Когда я решала, какую наводку отдать Актриске, то выбирала кусочек повкуснее. В тот день у меня было настроение пятнадцатилетней девочки-эмо, и мне было не до спокойного счастья Крота и Рэтти (а мастер, как выяснилось, прочил Актриске кого-то из этой пары). Душа просила бури, трагедии и приключений. И получилось то, что получилось - мастер знатно изумился моему своевольничанью. "Ты хоть понимаешь, что финал у Выдра не особо радостный?" - сурово поинтересовался мастер. Но... но... романтика... приключения... Короче, я опять лоханулась с подарком, но вот эта каменюка - от самого чистого сердца!
Самое забавное, что Пыщ написал про Актрискин почерк практически то же самое, что и я в текстовушке по Эдгару По. Но при этом её саму не назвал. Правильно, Пыща же не было в той текстовушке.
Я влюбилась в Выдра, когда это ещё не было мейнстримом. На фырки мастера по поводу его речи "деревенский старик а ля рюс" могу ответить, что так и задумано: Выдр постарел и чуточку обезумел от горя. "А где про цирк?" - спросил мастер. Ну, по-другому расставлены акценты, Портли узнал про фабрику "где-то", а не по дороге из цирка.
Хорошо прописана встреча с крысом Кайлом, тот из непися превратился в полноценного персонажа.
Ну и финальная сцена - с охотой. Та самая, что из читателей душу вынула и пощипала. Маленький героический зверёк. Если Рэтти при тех же вводных интуитивно знает, как действовать, и не успевает "пропитаться" горем, то Выдр нащупывает дорогу к счастью любимых. Почему-то недостаточно от него простой благодарности. Он приносит себя в жертву. Условия ему предложены куда мягче, чем те, на которые он готов был пойти, но... ореол трагизма всё равно никуда не спрячешь.
Я только могу в очередной раз подивиться умению Актриски сбить, одомашнить пафос, и сделать историю из древней легенды близкой и пробирающей до костей.
И встреча с женой изложена просто виртуозно в своей нежности. Это не встреча с другим зверем - это как обняться со своим прошлым, получить обратно всю свою жизнь. В сцене возвращения Выдры прорывается та боль, которую он прятал все три главы.
Спасибо вам за яркую осеннюю текстовушку. Тексты просто один шикарнее другого, и я надеюсь, что на Рождество у нас будет не менее уютная атмосфера (а заодно и раскрытие загадок этого леса).
Вся нежность для авторов: