Ууу. Насчёт мужиков - им просто сказать надо. Чтоб уступили место. Они просто не то чтобы не понимэ, а ещё боятся слово сказать. Я свою сестру в девяностые возила в консультацию (сопровождение и пр), там реально никого не было, банкетка вот эта кошмарная и кресло - одно! - и в нём мужик. Сестра помялась и вся она у меня была такая типа "ну нет, не могу я ему сказать", а я просто, по-доброму, говорю: "Сударь, будьте добры, пересядьте, вон, на банкетку хоть, а сюда моя сестра пусть сядет, а то ей тяжело, он ж беременна."
Так он ВООООТТАКИЕ глаза сделал на нас "да я чё, я ничё, да садитесь, да пжалста, а я думал, низзя, мне жена говорит, что беременным садиться низзя, она всё ходит и ходит, а вам можно? Да пжалста, да прстит..."
Мужик вокруг себя ниЧЁ не видит. Это нормально. Он о себе думает, о семье, о работе. О конфиге в кваке или танках. О жене думает. О ребёнке. О том, что в туалет хочется. О чём угодно, только не о внешних факторах.
- Молодой человек, может, вы, наконец, уступите мне место?
- Кто? Я? Да... ах, да! Конечно! Пожалуйста! Садитесь! Что ж вы раньше-то не сказали?
- Я тут перед вами уже полчаса стою...
- Ой... а я и не видел...