Есть, есть справедливость на этом свете! 
А теперь представьте, что вы ложитесь в час-два не потому, что приходится, а потому что раньше просто не уснёте. И ваше состояние с утра для совы — обычное состояние. И у вас есть возможность не чувствовать себя зомби в шесть утра — лечь в десять, а сова этого может избежать, только если встанет в десять. А то и попозже.
Не представляю, потому что если я накануне спала меньше четырех часов, то на следующий вечер я в любое время усну, а не усну - значит, не устала. Но я "голубь" - под любой режим подстраиваюсь, лишь бы общее количество сна было 7-8 часов. В выходные часто без будильника встаю в то же время, что и в будни. Бодрой себя чувствую, когда не скачет давление, я выспалась и ни из-за чего не нервничаю, а обычно я - вареная макаронина.
В конце рабочего дня я часто никакая, так что стараюсь в это время ничем ответственным не заниматься и все проверять на следующий день с утра (не всегда есть возможность), но тут не во времени суток дело, а в том, что задолбанность накапливается.
Чистых "сов" и "жаворонков" не понимаю, поэтому их нытье, что мир не подстроился под них, у меня сочувствия не вызывает. Допускаю, что они есть - у нас препод был, ему поставили лекцию на 10, потом смотрим - на следующей неделе она по расписанию в два часа. Он пришел и говорит "забудьте все, что я вам тогда спросонья наговорил", и лекцию перечитал.