ой как мне нравятся адепты "моя хата с краю"! Особенно когда начинают писать обличающие систему комменты под новостью про очередного педофила\наркомана\убийцу - "где была милиция? почему не работает опека? доколе!!!" И никому в голову не приходит, что для того,чтобы что-то сделать,надо,чтобы у этой самой опеки с милицией была информация о таких невнятных притонах. Соц.службы вместе с ментами не ходят по дворам,обирая сплетни у сидящих на лавочке бабулек,не совершают превентивные обходы с медсестрой на предмет обнаружения следов изнасилования или побоев у всех детей микрорайона.
Тут не так давно ввели практику,когда соц.работники приходят в семью,которая недавно детские выплаты получила,с целью проверить-есть ли у ребенка все необходимое. Причем чеков никто не требует-покажи коляску,кроватку и какой-нибудь шкафчик с детскими вещами, так вой до небес стоит "как смеете лезть в семью,сатрапы!!!"
Вот и получается, что обязаны у нас только люди,у которых есть должностная инструкция-учителя,врачи,воспитатели, а просто рядом живущие могут спокойно наблюдать творящийся по соседству звездец.
Ну службы работают... но как-то не напрягаясь. Делают что легко, а что трудно - нафиг.
Вот примеры, мои:
1. У средней дочери цистит. То есть внезапно разом стало больно ходить в туалет по-маленькому и кровь в моче появилась. Вечером. Приехала я в дежурную детскую ночью. Перед осмотром уролога дочь осмотрели: травматолог, гинеколог, психолог. Да, на предмет именно этого.
На мое возмущение "почему сначала не уролог, ну млииин, дите ж в туалет каждые 5 мин бегает, хоть параллельно епта!!!" - нет, такой порядок. В попу я имела ж такой порядок, у меня дите плачет.
2. Младшая. в 3 года были травма за травмой. Плюс вся в синяках. То есть неделю назад возили бровь зашивать, черенз неделю привезли - не сотрясение ли? Ну и что-то там еще было из траблов. Врач и говорит - вот блин, по всем правилам я должен сообщить, чтоб Вашу семью проработали. Три травмы за 2 месяца и дите в синяках. Но как бы... дите контактное, не зашуганное, и видно, что шилопопое и не совсем уклюжее. Я не буду... Я - ну что скажешь, если обязаны, то.... Никто не сообщил, ну или лень было идти.
Но. Сколько у меня есть рядом семей, в которые и нужно сходить, и облом.
1. В садике малой. ребенок натурально кидается всех душить. Сильный физически. Все родители не по разу жаловались всем до директора. Что? Да ничего, абсолютно.
2. Родители бухают, не скрывая. Но дети как-то одеты, с троечки на троечку. Всем пофиг, а то, что дети в этом живут - ну что...
3. Моего сына и других 2 детей удерживали на заброшенной стройке. Просто, там была какая-то спецоперация, а они туда лезли, несмотря на выпроваживания. Отпустили только ночью. Что я пережила, молчу. Есть нюанс - я поднимала панику, ходила убеждала милицию, запрашивала данные сотового сына, обзванивала родителей. Все дети были из вполне себе благополучных семей. Но: родители просили "не нагнетать, это дети так растут". то, что деть до этого не прогуливал английский, телефон недоступен итп - ну не истерите!!! В ИДН еще круче было - у Вашего ребенка были конфликты в классе? Да, с М... О, это известный нам ребенок! и мы не удивимся, если они сбежали вместе!!! На мои "Да как, мы три дня назад жаловались, что он наш портфель в унитаз запихал и водой облил" они отвечали "Да вот так, сегоднгя враги, а завтра не разлей вода". Этих родителей НИКТО не спросил, почему они не поднимали панику. Ах, до 24-00 они дома переживали, места не находили!!! Но НИЧЕГО не предприняли, в милицию не обратились. В процессе обыска стройки обнаружили там еще 2 подростков. Несовершеннолетние, они там подрабатывали у сторожа. Обходили ночью стройку с куском арматуры. Сторож сам ходить боялся. Вы думаете, их или их родителей о чем-то спросили? Нет. Их отправили домой в жесткой форме. Чтоб проблем не создавали.