Автор Тема: adme.ru - Почему молодежь больше не покупает машины и квартиры  (Прочитано 30847 раз)

Оффлайн looolka

• Ветеран
Зачем покупать хату, когда можно снять? - Ага, останься без дохода и подыскивай коробку от холодильника.

А когда лучше подыскивать коробку из-под холодильника, если ты вылетел из съемной квартиры или ипотечной? Речь не идет о возможности купить квартиру единомоментно. Я вообще не вижу никакого смысла ипотеку брать в Москве с текущими условиями по кредитам. К старости и так (лично мне) будет где жить, а от потери дохода ипотека не застрахует.

А тарантайку я бы взяла... как перееду куда-нибудь, где не паркуются в два ряда. Неясно, почему "машина" это что-то, что жалко поцарапать сразу))
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2015, 05:02:02 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
А давайте я вам еще одну фишку про американских миллениалов расскажу, чтобы вы поняли еще один фактор.
В России молодой специалист начинает в худшем случае с нуля - то есть, только зарплата, никакого стартового капитала, мампап ничего не подарили.
В Америке вот уже лет 30 лет как молодой специалист начинает свою профессиональную жизнь с нехилого такого долга за обучение. Если мамы-папы сегодняшних миллениалов оплачивали учебу подрабатывая в свободное время - то сейчас такого уже нет. С введением института кредитов на обучение стоимость оного возросла в разы, и теперь, в зависимости от колледжа, к моменту выхода в профессиональный мир молодой специалист имеет за плечами долг сравнимый со стоимостью квартиры-однушки или маленького дома. Надо ли объяснять, что первые 10 лет работы уходят на уплату этого долга, и миллениалы по этому поводу просто не парятся влезать в новые долги поверх старых.
Прошу прощения за ошибки, я очень редко говорю по русски

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
А когда лучше подыскивать коробку из-под холодильника, если ты вылетел из съемной квартиры или ипотечной? Речь не идет о возможности купить квартиру единомоментно. Я вообще не вижу никакого смысла ипотеку брать в Москве с текущими условиями по кредитам. К старости и так (лично мне) будет где жить, а от потери дохода ипотека не застрахует.

А тарантайку я бы взяла... как перееду куда-нибудь, где не паркуются в два ряда. Неясно, почему "машина" это что-то, что жалко поцарапать сразу))
Если уже вылетели, то сразу. А если еще только вот потеряли доход, то ипотечную можно попробовать продать, например. Или сдать, а самому на разницу (как предлагает Броневичок) снять комнатку. Как раз может хватить, теоретически.  :D

А давайте я вам еще одну фишку про американских миллениалов расскажу, чтобы вы поняли еще один фактор.
В России молодой специалист начинает в худшем случае с нуля - то есть, только зарплата, никакого стартового капитала, мампап ничего не подарили.
В Америке вот уже лет 30 лет как молодой специалист начинает свою профессиональную жизнь с нехилого такого долга за обучение. Если мамы-папы сегодняшних миллениалов оплачивали учебу подрабатывая в свободное время - то сейчас такого уже нет. С введением института кредитов на обучение стоимость оного возросла в разы, и теперь, в зависимости от колледжа, к моменту выхода в профессиональный мир молодой специалист имеет за плечами долг сравнимый со стоимостью квартиры-однушки или маленького дома. Надо ли объяснять, что первые 10 лет работы уходят на уплату этого долга, и миллениалы по этому поводу просто не парятся влезать в новые долги поверх старых.
И сейчас все еще можно работать и учиться. Например, очень многие компании дают tuition waiver. А можно снимать кв, почти или вообще не работать, ходить по клубам, жить, как говорится, припеваючи, учиться хреново, начиная со школы, что отметает многие гранты и прочие стипендии, а потом удивляться многотысячным долгам, но все равно пить кофе в старбаксе каждый день, покупать брендовые вещи, ненужные маки и айфоны, и так далее.

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк

И сейчас все еще можно работать и учиться. Например, очень многие компании дают tuition waiver. А можно снимать кв, почти или вообще не работать, ходить по клубам, жить, как говорится, припеваючи, учиться хреново, начиная со школы, что отметает многие гранты и прочие стипендии, а потом удивляться многотысячным долгам, но все равно пить кофе в старбаксе каждый день, покупать брендовые вещи, ненужные маки и айфоны, и так далее.
Смотря где. При сегодняшних заоблачных ценах на очное обучение  (40к за семестр не хотите?) не всякий сможет найти парттайм или фриланс который это покроет. Кстати, не подскажете альтернативу съему квартиры, когда комнатка в кампусе немногим дешевле получается? Я- Нет.
Учиться в современной Америке дорого, и становится все дороже благодаря новым и новым кредитным опциям. То есть да, если мамы-папы сегодняшних студентов  спокойно финансировали свое обучение работая после учебы - то теперь такой расклад все менее и менее реален. Ну насчет "отметания грантов" - эт вообще весело. Вы ы еще возмущались, что не все бегают за радугой, чтобы горшочки с золотом подбирать.

Оффлайн Juliette has a gun

• Постоялец
Смотря где. При сегодняшних заоблачных ценах на очное обучение  (40к за семестр не хотите?) не всякий сможет найти парттайм или фриланс который это покроет. Кстати, не подскажете альтернативу съему квартиры, когда комнатка в кампусе немногим дешевле получается? Я- Нет.

вы в какой-то другой америке живете. 40к за семестр стоит что-то частное средней понтовости (высокой понтовости, MIT, например, стоит 60 -- я узнавала). стандартная цена среднестатистического State University -- 250 баксов за кредит, т.е. 750 за предмет. очное считается с 4 предметов в семестр, итого 3к в семестр. для бачелора нужно 120 кредитов. итого, 120*250=30к за все про все. ну ок, плюс учебники (если брать юзаные, то где-то 40 баксов за штуку).
и да, мы же знаем, что тут никто над душой не стоит и не заставляет набирать предметов на все 3к в семестре. можно и 1 предмет взять (если прямо сейчас вот с деньгами никак) и 2 (если с работой совмещать трудно). да, срок получения образования может затянуться на 5-7 лет, если полные семестры не брать, зато напряга и по жизни и по деньгам существенно меньше, да еще и профильный стаж работы капает. профит.

опять-таки, если уперлось ударными сроками заработать бачелор за 3 года (12 кредитов в семестр, 4 семестра в году), можно пошуршать в интернете и найти что:
-- штат Нью-Йорк платит нифиговую студенческую поддержку. да, на нее нужно подавать каждый год и заполнять длиииииинное заявление, но полсеместра стоимости она покрывает. она, кстати, действует и в других штатах, но резидентам Нью-Йорка платят существенно больше.  
--  штат Техас имеет цены по 60 баксов за кредит для резидентов штата на ассошиет дигри. а это 60 кредитов. т.е. 60 кредитов из 120 обойдутся в 3,600. кстати, на бачелор дегри тоже какие-то скидки, но какие именно не знаю
-- государство оплачивает твою учебу в любом гос вузе (и дает до 20к в год в частном вузе), если ты отдал долг родине и отслужил
-- про компании уже упомянули, надо шуршать какие программы у кого есть. моя бывшая одноклассница (тоже из России) работала в аптеке и училась по такой вот корпоративной программе
и т.д. собственно, гранты, стипендии, фонды.

а можно считать себя офигенно крутым и выше все этого, пойти в первую попавшуюся шарашкину контору и взять не*бический кредит под не*бические проценты. живите по средствам, и все будет ок. это я вам иммигрант, который на мастера в этом году подает говорю.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2015, 04:46:45 от Juliette has a gun »

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
Короче, расскажу свою историю частично.
Мне в один прекрасный момент понадобилось сьехать с родительского дома. Я пошла на первую попавшуюся работу, на минималку. Вскорости получила повышение, потом еще одно, потом еще одно. Но это все равно были смешные деньги, правда, на прожить скромно, но неплохо, хватало, но перспектив маловато. К этому моменту у меня уже был ассосиэйт дегри, кстати, но как мы понимаем, это ничего не значит.
И я приняла решение что мне надо учиться дальше. И я пошла работать в университет, без повышения от моей предыдущей работы, зато с полным покрытием tuition после полугода. Несколько лет спустя, то есть, сейчас, я уже учусь на мастерс, и прошла (опять же) через несколько повышений, до вполне приличной зарплаты по рамкам outside of academic community.
Студенческого долга - ноль. Хорошая работа (еще с перспективами на будущее) - есть. Квартира (в ипотеку) уже наполовину выплачена. Не все было радужно, далеко не все, но говорить мне, что это нереально - не надо)
Кстати, в соседнем отделе - 10 вакансий, платят немного, зато в чистом офисе, а не бургеры флипать. И перспектив, опять же, много, и опыт тоже будет. А почему их десять? Потому что люди пришли, поработали-отучились и ушли - кто на повышение, кто в другие места. На то это и entry-level.
С другой стороны, моя сестра, из миллениалов, долго ныла как же она хочет получить мастерс. Я ей предложила несколько вакансий у нас (уровнем повыше совсем уж ентри-левела, у нее же bachelors). Но нет, она нашла работу получше (зато практически без перспектив), только все равно сидит дома, не учится и тянет деньги с родителей. Зато у нее есть сумочка от шанель за 600 баксов, а у меня вот нету, бида-бида, даже и не знаю как жить дальше  ;D

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
это я вам Д'артаньян, который на мастера в этом году подает говорю.  

Fixed

Бобер, выдыхай. Мир состоит не только из честно грызущих гранит на гранты и глюпых желающих пойти в "понтовый" университет (после которого с большей гарантией возьмут на понтовую работу). Существуют промежуточные опции, и оных много. И все счастливы.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2015, 19:33:58 от Броневичок »

Оффлайн vms

• Ветеран
иммигрант, который на мастера в этом году подает, говорю.  

Если не секрет, вы бакалавра где получали?

Оффлайн looolka

• Ветеран
Если уже вылетели, то сразу. А если еще только вот потеряли доход, то ипотечную можно попробовать продать, например. Или сдать, а самому на разницу (как предлагает Броневичок) снять комнатку. Как раз может хватить, теоретически.  :D

Честно говоря, как не считала - аренда квартиры, в которой я живу - в полтора-два раза меньше ипотеки, которую мне пришлось бы платить. Только если на котловане брать, но тогда надо еще где-то жить это время...
Должна 10 ОС

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
Честно говоря, как не считала - аренда квартиры, в которой я живу - в полтора-два раза меньше ипотеки, которую мне пришлось бы платить. Только если на котловане брать, но тогда надо еще где-то жить это время...
Ну это от многих факторов зависит же. Естественно, соотношения плюс/минус колебаются в зависимости от местоположения, цены на нефть, кризисов, престижности/непрестижности района, возраста/состояния дома, вашего финансового положения и образа жизни.