Автор Тема: #19017 – Усердие не по разуму  (Прочитано 17649 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#19017 – Усердие не по разуму
« : 07 Декабря 2015, 13:31:12 »
http://zadolba.li/story/19017

Любовь к порядку и чистоте — хорошее качество. Но есть люди, у которых это качество переходит все границы. Вот они-то и задолбали.

Разговаривала я тут с тётей. Тётушка моя мне жалуется, что у неё болит спина, потому что ей всё время приходится горбатиться, чтобы помыть пол под кроватями. Два раза в неделю. Но зачем? Под кроватями никто не ходит, туда грязь просто физически не попадает, максимум — пыль. Но её можно быстро и без особых усилий убрать пылесосом. «Ну как же, надо везде помыть». Смотри, тётя, дело твоё, конечно. Спина, говоришь, болит? А почему?

Когда-то я жила в общежитии с соседкой-чистюлей. Эта милая девочка Анечка намывала полы и сантехнику два раза в день, литрами переводя средство для мытья пола и для чистки унитазов. На вопрос остальных соседок по блоку: «Зачем?» — был ответ: «Ну вы же не хотите жить в грязи?» Какую уж жуткую грязь успевают создать четыре человека, которые ходят по блоку в чистых тапочках, да и  в общежитии в основном только спят — загадка. По мнению остальных жительниц блока, хватило бы одной уборки раз в неделю, но Анечка со своим культом стерильной чистоты не давала никому житья, пытаясь требовать от остальных участия в ежедневной уборке и выдачи денег на чистящие средства. Через какое-то время Аню начали уже открытым текстом посылать. Мол, тебе надо, ты и убирайся. Нам и одного раза в неделю хватит, а на остальное мы не подписывались. Отношения в блоке накалились. Не знаю уж, чем всё закончилось, так как я оттуда съехала. Но Аня успела меня задолбать.

Не так давно встречалась я с молодым человеком, который жил с родителями. Его матушка считает меня грязнулей и неряхой. Почему? Потому что я не предложила им свою помощь, когда мой визит в гости совпал с их генеральной уборкой. Тогда я была у них дома всего в третий раз, и речи о совместном проживании даже ещё близко не было. По-моему, пытаться заставить гостей убираться — это не самая лучшая идея. Впрочем, эта женщина наняла домработницу, потому что сама не успевает три раза в неделю мыть стены в ванной, туалете и на кухне. Её бы познакомить с Анечкой, идеальная бы вышла пара. Даже молодой человек в этом союзе двух сердец не особо нужен.

Конечно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Вы вольны у себя дома убираться хоть десять раз в день и задалбываться по этому поводу. Но, пожалуйста, дорогие чистюли, не вовлекайте в свою стерильную одержимость окружающих, и будет всем нам счастье.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
Re: #19017 – Усердие не по разуму
« Ответ #1 : 07 Декабря 2015, 13:50:18 »
Плюс много! Не вижу смысла в ежедневной уборке, если в доме нет аллергиков.
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #2 : 07 Декабря 2015, 13:52:56 »
Читала, что это может быть формой невроза...
Яжеговномать

Оффлайн Ашот

• Пользователь
  • **
  • Я решил жить вечно. Пока всё нормально.
« Ответ #3 : 07 Декабря 2015, 13:55:41 »
Дико задалбывают люди, которым прям чешется объяснить, как ты неправильно живешь. Не намываешь полы каждый день. Не заводишь вотпрямщас детей. Всё у тебя "не как у людей", каких то абстрактных и эталонных. И, если это просто знакомый, то его можно прямым текстом по матушке послать, то, например, с родителями это проблематичнее. Нужно просто понять, что в силу своего скудоумия, эти люди неспособны понять, что не весь мир обязан жить по их мещанским стандартам советского пошиба. У меня со временем выработался иммунитет к любым нравоучениям, и после первой порции сарказма такие люди обычно отстают. Автор, просто забей :)

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #4 : 07 Декабря 2015, 13:57:06 »
Мне первый случай не совсем понятен. С тетей который. Есть какая-то принципиальная разница - пихать под кровать пылесос или швабру?
Хотя фантазия уже подкидывает варианты. Тетя одной рукой поднимает кровать, а второй моет пол. Ну или тряпку жамкать только руками! - но это банально и скучно.
just do it
potom

svet_svet_svet

• Гость
« Ответ #5 : 07 Декабря 2015, 13:58:09 »
Читала, что это может быть формой невроза...

а еще есть интересное набюдение - многие серийные убийцы были замечены в педантичной аккуратности, т.е. это явный признак сдвига

конечно, дома не должно ничего тухнуть, вонять и разводиться плесень, но без конца все намывать (тем более с моющими средствами!) и убирать каждую пылинку - лишнее, от этого вреда больше, чем пользы

Оффлайн Зверуха

• Постоялец
« Ответ #6 : 07 Декабря 2015, 14:01:11 »
Мне плевать, кто там что у себя дома делает. Главное, чтобы в мой свинарник не лезли

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #7 : 07 Декабря 2015, 14:06:25 »
А ведь по молодости я на нашей с парнем сьемной квартире пыталась убираться несколько раз в неделю, потому что к парню регулярно приходила мамо и полоскала ему мозги что я такая сякая нитакая. А потом до меня дошло, что я в любом, в абсолютно любом случае буду нитакая! И по факту никому нет дела до моего свинарника. Кстати, мальчик в конечном итоге был отправлен назад к маме. Все довольны, мама - больше всех =)

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #8 : 07 Декабря 2015, 14:11:22 »
А ведь по молодости я на нашей с парнем сьемной квартире пыталась убираться несколько раз в неделю, потому что к парню регулярно приходила мамо и полоскала ему мозги что я такая сякая нитакая. А потом до меня дошло, что я в любом, в абсолютно любом случае буду нитакая! И по факту никому нет дела до моего свинарника. Кстати, мальчик в конечном итоге был отправлен назад к маме. Все довольны, мама - больше всех =)
О, у подруги как раз такая история. Она приходит домой после двенадцатичасового рабочего дня, выжатая, как лимон, падает на кровать, а парень и его мамаша начинают полоскать ей мозг, что она, лентяйка, лежит, когда дома не убрано. Мамаша живет отдельно, но наведывается регулярно именно с этой целью.
Вот в каком-то языке есть понятие "когда другой делает глупости, а стыдно тебе", а тут надо вводить понятие - "на другом ездят, а злишься ты" для меня, когда я слушаю ее рассказы. У парня были проблемы с работой, сидел впроголодь у себя на даче. Подруга подорвалась, накупила на свои деньги еды, привезла ему, наготовила разносолов, а он ей скандал закатил за то, что ПЛИТУ ПОСЛЕ ЭТОГО НЕ ПОМЫЛА. Вот откуда столько наглости берется?!
Яжеговномать

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #9 : 07 Декабря 2015, 14:15:06 »
Ну или тряпку жамкать только руками! - но это банально и скучно.
Я слышала, что швабра ничего не отмывает, и очень важно мыть пол тряпкой и руками. Да, даже после травмы, когда рабочая только одна рука  :-\ А иначе... ну не знаю, наверное, случится что-то очень страшное.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #10 : 07 Декабря 2015, 14:19:51 »
Я весной и в начале лета убиралась каждый день, хотя это меня дико задалбывало. А сейчас пару раз в неделю протерла полы, а раковину в ванной и столы на кухне, пыль на полках - чуть почаще, но это занимает не больше 5-10мин, и сойдет (унитаз быстренько моется после посещения туалета и это несколько секунд вообще, ванна - где-то раз в неделю, плита - по мере загрязнения после готовки, тоже неск. сек, если не доводить до срача). Дело в том, что тогда недалеко от нашего дома была в разгаре стройка, а окна открываем часто (жарко и свежего воздуха хочется), соответственно эта грязища и пылища дико летела так, что утром уберешься - после обеда уже подоконники черные. А сейчас 2 дома уже достроили, а третий строится, но там делают уже что-то менее грязное, да и дождем-снегом все это прибивает к земле прямо на месте, а не разносит по району, вот и стало заметно чище. Я не люблю убираться, но люблю чистоту. Многое зависит от условий жизни. Конечно, если настелить белые ковры на пол да завести трех котов, придется или смириться с не шибко чистым видом квартиры, или изо дня в день прыгать с пылесосом и тряпкой. А в квартире без животных, маленьких детей и с мебелью и полом нейтральных цветов в относительно чистом месте (не возле стройки или загазованной дороги) вполне хватит и уборки раз в неделю. Ну и опять же - у кого насколько хватает времени и сил. А то вот так придешь с работы в 9 вечера, тут пожрать бы и приготовить по-быстрому обед на завтра и завалиться на диван, куда еще нафиг драить все!
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2015, 14:23:50 от Zanthiа »

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #11 : 07 Декабря 2015, 14:22:19 »
ооооо моя любимая тема :)
мне похй кто как живет, но у меня дома должна быть стерильная чистота.
Я уже не раз говорила, у меня быле диваны, белые ковры, белые шторы, белая мебель
Унитазы  и раковины я заливаю очистителем каждый вечер, и не важно, что там и так чисто. Должно быть ЕЩЕ чище!
Посуда должна быть или в посудомоечной или чистая, никакого складирования в раковине!!!!
Никаких отпечатков стаканов на поверхности столов
каждое утро я проветриваю квартиру, каждый вечер перед сном выставляю мусор на порог ( хорошо, у турков так принято, маленькие пакеты и каждый вечер часов в 11 их все выставляют, в 11:20 капыджи собирает мусор).
Убираться никого не заставляю, вожусь сама + есть уборщица.
Мужу разрешается только разбрасывать носки по квартире  :D

Из личных тараканов: смешно, когда далеют селфи, а на заднем фоне псдец что творится  ;D
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2015, 17:59:18 от Aniramka »
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #12 : 07 Декабря 2015, 14:23:48 »
Вот в каком-то языке есть понятие "когда другой делает глупости, а стыдно тебе", а тут надо вводить понятие - "на другом ездят, а злишься ты" для меня, когда я слушаю ее рассказы. У парня были проблемы с работой, сидел впроголодь у себя на даче. Подруга подорвалась, накупила на свои деньги еды, привезла ему, наготовила разносолов, а он ей скандал закатил за то, что ПЛИТУ ПОСЛЕ ЭТОГО НЕ ПОМЫЛА. Вот откуда столько наглости берется?!
У меня есть компания знакомых, ранее бывших друзьями, которые в какой то момент стали открыто заявлять, что зовут на свои посиделки девушек исключительно затем, чтобы они сначала приготовили пожрать а потом убрали срач. Типа это же так забавно, раньше мы их звали ахаться для души, а теперь вот не стоит другие приоритеты в жизни, так пусть хоть убираются что ли, чо с них взять еще. Очень обиделись, когда я не разделила веселья. Мы ж не про тебя, неее..

svet_svet_svet

• Гость
« Ответ #13 : 07 Декабря 2015, 14:24:02 »
Унитазы  и раковины я заливаю очистителем каждый вечер, и не важно, что там и так чисто.

ШТА?  ??? вы каждый день дышите хлоркой? это намного вреднее и опаснее, чем небольшое количество пыли и бактерий :-\

Оффлайн Шани

• Ветеран
« Ответ #14 : 07 Декабря 2015, 14:30:11 »
Мне некомфортно в идеально чистых квартирах. Они мне кажутся нежилыми какими-то, как гостиница или больница, и еще ощущение, что там надо ходить по линеечке, чтобы ненароком ничего не подпортить и по шапке от хозяев не получить. Вокруг меня всю жизнь табун животных, и стерильность мне чужда. Разве что складированную грязную посуду ненавижу, и всякие фантики-объедки, раскиданные по квартире.
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #15 : 07 Декабря 2015, 14:30:35 »
ШТА?  ??? вы каждый день дышите хлоркой? это намного вреднее и опаснее, чем небольшое количество пыли и бактерий :-\
я использую Фрош, он вообще без запаха

Мне некомфортно в идеально чистых квартирах. Они мне кажутся нежилыми какими-то, как гостиница или больница
ну нееет, я не согласна, моя квартира оч даже жилая
а чаво плохого в отелях? я их обожаю :)
и еще ощущение, что там надо ходить по линеечке, чтобы ненароком ничего не подпортить и по шапке от хозяев не получить.

ну, в грязных квартирах тоже портить ничаво не надоть, и тоже можно от хозяев по шапке получить
Вокруг меня всю жизнь табун животных, и стерильность мне чужда.

и с животными дом можно содержать в чистоте. У меня канарейка и собака, и периодически толкутся дома еще ротвейллер подруги и котяра соседки
Тогда просто добавляется уборка пылесосом и бойлингом, минут 10-15 каждый вечер, делов-то
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2015, 14:34:29 от Aniramka »
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #16 : 07 Декабря 2015, 14:31:07 »

Финское "myötähäpeä". Хорошее словечко. И у меня порой такое бывает - косячит кто-то другой, а стыдно за него мне.

Кстати, да, я убиралась, кажется, в четверг, так что фигли я лежу с ноутом, пора мне убраться. В понедельник или вторник и в четверг или пятницу, дважды в неделю - мой приблизительный график легкой уборки. А генеральная уборка - это скорее раз в пару месяцев.

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #17 : 07 Декабря 2015, 14:32:43 »
Ну купите же уже тете швабру!
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #18 : 07 Декабря 2015, 14:33:52 »
Когда лежала с ребенком в больнице мне в соседки попалась мама с дочкой с похожей формой невроза. Она перемывала в палате ВСЕ с интервалом в 3-4 часа: раковину-кран-пол-подоконники... При этом на свою дочь она не орала только тогда, когда драила палату.

Я тоже убиралась раз в неделю дома. Иногда при необходимости пылесосила чаще. (Ну зимой протереть в коридоре следы или сразу вымыть пол на кухне , когда насвиньячили, это понятно). Но сейчас муж приволок домой собачатину. К уже имеющемуся коту, да... Эти две шерстяные сволочи за пол дня умудряются ухайдокать пол в квартире до такой степени, до какой он не доходил, когда я работала две недели без выходных и не успевала убираться.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

firewire

• Гость
« Ответ #19 : 07 Декабря 2015, 14:37:03 »
Я отношусь спокойно к чужим причудам, пока они не прививают их мне:)))
Я - неряха по меркам многих. Я мою окна зимой и осенью, те 2 раза в год. Полы мою раз в неделю. Правда, муж пылесосит каждый день. Если кто-то наследит в прихожей - взял тряпку, вытер, отмыл/отжал.
Плиту мою раз в неделю или когда на нее что-то пролью.
Постельное меняю раз в неделю, и полотенца тоже.
Я не умираю и по-другому жить не буду. Если кому нужно чаще - швабра и тряпка воон там, я скажу за помощь "сэнк ю вери мачч".

Моя бабушка, с которой я жила, намывала все каждый день. Однажды она вымыла всю квартиру, несмотря на давление, легла на кровать со словами "Какая красота!", наутро не проснулась от инсульта и через 2 дня умерла, не приходя в себя. Ее ОЧЕНЬ бесил порядок в моей комнате, он был для нее альтернативным.  

Как-то со мной в палате лежала женщина лет 45, с операцией после внематочной беременности. Она все переживала, что окна в доме не мытые стоят. А она их моет 2 раза в день.
На мои слова, что они не успеют за 5 дней загрязниться так, что их не отмыть - в ужасе ответила, что мол это был бы ужас - 5 дней не мыть, невестка вон моет их сейчас раз в день, но они поди такие уже, что перед соседями стыдно!
Я не стала уточнять, ЧТО она внутри дома делает. Заранее, чтоб не обрасти комплексами. Но судя по тому, что она каждый день, постирав свое нижнее белье, протирала спиртом спинку своей кровати и смежную стену, вешала это белье, потом снимала сутра, шла в подсобку и с обеих сторон проутюживала - я таки думаю, что она перегибает палку.

Оффлайн BrutusV

• Ветеран
« Ответ #20 : 07 Декабря 2015, 14:42:05 »
я убираюсь под настроение)))) хотя бы раз в неделю
Я не нытик, у меня такая манера письма.

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #21 : 07 Декабря 2015, 14:42:25 »
мне похй кто как живет, но у меня дома должна быть стерильная чистота.

Убираться никого не заставляю, вожусь сама + есть уборщица.
Идеальная жена. Даже носки разбрасывать можно ;D

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #22 : 07 Декабря 2015, 14:43:58 »
Кстати, кто что может сказать о роботах-пылесосах? Есть какая-нибудь бюджетная модель, которая будет хоть слегка собирать крошки с ковролина (с мелким ворсом)? Мне пофиг на стерильность в углах, мне бы хоть, чтобы центр комнаты такая шайтан-машина подчищала каждый день, а капитально,   я бы сама раз в неделю чистила. а?
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #23 : 07 Декабря 2015, 14:44:16 »
Сейчас начнётся перепись форумских свиней.
Я вот очень люблю чистоту, но не всегда хватает времени и сил её наводить. Но по мере возможности стараюсь всё выдраивать, самому же приятно в чистоте жить.

Не любитель перегибать палку с мыльём пола и окон 2 раза в сутки - всё должно быть в меру, но и засираний никаких не допускаю.
Чото эта тема напомнила мне Роулинг и Гарри Поттера. У неё очень показательно было в первых частях - у положительных героев вечный срач, пыль, бардак и хаос, а негативные герои живут в стерильной чистоте. Думаю, это показатель её личного внутреннего мира - писала она эти части, пока сама была немытой нищебродиной. Зато в последних наоборот - в доме Поттера чистота и уют, что отразило новый мир разбогатевшей писательницы, которая теперь смогла себе позволить, как со стороны финансов, так и со стороны свободного времени, жить в чистоте. Так что все отмазки грязнуль не принимаются - нормальный человек рано или поздно приходит к пониманию, что нельзя жить в дерьме.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #24 : 07 Декабря 2015, 14:49:33 »
Разве? Даже у Уизли мамаша весь день хлопотала по дому. Гермиона аккуратистка. А эти два балбеса в силу возраста создавали хаос вокруг себя.
два балбеса это Гарри с Роном)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #25 : 07 Декабря 2015, 14:51:46 »
Разве? Даже у Уизли мамаша весь день хлопотала по дому.
У Уизли дома пипец творился, грязь и развал.
Это не отменяет хлопот. Но от этого они не становятся аккуратнее и чище.

Идите нафиг, короче. Я свин. Я убираюсь, когда вижу грязь (с моим-то зрением), ощущаю грязь (хожу босиком) или накатит. Это случается нечасто, короче.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #26 : 07 Декабря 2015, 14:52:02 »
Все дело в эльфах, просто у Уизлей эльфа не было, а у Гарри появился потом.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн Зверуха

• Постоялец
« Ответ #27 : 07 Декабря 2015, 14:56:08 »
нормальный человек рано или поздно приходит к пониманию, что нельзя жить в дерьме.
Полный бред  ;D
А впрочем, адепты поверья "какой порядок дома - такой и во внутреннем мире" могут считать меня хоть полнейшим дерьмом. Я с такими все равно не общаюсь

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #28 : 07 Декабря 2015, 14:57:23 »
Кстати, кто что может сказать о роботах-пылесосах? Есть какая-нибудь бюджетная модель, которая будет хоть слегка собирать крошки с ковролина (с мелким ворсом)? Мне пофиг на стерильность в углах, мне бы хоть, чтобы центр комнаты такая шайтан-машина подчищала каждый день, а капитально,   я бы сама раз в неделю чистила. а?
Робот-пылесос это вещь! Не знаю насчет крошек, но шерсть собачью/кошачью убирает нормально. У меня самой пока нет, поскольку площадь пока небольшая, но как только будет квартира - заведу сего зверя непременно чтобы троллить кота
У коллеги X robot. Говорит, с шерстью от шпица и мелким мусором справляется. Есть шагающие, которые сами залезают на ковер. И с базой, на которую сами приезжают заряжаться, так удобнее.

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #29 : 07 Декабря 2015, 14:58:47 »
У Уизли дома пипец творился, грязь и развал.
Не помню такого, чес слово. У них там из-за толпы постоянная суета была. Плюс все громкие и звонкие. Грязи не было.