"Манипуляторы действуют тоньше, манипуляторы строят планы"...
Котаны, я, конечно, умилен вашей верой в то, что говно хитро, изворотливо, льется в уши изповдоль и вообще только людям у кого уши подходящей формы, однако...
Однако, тема тут про родителей в первую очередь.
Дети - они уязвимы, им некому объяснить, что то, что говорит Любимый и Авторитетный Родитель (тм), может быть неправдой, что родитель может быть глуп и злобен, что может тебя не любить, и что желает тебе он исключительно бобра (вообще, в данном случае, "бобер" - персонаж отрицательный, злая такая всклоченная живность, которая строит плотину неправды и говна, подгрызая твои же ноги и прочие точки опоры).
И осознание приходит очень поздно или никогда. Потому что ты его гонишь, осознано и не осознано, ибо с самых ранних лет, если у тебя относительно благополучная и традиционная семья на тебя давит "папу-маму нужно любить, уважать, слушаться, ибо они умнее и старше, ибо хотят тебе лучшего, ибо они правы", "семья - это главное" и прочая поипень, которая во многих ситуациях просто оборачивается против тебя.
А когда осознание, что ты жил в мирке из говна, построенном не обязательно слишком изящно, ты первым делом подумаешь, что жил там, потому что ты плохой. А не потому, что тому, кто его строил вокруг тебя просто так удобнее. Ты чувствуешь вину, с избытком, много, злую и едкую, которая тебя разъедает.
Прорваться через все это говно реально, ибо нет в этом мире ничего нереального. Только куски своей шкуры и нервов ты после этого назад не приладишь. Особенно фигово и тяжело подросткам, которые и сами пока видят мир искаженно, не могут объяснить причину своего бунта, и главное, в силу окружающих условий не могут до конца вырваться. А в более старшем возрасте вырваться еще тяжелее.
Я пишу все это, всю эту сраную простыню, на основе собственного опыта. Пол года назад я читала все эти темы про манипуляторов с вежливой полуулыбкой "это все надуманная фигня", "вот у людей жизнь говенная, не то что у меня". А теперь размазываю по морде сопли и слюни, скрежещу зубами от бессильной злобы и ярости, и ощущаю очень большую усталость. Ибо ничего еще не кончилось, продолжает реально бить по мне, причем именно в те моменты, когда я особенно уязвима. Я пока еще не готов написать подробности, но де факто, мой отчим оказался просто фееричным мудаком с замашками манипулятора.