3ашибись - сравнить вредную привычку с нормальной едой 
Фишка в том, что вегетарианцы также считают мясо вредным. Я как-то привыкла выбор и мнение свои близких уважать, поэтому до сих пор считаю, что плюют на подобное и требуют немедленно поступиться своими принципами говеные друзья. А отказ идти на свадьбу только из-за того, что там не будут подавать что-то из еды - это как раз требование в день, посвященный тебе, сделать нечто тебе же неприятное из-за капризов гостей.
Таки да, можно не звать никого, кто отличается от тебя убеждениями
Можно и не звать. Просто мне не видится отсутствие какой-то категории нямки за столом ни причиной голодать, ни тем более поводом для обвинения в оскорблении бедных гостей.
Не, просто из меня нитаковость не так прет как, видимо, считаешь нормальным ты.
Да я бы и нитаковыми веганов не назвала. (Это я сейчас не про автора, а про людей, придерживающихся подобных взглядов, в принципе.) Просто группа людей, как чайлдфри, например, или люди нетрадиционной ориентации.
Есть общепринятый формат мероприятия, если хочешь всё по-своему - не вопрос, делай как хочешь, но за свои деньги.
Общепринятый - это стол с достаточным количеством еды. А не обязательное присутствие мяса.
Они именно это и делают, тащемта.
Нет, не делают. Они не подали мясо. Все. Это условие, я думаю, было озвучено заранее. Настоящих друзей оно не оттолкнуло бы, а если какие-то троюродные бабушки коллеги оскорбляются отсутствием теленка, то да, они могут не приходить.
И от друзей ожидаю аналогичного отношения к себе, иначе херня это, а не дружба.
Именно.
Мне вот почему-то не было бы в напряг посмотреть, не являются ли герои торжества вегетаранцами, и если да — принять тот досадный факт, что на своем празднике они не хотят видеть мяса, уж в один-единственный-то день , хотя я их убеждения и не разделяю. Друг потому что. И от друзей ожидаю аналогичного отношения к себе, иначе херня это, а не дружба.
Кам, "голодные гости" - это иносказание.
Я, если уж приглашаю гостей, стараюсь создать для них максимально комфортные условия.
А не загоняю их в рамки "хочешь общаться, тогда ради меня - потерпишь, не обломишься".
Тут не "хочешь общаться". Тут "в свой праздник я имею право на свои пожелания2. Не вижу особого дискомфорта в том, чтобы полдня посидеть без мяса. Дорогих гостей не неделю на овощах держат.