Смотря где. При сегодняшних заоблачных ценах на очное обучение (40к за семестр не хотите?) не всякий сможет найти парттайм или фриланс который это покроет. Кстати, не подскажете альтернативу съему квартиры, когда комнатка в кампусе немногим дешевле получается? Я- Нет.
вы в какой-то другой америке живете. 40к за семестр стоит что-то частное средней понтовости (высокой понтовости, MIT, например, стоит 60 -- я узнавала). стандартная цена среднестатистического State University -- 250 баксов за кредит, т.е. 750 за предмет. очное считается с 4 предметов в семестр, итого 3к в семестр. для бачелора нужно 120 кредитов. итого, 120*250=30к за все про все. ну ок, плюс учебники (если брать юзаные, то где-то 40 баксов за штуку).
и да, мы же знаем, что тут никто над душой не стоит и не заставляет набирать предметов на все 3к в семестре. можно и 1 предмет взять (если прямо сейчас вот с деньгами никак) и 2 (если с работой совмещать трудно). да, срок получения образования может затянуться на 5-7 лет, если полные семестры не брать, зато напряга и по жизни и по деньгам существенно меньше, да еще и профильный стаж работы капает. профит.
опять-таки, если уперлось ударными сроками заработать бачелор за 3 года (12 кредитов в семестр, 4 семестра в году), можно пошуршать в интернете и найти что:
-- штат Нью-Йорк платит нифиговую студенческую поддержку. да, на нее нужно подавать каждый год и заполнять длиииииинное заявление, но полсеместра стоимости она покрывает. она, кстати, действует и в других штатах, но резидентам Нью-Йорка платят существенно больше.
-- штат Техас имеет цены по 60 баксов за кредит для резидентов штата на ассошиет дигри. а это 60 кредитов. т.е. 60 кредитов из 120 обойдутся в 3,600. кстати, на бачелор дегри тоже какие-то скидки, но какие именно не знаю
-- государство оплачивает твою учебу в любом гос вузе (и дает до 20к в год в частном вузе), если ты отдал долг родине и отслужил
-- про компании уже упомянули, надо шуршать какие программы у кого есть. моя бывшая одноклассница (тоже из России) работала в аптеке и училась по такой вот корпоративной программе
и т.д. собственно, гранты, стипендии, фонды.
а можно считать себя офигенно крутым и выше все этого, пойти в первую попавшуюся шарашкину контору и взять не*бический кредит под не*бические проценты. живите по средствам, и все будет ок. это я вам иммигрант, который на мастера в этом году подает говорю.