Автор Тема: #18861, #18876 — На брудершафт в рабочее время мы с вами не пьём  (Прочитано 10533 раз)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
либо отвечаю, что их "деточка" дома осталась

О да, на условно невежливое обращение дается хамский ответ. И после этого человек еще что-то хочет. *рукалицо.жпг*
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ну я говорила о ситуации, когда имя ты знаешь и оно даже написано на бейдже и вполне  себе озвучено. Собственно, ни шагу  в сторону от описываемой и обсуждаемой истории я не сделала.

Может мы о разных ситуациях говорим?
Если это какой-то менеджер, который мне несколько дней путевку подбирает, и уже в контакте добавились, и там она мне присылает варианты, и в итоге я прихожу ее покупать - то там бывало и на "ты" переходили, и никаких "девушка"
А если я захожу в 15-й по счету магазин в поисках какой-то фигни, то я в каждом магазине читать имена на бейджиках не буду. Может если б эти буквы как-то бросались в глаза, я б и прочитала, но вижу я не очень хорошо, и если буду вглядываться в имя и называть его, это будет в два раза дольше, чем просто спросить "Здравствуйте, девушка, скажите пожалуйста, у вас есть то-то?". Это будет быстрее хотя бы потому, что эту фразу я уже как бы выучила и говорю на автомате.
Еще бывают телефонные разговоры, когда звонят из банка или интернет-магазина и представляются. Тут вот я лично вообще неспособна запомнить, потому что когда пытаешься понять, что за организация тебя отвлекает, зачем и какое ты к ней имеешь отношение (тут надо быстро сориентироваться и понять, слушать их или нет, потому что если это левая фирма, о которой ты вообще ничего не слышал, то скорее всего это спамеры), и тут как-то не до имени. Ну сказала она в начале "менеджер Мария", а потом мы еще 10 минут обсуждаем какой-то вопрос. Я уж и забыла сто раз, как ее зовут, и, извините, мне немножно пофиг

А пренебрежение возникает, когда в интернетах эти люди начинают возбухать, мол, по имени их не называют. Какого блин хрена? Я общаюсь так, как мне удобно. Я в разговоре с подружками тоже их имя не повторяю в каждом предложении, а просто говорю что-то типа "ой, слушай, ....".
Я как бы заплачу деньги за услугу, и мне еще будут рассказывать, как мне разговаривать? Неприятно как-то
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2015, 12:27:15 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
А я вот присоединюсь к уже высказавшемуся тут нелюбителю обращаться по имени. Крайне не люблю, да - с друзьями\знакомыми\коллегами нормально, а работники сферы услуг для меня будут исключительно "девушка" или "молодой человек" - и меня абсолютно ниипёт, что это ранит их самооценку, чувство прекрасного и ОБВМ, ибо общаюсь я всегда очень вежливо и спокойно, но обращаться буду так, как удобно именно мне, тем более что ни оскорбительным, ни пренебрежительным такие обращения я не считаю.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
просто спросить "Здравствуйте, девушка, скажите пожалуйста, у вас есть то-то?".

Так а почему нельзя сказать "Здравствуйте, скажите пожалуйста, у вас есть..."? Или надо обязательно отметить, что она не мужик, без этого просьба невозможна?

Я почему-то прекрасно живу, не используя обращения типа "девушка" и "молодой человек" вообще, неудобств не было ни разу.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Или надо обязательно отметить, что она не мужик, без этого просьба невозможна?
(задумчиво) Не подскажете, по какому конкретно поводу мне надо начинать обижаться до бешеных слюней в случае, если собеседник таки воспользуется гендерным обращением?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Так а почему нельзя сказать "Здравствуйте, скажите пожалуйста, у вас есть..."? Или надо обязательно отметить, что она не мужик, без этого просьба невозможна?

Можно и так, никаких проблем
Просто иногда она меня не видит, и надо обратить как-то на себя внимание

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
просто спросить "Здравствуйте, девушка, скажите пожалуйста, у вас есть то-то?".

Я почему-то прекрасно живу, не используя обращения типа "девушка" и "молодой человек" вообще, неудобств не было ни разу.
А если это не первое обращение, "здравствуйте" будет звучать неуместно. Если начать сразу с "у вас есть...", скорее всего, переспросят, потому что сначала надо обратить на себя внимание человека, установить стабильный контакт, потом спрашивать. Зависшее в воздухе "Скажите пожалуйста..." тоже не фонтан. Что остается? "Эээээээ... а у вас есть...?".
Мне самому не очень нравится "девушка" (особенно, когда тёте хорошо за 30), но что делать, если барышень и мамзелей вывели, а ничего нового не создали?    

Просто иногда она меня не видит, и надо обратить как-то на себя внимание
Вот именно.

Да ради бога, "извините пожалуйста" покатит?)
А за что я уже с порога должен извиняться? "Извините пожалуйста" - это если тормознул левого человека на улице, или зашел в неурочное время.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2015, 14:09:37 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum

Потому что таких ущемленных мало, а все остальные гордятся принадлежностью к своему полу и воспринимают гендерное обращение спокойно или положительно, если оно не, скажем, "бабушка" к молодой девушке.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Зависшее в воздухе "Скажите пожалуйста..." тоже не фонтан. Что остается? "Эээээээ... а у вас есть...?".
Я обычно говорю "Подскажите, а у вас есть..." или что-то вроде этого. Ну или "Простите, у вас есть..." - если надо привлечь внимание, а она чем-то занята. Не знаю, может, это слишком вежливо, конечно :D  Но меня просто мутит от "девушек" и тем более "женщин".

Не знаю, почему надо гордиться принадлежностью к полу  :o Я воспринимаю его как данность (как цвет глаз или волос) и не понимаю, зачем подчеркивать пол в ситуациях, когда это неважно.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Я обычно говорю "Подскажите, а у вас есть..." или что-то вроде этого. Ну или "Простите, у вас есть..." - если надо привлечь внимание, а она чем-то занята.
"Подскажите, а у вас есть..." - и стоишь как дебил.

Но меня просто мутит от "девушек" и тем более "женщин".
Это к доктору.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Почему стоишь как дебил?))) "Подскажите, а у вас есть такое же платье на размер меньше?" - офигеть как глупо и сложно :)

Если вам фразу закончить непросто, то может и вам доктору показаться  ;)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Почему стоишь как дебил?))) "Подскажите, а у вас есть такое же платье на размер меньше?" - офигеть как глупо и сложно :)
Вы совсем не читаете то, что вам пишут? Если продавец смотрит в другую сторону, или занята чем-то, как ее внимание на себя обратить?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Шани

• Ветеран
Благо, продавцы у нас, в основном, сами пристают со своим "что-то подсказать?", избавляя от, такого мучительного, выбора обращения.   :)
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Ну подходишь, она оборачивается. Или начинаешь фразу, она оборачивается. Я иногда использую "Простите" (типа, что отвлекаю), чтобы внимание привлечь.

И если вы сказали "Эй, девушка...", а она все равно не услышала, вы тоже зависнете с фразой. Что тут поделать.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ну подходишь, она оборачивается. Или начинаешь фразу, она оборачивается. Я иногда использую "Простите" (типа, что отвлекаю), чтобы внимание привлечь.

В этом случае можно и "девушка" использовать
То, что отдельных личностей мутит от этого слова, не значит что все должны от него отказываться)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну подходишь, она оборачивается.

Когда я подхожу, я обычно здороваюсь, но потом я могу десять пять стоять выбирать, что мне надо, когда выбрал, мне нужно как-то привлечь внимание.

Или начинаешь фразу, она оборачивается.
Зачем мне начинать фразу в пустоту? Пусть выйдет из спящего режима, настроит резкость, могда моно говорить.

Я иногда использую "Простите" (типа, что отвлекаю), чтобы внимание привлечь.
Чем "девушка" хуже "простите"? Мне не за что просить прощение.

И если вы сказали "Эй, девушка...", а она все равно не услышала, вы тоже зависнете с фразой. Что тут поделать.
Зачем передергивать? Про "эй" никто не говорил. А "девушка" - это законченное обращение, никакого зависание нет. Пинганул и ждешь отклика.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Альяри

• Постоялец

О да, на условно невежливое обращение дается хамский ответ. И после этого человек еще что-то хочет. *рукалицо.жег*

А если я буду обращаться к ним эквивалентным "старуха" - это будет достаточно вежливо  ::)
http://vk.com/public44538707 - мои стихи)
Заходим, знакомимся)

Ада

• Гость
Русский язык вообще богат и позволяет варьировать набор слов в обращении.
"Добрый день, подскажите пожалуйста", "скажите, есть ли у вас...", "я ищу то-то и то-то с фиолетовым отливом", "проконсультируйте, пожалуйста, по вот этому набору кандибоберов мне нужен подходящий вооот к этой трубке, подбираю подарок бабушке".
Мое личное имхо, никому его не навязываю, если хочешь формализма и соблюдения всех норм этикета, будь добр соблюдать их сам.

Ну и вот ссылки по результатам ленивого гуглинга:

Правила общения Правила этикета не приемлют обращение к человеку по половому признаку — «мужчина», «женщина»; рода занятий — «почтальон», «сантехник»; возраста — «ребенок», «старик». Работниц сферы услуг позволяется называть «девушка». Однако, в этом случае, все же предпочтительней безличное обращение.
http://mywebpro.ru/stati/prav-obsch-s-lyud-prav-etik-obsch.html

Следует также заметить, что слова «девушка» и «молодой человек» могут быть адресованы только людям юного возраста. По отношению к работающим в сфере обслуживания эти формы обращения следует использовать с осторожностью, и воспитанный человек вообще обычно старается избегать их, ограничиваясь безличными «будьте добры», «пожалуйста» и так далее.
http://etiquetterules.ru/etiket-obscheniya/29-kak-sleduet-obraschatsya-k-lyudyam.html

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
А если я буду обращаться к ним эквивалентным "старуха" - это будет достаточно вежливо  ::)

О, простите, Альяри, для вас «старуха» эквивалентно «деточке». Я была не в курсе. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
В этом случае можно и "девушка" использовать
То, что отдельных личностей мутит от этого слова, не значит что все должны от него отказываться)
Я вас удивлю, но это всё же не мой личный загон) Посмотрите ссылки Ады и увидите, что по правилам русского языка обезличенное обращение предпочтительнее. А то, что вам нравится так говорить... ну так многим "звОнит" и "свеклА" нравится говорить, но это не значит, что так правильно.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
лю, но это всё же не мой личный загон) Посмотрите ссылки Ады и увидите, что по правилам русского языка обезличенное обращение предпочтительнее.
Посмотрел, никаких правил русского языка не увидел.

А то, что вам нравится так говорить... ну так многим "звОнит" и "свеклА" нравится говорить, но это не значит, что так правильно.
А кто уполномочен решать, как мне правильно говорить?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Elf78, кстати, а что вы делаете, если продавщице лет 65, и она занята своими делами?
Все равно говорите "девушка"? Или стоите как дебил? :)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Elf78, кстати, а что вы делаете, если продавщице лет 65, и она занята своими делами?

Где вы видели таких продавщиц? Таких даже уборщицами берут неохотно.
Но я выше написал - сам недолюбливаю это обращение, но других в современном русском языке просто нет!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Я ваще наглая, когда в магазине/парикмахерской и в прочих заведениях не одна продавец, а их несколько, я обращаюсь "Здравствуйте. Девочки, а у вас есть то-то и то-то?" С улыбкой и вежливым, как бы слегка извиняющимся и просящим голосом. Никто не возмутился ни разу.

А потом мужики жалуются, что они мол там тоже были, а всех вместе все равно называют "девочки" :D

dragolub

• Гость
А кто уполномочен решать, как мне правильно говорить?

товарищ Сутба