Это верно. Каждый пугается своего.
Я помню, что самая страшная для меня сцена из фильма была, как мужчина оказался каким-то образом прикован в бассейне под водой наручниками за ногу. Там очень долго и в подробностях показывали, как он тонул, пытаясь освободиться, как до крови ногу себе повредил, дергаясь, как пузыри изо рта шли... Ну ОЧЕНЬ подробно. А было мне лет 7. Не помню, как фильм назывался, ужастик какой-то вроде... Мне эта сцена потом не один год в кошмарах виделась. Я потом очень бесилась всегда во время купаний, когда кто-то за ноги хватал. Не до истерики, но врезать за такую "невинную шутку" могла запросто.
Я считаю, что полный запрет на какие-то фильмы и книги - это плохо. Но ребёнок должен сам захотеть почитать ужасы или посмотреть порнуху, когда почувствует, что готов к этому. Подталкивать его к этому, водя на взрослые фильмы и держа такие книги в открытом доступе, не стоит, ибо это уже цензура наоборот. Может действительно сказаться на психике и формировании сексуальности.
Поддерживаю! Пожалуй, самый здравый коммент в теме. Это как с секс-просветом: ребёнку рассказывать надо, но с учётом возраста, и только о том, о чём он сам спросит, а не вываливает все анатомические подробности на невинный вопрос в 2 года: "Мам, откуда я взялся?"
И ещё чтобы у ребёнка была возможность выключить фильм, если страшно или неприятно. А не так, что родителям интересно досмотреть, а ребёнок под кроватью сидит, боясь показаться слабаком и не осмеливаясь попросить выключить.