Автор Тема: adme.ru - Почему молодежь больше не покупает машины и квартиры  (Прочитано 30856 раз)

Лизаветка

• Гость
Лизаветка, я не в курсе , в каком вы стране и городе живете, но если человек живет в заднице мира и при этом жрет кактус - пусть не жалуется. Не в совке живем. Захотел - переехал хоть в Москву, хоть на Дальний Восток. Выбираете оставаться в заднице - так это опять же вопрос вышего личного выбора. То, что в заднице мира плохие квартиры и зарплаты - лишь следствие этого выбора. А в нормальных городах квартиры есть.
Канешн. Взял и переехал. Прям сразу. Пох*й на учебу, на родителей, на все. Человека ведь ничего не связывает, а если связывает - сам дурак

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
то можно жить и в техасе, и на флориде  ;D

Чем мы тут и занимаемся. Народ, причем массово, нарабатывает карьеру в Силиконке до того уровня, когда или все равно где работать, или можно отправляться поднимать индустрию в другие регионы, и на заработанные денежки покупают недвижку в Техасах - Флориде - Иллинойсе без ипотеки чем задирают цены на недвижку уже и там
Прошу прощения за ошибки, я очень редко говорю по русски

Sovskij

• Гость
Вообще не вижу смысла в ипотеке в текущих обстаятельствах. Мы за последние 3 года переезжали 2 раза, и это не рекорд, среди наших колег и знакомых (предлагают повышение в др провинции и пджлста вот тебе и переезд), и вот опять переезд на носу. Да даже если и без переезда, то нафиг оно это свое жилье нужно? Брать что-то небольшое на 2их - стремно, вдруг дети появятся. Брать что-то на вырост семьи - неоправданные траты, нас же 2ое и след 2-5 лет мы потомством обзаводиться на планируем.

Да и вообще, зачем циклиться на покупке жилья, когда есть отличный, стабильный рынок аренды.

P.S. а вот как люди без машины живут у нас, я не представляю.

Оффлайн vms

• Ветеран
Вообще не вижу смысла в ипотеке в текущих обстаятельствах. Мы за последние 3 года переезжали 2 раза, и это не рекорд, среди наших колег и знакомых (предлагают повышение в др провинции и пджлста вот тебе и переезд), и вот опять переезд на носу.

Комиссия риелтору при продаже составляет 6% - https://www.google.com/?gws_rd=ssl#q=average realtor fees

Т.о. 3 раза переехал 20% заплатил от полной суммы дома только риелтору.

Поэтому если переплата за съём - 50%, то переезжать можно не чаще чем 8 раз за период выплаты ипотеки, т.е не чаще, чем раз в 30/8 = 4 года. :-)

Оффлайн MdSel

• Ветеран
в России, кмк не покупают потому что не на что. и детей не рожают потому что некуда. впечатления, млять.

кстати, если так разбираться, охочих до впечатлений гедонистов во все времена было хоть отбавляй. просто они не оставляют после себя ничего стоящего и забываются как тени.
Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. Миямото Мусаси Книга пяти колец.

cagüentó

• Гость
Ипотеку я брала по принципу "дают -бери". Сейчас иногда об этом жалею, потому, что была бы в съемной квартире - переехала бы куда попросторнее.
А машина здесь, в маленьком городке, это тяжкий груз. Дольше ищешь парковку, чем реально куда-то едешь. С мотоциклом проще. Хотя, к сожалению, ни собаку, ни мелкую туда не погрузишь.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Зачем тебе машина, когда есть такси? - Молодец, ты зависишь от таксиста полностью.
Вот тут не соглашусь. Что мешает заменить одного таксиста другим? Не говоря уже про друзей, частников, общественный транспорт. Если деньги есть, добраться из пункта А в пункт Б — не проблема.
Под НГ по крайней мере у нас бывают моменты, когда любое такси приезжает в течение трёх часов. Хоть обычное "узбек + Нексия", хоть vip (мерс не старше трёх лет и водила в белой рубашке).

А если взять форс-мажор типа Катрины или ещё какой неприятности - таксист свою семью в свою машину посадит и досвидос, проблема доставки хипстера его волновать не будет )))

Оффлайн Shisho

• Ветеран
Мотаться по городам и странам и набивать себя впечатлениями круто, когда у тебя есть место, в которое ты всегда можешь вернуться. Чаще всего это дом родителей. Тех самых непрогрессивных людей, которые ценят размеренность, уют и наличие машины, ага. Ты можешь не возвращаться хоть десять лет, но осознание того, что такое место в мире есть, очень много значит.

А насчет денег тут уже правильно сказали, что мы не знаем что случится завтра, поэтому копить деньги годами не имеет смысла. Тем более, что накопить на квартиру я все равно не смогу при всем желании. И ибатеку тоже не смогу взять по многим причинам. Машин я последнее время вообще боюсь. А вот собрать деньжат на путешествие могу.

А еще мотание по съемным хатам не предполагает домашних животных, это очень грустно. Также меня смущает частое перетаскивание кучи вещей, а именно зимнего и осеннего гардероба. Получается, что жить свободно, как птица, можно только в теплых странах: сел с ноутом под пальму, написал в фейбук,  пожевал бананчик, устал - залез в картонную коробку, поспал. Чудненько )
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2015, 07:28:13 от Shisho »
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Если деньги есть, добраться из пункта А в пункт Б — не проблема.
В зависимости как минимум от местонахождения этих пунктов.
93

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Под НГ по крайней мере у нас бывают моменты, когда любое такси приезжает в течение трёх часов. Хоть обычное "узбек + Нексия", хоть vip (мерс не старше трёх лет и водила в белой рубашке).

А если взять форс-мажор типа Катрины или ещё какой неприятности - таксист свою семью в свою машину посадит и досвидос, проблема доставки хипстера его волновать не будет )))
Ну, Катрин в наших широтах я не наблюдал покамест. :)
А насчет Нового года — не знаю, у нас, вроде, особых проблем с этим нет. Да и всегда ж есть частники. Другое дело, что они наверняка цены задерут в пару раз, это да. Но с другой стороны и необходимость срочно куда-то лететь под Новый год непременно на машине — тоже ситуация весьма редкая. Не говоря уже о том, что на ОТ почти всегда добраться получается быстрее из-за пробок.
В зависимости как минимум от местонахождения этих пунктов.
Не, ну если хочется именно поездить на УАЗике по глуши, то это да, без УАЗика будет нелегко. ;)

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Да не только по глуши, и цивильно путешествовать на своем транспорте удобнее. Кроме того, такси как минимум не везде дешевле — я тут где-то не поленился посчитать, и вышло, что такси сравняется по цене километра со своей машиной только если последняя амортизируется в ноль до 200 тыкм, что вряд ли. А если взять что-нибудь менее жручее и не снашивать комплект дорогущей резины за два года, так и вообще должно весело получиться.
93

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Ну, тут ведь дело еще в том, что машина сама по себе головной боли прибавляет. Даже просто в городе машину как минимум надо где-то парковать, заправлять и ухаживать за ней. Одно дело — когда человеку сам процесс нравится, тут действительно есть смысл брать. Но кому-то это только в тягость, так чего б не переплатить даже слегка за такси, чтоб не иметь геморроя? А что касается путешествий, то не все ж путешествуют по своей стране и ближайшему зарубежью. Американец на машине в Европу вряд ли поедет. :)

Оффлайн vms

• Ветеран
Кроме того, такси как минимум не везде дешевле — я тут где-то не поленился посчитать, и вышло, что такси сравняется по цене километра со своей машиной только если последняя амортизируется в ноль до 200 тыкм, что вряд ли.

Метра в СПб творит чудеса предсказуемости - можно с точностью до 2.5 минут высчитать время поездки. Это совершенно недоступно ни для своей машины, ни для такси, ни для любого наземного транспорта. Поэтому всё зависит от конкретной ситуации.

А если взять что-нибудь менее жручее и не снашивать комплект дорогущей резины за два года, так и вообще должно весело получиться.

Смена резины раз в 2 года - это банальные 30 ткм в год по асфальту. Если зимняя/летняя, то, разумеется, снашивается меньше.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Да и вообще, зачем циклиться на покупке жилья, когда есть отличный, стабильный рынок аренды.

P.S. а вот как люди без машины живут у нас, я не представляю.

Вы же не в России живете, я правильно помню? Стабильным рынок аренды у нас не назовешь.

Относительно машины - мне даже с учетом отсутствия пробок на метро ездить куда удобнее, а такси раз в неделю выходит куда дешевле содержания даже самого убитого авто. Хотя наличие машины у мужчины - это таки удобно

Вообще я себя стала намного спокойнее чувствовать, когда у меня появилась квартира - пусть однушка в редкостных е*нях в долевке, но своя.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Мшуц, ну да, психологический момент я не учел, согласен. А американцу и дома есть где попутешествовать, страна большая, хорошая и разная. Там вообще рай для автопутешественника, кое в чем даже круче, чем у нас — например, проехать всю страну можно хоть на недоприводном минивэне.
Метра в СПб творит чудеса предсказуемости - можно с точностью до 2.5 минут высчитать время поездки. Это совершенно недоступно ни для своей машины, ни для такси, ни для любого наземного транспорта. Поэтому всё зависит от конкретной ситуации.
Согласен. Я исключительно о том, что тезис «такси дешевле» в общем случае неверен, не более того.
Смена резины раз в 2 года - это банальные 30 ткм в год по асфальту. Если зимняя/летняя, то, разумеется, снашивается меньше.
Я криво выразился, правильнее было бы сказать, что комплект летней резины уходит за два сезона. Зимней — за три максимум. При цене по 12 за баллон довольно кусаче выходит, на нормальную легковую резину в нормальном легковом размере гораздо меньше тратится.

Плюс горючку я считал исходя из 18/100, что для обычного городского автомобиля нетипично, плюс масло при нормальной эксплуатации можно менять пореже, а не раз в 7 тыкм, да и поменьше его, плюс поломок у городского автомобиля меньше — короче, еще дешевле получается.
93

Оффлайн vms

• Ветеран
Согласен. Я исключительно о том, что тезис «такси дешевле» в общем случае неверен, не более того.

Само собой.

Я криво выразился, правильнее было бы сказать, что комплект летней резины уходит за два сезона. Зимней — за три максимум.

Чё-то очень, очень быстро. А всякие ротации колёс производятся? На переднеприводных колёса на разных осях стачиваются очень по-разному. Чуть ли не так, что спереди в 2 раза быстрее, чем сзади.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Мшуц, ну да, психологический момент я не учел, согласен. А американцу и дома есть где попутешествовать, страна большая, хорошая и разная. Там вообще рай для автопутешественника, кое в чем даже круче, чем у нас — например, проехать всю страну можно хоть на недоприводном минивэне.
Не спорю, но все-таки это дело вкуса. Если хочется путешествовать именно по миру — увы. :)

Olsky

• Гость
Чем больше я думаю на эту тему, тем лучше я понимаю, что меня успешной ну вообще никак не назвать. Впечатлений-то, может, и хватает, а вот денег нет, в общем-то, даже на съем. Вот сколько надо получать, чтобы снимать нормальную квартиру в Питере и еще прилично жить? 100к? 120к? Мне почти 26 и до такой зарплаты как до Луны, честно говоря.
Надо было идти в программисты, да.
В ЖЖ тут наткнулась на девушку, которая вскользь упомянула, что ее зп сейчас 300к и на меньшее она не согласна, потому что привыкла к определенному образу жизни. Блин, я понимаю, что завидовать, предположим, детям миллионеров или миллиардеров - бесполезно)) Но тут как-то даже грустно стало. Это моя годовая зп. А у нее - в месяц. Причем я б не сказала, что она супер-крутой специалист в огромной международной компании) Ей снимать ничо не надо, и метро ей тоже не сдалось, и путешествует много. По нашим российским меркам она вполне успешна.

Питерское метро я тоже люблю ) Такого ада, как в Москве нет, даже в час пик, разве что станций мало и это печально(

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
разве что станций мало и это печально(
У нас их вообще всего 10.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Чё-то очень, очень быстро.
Специфика. Cooper Discoverer STT довольно быстро точится на асфальте, где-то после 40 асфальтовых тыкм (как раз два сезона у меня) в грязи начинает вести себя заметно хуже. Так-то еще столько же можно проехать, но будет как на AT, что меня не устраивает. Зимнюю я беру как можно более мягкую, чтобы плющилась получше, переобуваюсь где-то при переходе среднесуточных +5, так что у нее получается куча асфальтового пробега. Цена проходимости, увы.
93

Оффлайн femme

• Старожил
  • шакаль фаталь
При стабильном рынке аренды, когда люди десятилетиями живут спокойно в одной квартире/доме, можно было бы не заморачиваться собственным жильем. Но мой десятилетний опыт аренды жилья показал, насколько это ненадежно. То "ой, я замуж выхожу, квартира нужна через месяц", то "ой, мы срочно продаем (хотя еще недавно не собирались)", то цену в течение года три раза подняли ("мы ориентируемся по рынку"), ничего в квартире не улучшив. Уже не говорю о принципе "без детей, без животных, гостей не водить".
А вот с такси у нас получше. Я прикинула, сколько примерно передвигаюсь, в каком радиусе, и примерный подсчет показал, что такси мне обойдется дешевле. Про проще я уже не говорю. Да и пешком походить побольше удается, машина таки большинство людей от пеших прогулок отучает.
Ник читается как "фам"

http://ask.fm/FemmeNefatale

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Все же предпочту приобретать и сдавать в аренду. В любом случае, удастся сохранить хоть часть, а это лучше чем ничего.

Sovskij

• Гость
Ыш, да я не в России.
И поэтому меня всегда веселит, когда пытаются притянуть зарубежный опыт к российской действительности, ну нет в РФ возможности снять жилье не у частного лица.

Оффлайн Outcast

• Auferstanden aus Ruinen
  • Ветеран
  • What is the question I know the answer for?
Потому что в РФ при таком раскладе после выхода на пенсию придется переезжать в коробку от холодильника. Ну или сразу в гроб.
Don't make a name for yourself
By stressing out everyone else
And don't bring your personal war
Through these doors.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
Потому что в РФ при таком раскладе после выхода на пенсию придется переезжать в коробку от холодильника. Ну или сразу в гроб.
Учитывая, что поднимут возраст выхода на пенсию, то таки да, сразу в гроб))
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн ЗлаяФея

• Ветеран
Сдам немолодой семье без животных гроб-студию.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Сдам немолодой семье без животных гроб-студию.
НенуачО - стащил купил у товарища прапорщика пяток списанных КУНГов по ящику водки, поставил кучненько, сортир на задворках выкопал и сдавай престарелой хипстоте по пятёрочке в месяц. Ещё на пятёрочку угля им продавай по зиме - и порядок.

Это "фсякое быдло" само, без тебя и получше устроится, а хипстота привычкам не изменит )))

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Есть мнение, что "запасной аэродром на случай пенсии" можно купить в каком-нибудь малоразмерном городке/райцентре. Чтобы медицина и минимальная культура уже присутствовали, а ценник ещё не был неподъёмным.

Оффлайн Кетанов20

• Ветеран
  • Великий Магистр
Планировать своё будущее в РФ на 20+ лет - это сильно.

Есть мнение, что "запасной аэродром на случай пенсии" можно купить в какой-нибудь тропической стране. Чтобы медицина и минимальная культура уже присутствовали, а ценник ещё не был неподъёмным.
fxd

Оффлайн ЗлаяФея

• Ветеран
Есть мнение, что "запасной аэродром на случай пенсии" можно купить в каком-нибудь малоразмерном городке/райцентре. Чтобы медицина и минимальная культура уже присутствовали, а ценник ещё не был неподъёмным.
А можно примеры таких населенных пунктов? Хотя бы парочку.
Моя малая родина, например. Сибирь, правда.
Но мамина трешка стоит полтора миллиона.
Я шучу, что как выйду на пенсию к ней перееду. Ну или не шучу.