Все разделы > C zadolba.li
#19108 - Нет — каста энтузиастов
Сарделька:
--- Цитата: Elf78 от 17 Декабря 2015, 17:25:05 --- Ключевое слово - "непосредственный". Непосредственный начальник конкретного аникея сам может быть шестым номером в масштабах конторы. А Большой Босс нередко тот еще самодур - "Слушай, ты говорил, тебе мальчик нужен, я выделил оклад, так х*ли я как не зайду - его на работе нету? Зато зарплату получает исправно. Шо за ботва?". Непосредственный типа не при делах, кивает аникею на кадровика, у кадровика есть не им утвержденное штатное расписание. Вот и всё.
--- Конец цитаты ---
Вот-вот, у нас именно так. Непосредственные начальники и отпустили бы пораньше (при необходимости в виде исключения), и отпуск разрешили бы в любое время взять - ан нет, электронные пропуска и САП рулят. Студента взять? Ну давайте, вот вам стопиццот бумажек, оформляйте. Ах, он из Казахстана, хотя учится у нас? Низзяя. Какая разница, как он учится - нет, и все тут.
Рикки Хирикикки:
murmur совершенно права.
Zzz:
--- Цитата: murmur от 17 Декабря 2015, 19:22:21 ---Вот в том и дело. Усиление отрицания без самого отрицания.
Если б конструкция была типа "ни эти, ни те, ни пятые, ни десятые - никто из них не задолбал", то было бы всё в порядке
А тут ни в самом предложении, ни в его окрестностях нет отрицания
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---В предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание. Иногда отрицание только подразумевается.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---А союза "а" может и не быть, он тут ни на что не влияет
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---"Меня задолбали не бухгалтерия, не начальство и не уборщицы, вы".
--- Конец цитаты ---
Вообще толку с вами спорить, если в правилах фигурирует "обычно" и "подразумевается". Вы же сами во мнениях не сойдётесь потом, лингвисты.
Короче мне абсолютно так же не нравится, что вот тут "Вы задолбали. Не бухгалтерия. Не начальство. Не уборщицы. Вы." пропущено "а", как и у автора пропущено отрицание.
Рикки Хирикикки:
Zzz, ОМГ.
--- Цитировать ---Основная функция частицы не — отрицание. Отрицательная частица может относиться к любому самостоятельному слову в предложении, напр.: Не он купил книгу. Он не купил книгу. Он купил не книгу. Он купил не эту книгу. Он купил эту книгу не в магазине. Он купил эту книгу не сегодня.
Основная функция частицы ни — усиление отрицания. Поэтому она употребляется в предложениях с отрицательным сказуемым, т. е. сказуемым, включающим частицу не или выраженным словами нельзя, нет.
--- Конец цитаты ---
http://orthographia.ru/orfografia.php?sid=42
В ряду предложений «Меня задолбали вы. Не бухгалтерия. Не начальство. Не уборщицы. Вы» отрицания нет. Значит, частица «ни» здесь употребляться не может. И абсолютно по барабану, есть там союз «а» или нет.
SyberianDragon:
может грамар наци таки вспомнят, что тема малость не об этом? ну или модеры таки вспомнят что офтоп чистить надо
Навигация
Перейти к полной версии