Автор Тема: Без денег  (Прочитано 18554 раз)

Оффлайн Mikki

• Ветеран
Без денег
« : 21 Ноября 2015, 22:56:39 »
Я учусь в университете...Родители присылали и продолжают присылать деньги на жизнь - живу в другом городе. Раньше, до кризиса, все было хорошо, мне всего хватало. Теперь цены на продукты выросли в 1,5 - 2 раза...на еду уже не хватает. Присылать больше они не могут, а я не могу работать, потому что учусь с 9 до 5 или даже 6 вечера на сложной специальности. Социальная стипендия не положена, так как у меня и отец и мать и официально денег на человека больше, чем прожиточный минимум. КМП, или сама умру с голоду.

Ну, тут, как по мне, один вариант - отчисляться. Я не вижу другого выхода, раз все НАСТОЛЬКО плохо.

Schukhov

• Гость
Re: Без денег
« Ответ #1 : 21 Ноября 2015, 23:12:17 »
Есть подработки для студентов и в ночное время.
Хотя лично я не понимаю, как это так - сначала денег хватало на все, а стоило подорожать еде в полтора раза - не хватает даже на еду. М.б. пересмотреть свое меню?

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #2 : 21 Ноября 2015, 23:14:11 »
Да легко, если ей изначально не так много присылали. Было впритык или чуть больше, теперь не хватает.

И не факт, что у девушки ломовое здоровье. учиться 5 или 6 дней в неделю по 8-9 часов и еще пахать на подработках? а домашка когда?

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #3 : 21 Ноября 2015, 23:17:21 »
У нас в профкоме можно было подавать разовые заявления на материальную помощь, даже если соц. стипендия не положена. Все-таки чуть-чуть, но поддержка.

Можно поискать репетиторство; все-таки времени меньше уходит, чем на нормальную подработку, и если найти хотя бы парочку учеников - будет +несколько тысяч каждый месяц. Можно заниматься по выходным и вечерами как раз.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #4 : 21 Ноября 2015, 23:17:48 »
Шухов, ++++
ну не верю я в такую разницу.
Ощущение, что мне рассказывают, как я должна страдать от неправильной жизни и акая я сволочь, что не страдаю    :-\
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #5 : 21 Ноября 2015, 23:21:19 »
Ответ один - меньше (проще) есть.
Или подрабатывать домашкой.
Если в общаге живет - бывает, кто-то, у кого деньги есть, желания\умения готовить нет, и они кооперируются - покупают кухонную утварь, продукты в двойном объеме, а второй готовит и за это ест. Пара таких объяв о поисках готовящего была у нас в сентябре в группе инста.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #6 : 21 Ноября 2015, 23:34:13 »
а что значит "социальная стипендия"?
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #7 : 21 Ноября 2015, 23:41:59 »
Перевестись на заочку можно. И потом, ДО подорожание это 2013 год, середина 2014 (верно, россияне?), т.е. у девы курс 2-3, в незнакомом городе освоилась, в учебу втянулась, вполне можно найти подработку, которая покрыла бы часть затрат.

Заочка обычно платная. Хватит ли денег с работы, чтобы и учебу оплачивать, и на повседневные нужды хватало?

Видимо, тут или бросать учебу, или подрабатывать вечером и по ночам, понятно, здоровье пошатнется - но каждый человек делает выбор сам.

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #8 : 21 Ноября 2015, 23:43:08 »
Насколько мне известно, заочники не могут жить в общаге. То есть деве придется оплачивать учебу+съем жилья, не факт, что денег хватит

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #9 : 21 Ноября 2015, 23:44:31 »
Заочники могут жить в общаге в период обучения и сессий. Просто у них часто обучение пару месяцев из полугода.

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #10 : 21 Ноября 2015, 23:46:06 »
А остальные 4 месяца где жить?

Заочка иногда выходит около 60 тысяч за семестр. Или даже больше. Плюс жилье.
Не каждая средняя семья себе это позволит, что говорить о студентке.

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #11 : 21 Ноября 2015, 23:46:26 »
Да заочка и есть-то не на каждой специальности.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #12 : 21 Ноября 2015, 23:57:23 »
Вопрос, сколько там денег.
Потому как если ей высылали условные 7-10 к. в месяц, из которых надо оплатить общагу (бесплатной не видела, только скидки), проезд, интернет, телефон, покупки для учебы, гигиенических нужд и т.д., и еще поесть - то это может быть напряжно.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #13 : 22 Ноября 2015, 00:22:52 »
В теме не хватает ДаркШоколада

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #14 : 22 Ноября 2015, 00:40:48 »

Ага, пускай у девушки крыша едет от недосыпа, а не от голода  :-\
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #15 : 22 Ноября 2015, 00:46:34 »
Ну...
Я сейчас учусь 5-6 дней в неделю, плюс работаю в выходные сменами и ночами.
Злая, частенько все некогда и спать охота. Но крыша не едет за полтора года.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #16 : 22 Ноября 2015, 00:47:23 »
Хотя лично я не понимаю, как это так - сначала денег хватало на все, а стоило подорожать еде в полтора раза - не хватает даже на еду.
А вы не путайте "на все хватало" и "всего было до*уя".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #17 : 22 Ноября 2015, 00:59:47 »
Сугубо мое мнение - проще в коллцентре посидеть пару раз в неделю по три часа, по деньгам сравнимо выйдет, или что?
Где-то реально без специальности и без интима  заработать в режиме 2 раза в неделю по 3 часа хотя бы на еду?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #18 : 22 Ноября 2015, 01:02:32 »
Сомнительно. А вот 2 раза по 12 уже вполне реально. Выходные деве на что?

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #19 : 22 Ноября 2015, 01:12:57 »
Сомнительно. А вот 2 раза по 12 уже вполне реально. Выходные деве на что?

На выполнение домашних заданий, как минимум. И на отдых.
Для меня вообще сон меньше 8 часов в сутки - это ужас и кошмар и я бы так не смогла. Будь я в ее ситуации, я бы отчислилась.

Потому что сегодня ты пашешь до ночи репетитором, а завтра не в состоянии встать на учебу. А если ты пашешь, то спать хочется и побольше 8 часов. Имхо, если очник пишет что не может работать - значит не может. Если специальность сложная, там дай бог успеть сделать дз и передохнуть.

А если делать дз качественно и прямо всё, то на это могут уйти все выходные. У меня такое бывало, хотя я гуманитарий. Если дева на каком-нибудь математическом, все еще хуже.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2015, 01:15:15 от Mikki »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #20 : 22 Ноября 2015, 01:17:55 »
Если дева не в состоянии ни подработать, ни найти тех, кто будет её кормить, ни учиться так, чтобы получать больше ништяков от ВУЗа - кто ей в этом виноват?

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #21 : 22 Ноября 2015, 01:20:04 »
Если дева не в состоянии ни подработать, ни найти тех, кто будет её кормить, ни учиться так, чтобы получать больше ништяков от ВУЗа - кто ей в этом виноват?

какие ништяки от вуза?
стандартная стипендия 1500 в месяц. Все, что больше, - уже надбавки за всякие "потери кормильца", "сирота", "родители из чернобыля" и прочее.
1500 безусловно решают проблему. Эта сумма в наших реалиях - на один поход в магазин.

И никто не виноват. Человек поступал учиться в надежде на то что у него есть и будут на это средства. Их теперь недостаточно. Действительно повод стреляться и отчисляться.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2015, 01:22:42 от Mikki »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #22 : 22 Ноября 2015, 01:26:43 »
Повышенная стипендия, стипендия отличников, стипендия за участие в конференциях, губернаторские, мэрские, федеральные, от компаний, за активности, от европейских партнеров...
Размер стипендии варьируется от 400 рублей до 28000 в пределах одного ВУЗа легко.
Получать меньше 2500-4500 и считать себя ботаном странно, а это уже плюс 10 кг. мяса, для сравнения. 1500 - уровень не особо заморачивающегося хорошиста.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #23 : 22 Ноября 2015, 01:36:07 »
О боже, ну сразу повод стреляться.

У девушки и отец, и мама работают, причем не за совсем нищенские зарплаты, раз на социалку она не попадает (а прожиточный минимум в московских вузах, к примеру, рассчитывается по Москве, а не по родному региону студента). Она как минимум на втором курсе, а может быть и на третьем - всего четыре. Тут ей за час, что висит эта тема, уже накидали вариантов - репетиторство, фриланс, узнать про все виды мат. помощи в университете, идти на повышенную стипендию, кооперироваться с другими студентами и вместе готовить, да пересмотреть рацион и бюджет хотя бы. Неужели нельзя сесть втроем вместе с родителями и что-то придумать, чтобы чуть увеличить доход и параллельно чуть экономить?

Я понимаю, что ситуация неприятная, но куча студентов так живет, экономя на всем. Но если ей хочется застрелиться и отчислиться, то кто спорит. Только вот отчислится - закончится и жизнь в общаге, а значит - вперед на съем квартиры, траты возрастут, а найти приличную работу без образования и опыта не так-то просто. И еще вопрос, сильно ли изменится ее жизнь при уходе из вуза (и в лучшую ли сторону).
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #24 : 22 Ноября 2015, 01:48:55 »
Arctic, вот-вот.
Это те ситуации, надо трепыхаться, но трагедии нет.
У меня подруга например занималась выгулом собак, когда училась и не хотела идти на плотную работу. Сперва начала с одной, потом доходило до 5, по 100-150 рублей с псинки, час времени с утра ежедневно, заодно совмещено с прогулкой по лесопарку и зарядкой. Плюс десятку в среднем в месяц с этого имела. Мелочь, а для студентки хлеб.

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #25 : 22 Ноября 2015, 01:50:44 »
Как чел может идеально питаться на 600 руб. в месяц (№ 1 за этот год) . Итак, выполняю свое обещание.
На завтрак — каша из 100 граммов смолотых в кофемолке зерен ржи, пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, проса, гречки, гороха, чечевицы (в полученную муку добавляется холодная кипяченая вода или молоко, размешивается и на плите за 2–3 минуты превращается в нежную кашу) . К этому добавляется стакан кефира, ацидофилина, бифидока или ряженки. Хлеб здесь не нужен.
На обед — сырые или паровые овощи, первое блюдо из рагУ  и также порция новой каши (из другого зерна, чтобы не приедалось) . Перед этим полезно съесть граммов 100 черного хлеба со столовой ложкой растительного масла и солью, а также столовую ложку морской капусты. Полезно также включать в обед салаты из дикорастущих трав, заправленнвлые растительным маслом.
На ужин — зернышко чеснока илиц 25 граммов чесночной настойки.
Несмотря на кажущееся малое количество пищи, она полностью насыщает, и никакого чувства голода весь день не испытываешь
(с) приз**но не помню где и зачем.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #26 : 22 Ноября 2015, 01:55:30 »
Знаете, эксперимент с 3000 рублей в месяц на еду выглядел вменяемей. Там были яйца, курица, рыба, мед, а не только крупы и овощи.

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #27 : 22 Ноября 2015, 02:03:31 »
Не пробовала. Найдя это на просторах интернет я так ох**ела, что до сих пор забыть не могу.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #28 : 22 Ноября 2015, 02:08:55 »
Да, я тоже. Выглядит слишком сурово.
Словно какой-то старинный рацион в полуголодное время.
И все так расплывчато... овощи какие-то, молочка, которой если по стакану в день, то литр на 3 дня, и рублей 300-500 на месяц самое малое.
Еще интересно, что это за морская капуста. Сушеная, жареная, маринованная? Она ж выжрет так минимум 1\5-1\3 заявленного бюджета.

Оффлайн Бесплатный кот

• Старожил
« Ответ #29 : 22 Ноября 2015, 04:44:53 »
Повышенная стипендия, стипендия отличников, стипендия за участие в конференциях, губернаторские, мэрские, федеральные, от компаний, за активности, от европейских партнеров...
Размер стипендии варьируется от 400 рублей до 28000 в пределах одного ВУЗа легко.
Получать меньше 2500-4500 и считать себя ботаном странно, а это уже плюс 10 кг. мяса, для сравнения. 1500 - уровень не особо заморачивающегося хорошиста.
у нас было две стипендии: обычная ~1200 и повышенная, если все закрыл на все пятерки или с 1 четверкой ~2400. Но легче было подрабатывать пойти, чем на нее надрочиться. Никаких других опций не было. 28к?  :o Это как-то слишком круто для этой жизни  :(
Может, где-то все это изобилие и произрастает, но явно даже не в 10% ВУЗов.
Правда нужна лишь для того, чтобы ее насиловать