Согласна с автором, фобия это не "фу.-фу-фу, какая гадость, и-и-и-и, я не могу ЭТО трогать", фобия - это неконтролируемая паника. У меня сколециофобия, и она меня ужасно парит, потому что я обожаю с детства рыбалку и много что в этом деле понимаю. Это сейчас столько искусственных наживок, что глаза разбегаются, а раньше не было. Манкой спасалась да тестом, кукурузу освоила, макароны даже. Бойлы сама готовила. Ну, мух с кузнечиками ещё спокойно могу насадить, только их живых раздобыть тот ещё квест. А чтоб червя или опарыш - это ни-ни. До смешного доходило - к дедам-рыбакам подходила и просила наживить мне червя. И вытаскивала иногда даже больше, чем они.
Думаете, я не пыталась с этим бороться? Думаете, не заставляла себя, не уговаривала? Да даже напиться пробовала, по пьяни-то всё прокатит - ан нет! Стоит мне прикоснуться к червю, как у меня начинается даже не страх, да и не паника, как я сперва сказала, эти ощущения описать невозможно. Это слабость, головная боль, головокружение, тошнота, тремор, потоотделение, слёзы, кровь носом пару раз шла, дезориентация иногда наступала, а страха иной раз и не было никакого. Фобия - не страх, это органическое неприятие к предмету фобии, против соприкосновения с которым протестует тело и мозг, это нелогичная реакция, это не if-then, это не как при просмотре фильма ужасов - темнота-гнетущая музыка-тишина-бу-момент-АААА!!!, нет, это не объяснимо никакой цепочкой из привычной логической картины мира.