Все разделы > C zadolba.li
#18783 - Дважды сесть в ту же лужу
Stephan S:
А вот и ответ:
http://zadolba.li/story/18812
--- Цитировать ---Привет тебе, студентка-лингвист, от человека с четырьмя корочками. Ты и твои подруги меня не задолбали — мне смешно. Ведь ты так искренне веришь, что вся система должна быть подстроена под тебя, а все остальные сплошь дурачки.
Открою простой секрет — дело не столько в людях, сколько в системе полностью ориентированной на самостоятельное обучение. И эта система большинству взрослых людей не подходит от слова совсем.
В моей группе на третьем высшем (тоже лингвистическом, тоже вечернем) в первый год было около сорока человек. Три группы. Закончило нас пятеро. Без троек — один человек.
Лучше всех учились девочка-студентка и молодая женщина с ненапряжной работой, без личной жизни. И они обе, с криками и истериками, не понимали всех оставшихся.
Они не понимали, как это я встаю в шесть, работаю восемь часов, а то и больше, прибегаю на учёбу сразу после работы, учусь ещё четыре часа, приползаю домой ближе к ночи, ужинаю с мужем — и имею наглость на следующий день с тем же графиком не принести на занятия десять страниц выполненного домашнего задания. Как это же смеют делать абсолютное большинство студентов, среди которых бабушка с пятью внуками, женщина с работой и тремя детьми или отец большого семейства?
И да, треть пары мы «блеяли» домашнее задание, а две трети слушали нотации от двух упомянутых студенток и преподавателя. Время потрачено, всё изучение нового материала — на дом. И круг замкнулся. Кому-то от этого было лучше? Никому!
Уйти и дать учиться тем, кто может? Так и ушли. Так, что курс едва не закрылся, а все группы объединили. Качество знаний у всех осталось очень низким. Зато самомнение руководства курса — высоким. Ведь верить, что все вокруг дурачки, намного приятнее, чем осознать свою ошибку.
--- Конец цитаты ---
Всё верно говорит, вроде.
Только один вопрос: ЧЕТЫРЕ ей все точно нужны?
Кстати, подумалось: кто же выпускал те сухарики «Три корочки»...
murmur:
Ещё один ответ был до этого
http://zadolba.li/story/18785
--- Цитировать ---Уважаемый лингвист со второй вышки! Позвольте мне, такому же получателю второго образования, немного раскрыть вам глаза, раз уж вы ни словом не перекидываетесь с одногруппниками и не понимаете, зачем нынче необходимо второе высшее образование. Сейчас грозятся обязать принимать на работу только соответственно диплому. Технарям попроще, ибо проектировать начинку какого-нибудь веселенького ракетного комплекса вряд ли возьмут гуманитария откуда-то слева, и скорее всего не надо бежать переучиваться, диплом как-нибудь пришьют к должности. И у технарей есть более четкое деление на тех, кто хочет дальше качаться (ВУЗ), и тех, кому достаточно. Называется НПО и СПО, в просторечии ПТУ. Хочешь не только чинить то, что другие поломали, а проектировать? Велкам на вышку в политех. Достаточно зарплаты контентщика? Можно не учиться после получения корочки оператора ЭВМ в НПО — работодателю достаточно.
А вот гуманитариям сложнее. Потому что, вы уж простите, но чаще всего диплом лингвиста нужен переводчикам всех мастей. Моя подруга работает, не имея диплома, потому что несколько лет жила и работала в другой стране. Ее работодателю не нужны высококлассные технические переводы (этому, кстати, учат в технических вузах, а не в языковых), но ему нужна корочка в отдел кадров. Поэтому подруга идет за корочкой. А вот педагоги. Кажется, только у музыкантов пишут в дипломе двойную специальность — педагог и артист эстрадного оркестра. А как быть художникам без профильного образования, которых судьба занесла преподавать, и они втянулись? Да и любым другим. Даже кандидаты наук могут читать лекции в ВУЗе, но в школе — увольте, у вас нет педобразования, а без него — получите свои копейки.
Или вот менеджер зоомагазина. По образованию — что-то из сельхозакадемии, в магазине он зарабатывает явно больше, чем по специальности, уходить оттуда не собирается, в работе шарит так, что его филиал магазина — образец остальным. Нужна корочка.
Все эти люди либо все умеют и знают, либо наоборот, их устраивает то скудное количество знаний, которое у них есть. Просто их работодателю нужна бумажка, чтобы прикрыть их от увольнения.
И вот вы, желающие учиться. Не надо задалбываться, надо просто принять тот факт, что вы тут не одни, и что другие тоже платят деньги за то, что им нужно, только вам нужно разное.
--- Конец цитаты ---
W. Addams:
По-моему, оба ответчика - дебилы несусветные, несмотря на обилие "корочек", ага.
Один не в состоянии честно сказать преподавателю, что пришел обменять свое время на диплом и чтоб к нему не приставали с ненужным домашним заданием, а просто ставили галочки о присутствии. Вторая не в состоянии спланировать свое время, но виноваты в этом все окружающие. Бедняжечка прибегает с работы на лекции и требует к себе особого отношения. Как будто ее кто-то силой гнал в это учебное заведение именно на это вечернее отделение, вместо хотя бы заочки.
Боже, дай мозгов этим людям, у которых виноваты все - работодатели, несовершенная система образования, окружающие ботаники без личной жизни, но только не они сами.
Draconia:
Мне кажется, автор истории с 4 вышками просто не знает, чем заняться вечером. Зачем ей 4, если она ничего не успевает, не делает, и "качество знаний остаётся низким"?? А какое оно ещё должно быть?
В моей группе большинство студентов. Некоторые из них на основных специальностях учат по 2 языка. Многие из них сидят и во время занятий делают д/з по основной учебе. Не знаю, будет ли от этого толк, посмотрим.
Навигация
Перейти к полной версии