Книжку Старикова почитывал "Хаос и революции - оружие доллара". Да и другие его тоже. Правда нюансов всех не помню, но суть так и изложена.
США и сами "покупают" доллары у ФРС, по сути это не Банк России, который может эмитировать валюту для гос-ва, а частный монетный двор, издательство, блин. Но в этом есть фишка, называется Сеньораж, разница между себестоимостью производства банкноты и ее номиналом. Если, например купюру в 100 баксов стоит напечатать где-то 0.5 центов, то прибыль считайте сами, что говорится.
Единственной скрепой для всего этого мошенничества - является спрос. Ибо, если все вокруг за баксы, то я не могу это никак игнорировать, при всем желании! А вот для поддержания спроса и нужны мускулы и длинные волосатые руки.
А по поводу трежери, да они платят проценты кредиторам, надо пошукать, там мизер то ли 0,5%, то ли до 2%...
А так выходит люто наеб**льский бартер. Мы вырубили 100 деревьев - пошли на рынок и продали их США за 1000 долларов - потом эту 1000 полученную у США, опять вернули в США - взамен получили "ценные! бумаги" в виде ноликов в компьютере.
Так еще и эмиссия родной валюты завязана на количество купленных трежери. То есть мы не можем как они печатать сколько хотим рублей и вливать в нашу экономику. На каждые эмитированные 1000 рублей, в ЗВР должно лежать соответствующее кол-во долларов. То есть - хотите много денег для себя? - Покупайте больше наших баксов.
Я уж не знаю как весь мир в эту кабалу попал(Сталин, кстати, Бреттон-Вудских умников послал нахер), и что тепреь с этим делать, но игла кощеева она видна. Как минимум нужно развязывать руки своему ЦБ и анчинать печатать свою валюты бехз привязки к чему-то.
Это же бред, представьте, что для того чтоб покушать дома борщ на обед, вам нужно соседу две тарелки перед этим налить.