Автор Тема: #19223 – Завидую полиглотам  (Прочитано 8882 раз)

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
Re: #19223 – Завидую полиглотам
« Ответ #30 : 30 Декабря 2015, 22:53:18 »
Вообще, меня больше бесит то, что иногда какие-то недопереводчики переводят и эти иноязычные фрагменты!
Помню, скачал как-то "Властелин Колец", а там участки на синдарине переведены. Убить их мало :(

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #31 : 31 Декабря 2015, 09:35:15 »
Тамил, умники, перед покупкой дисков, обычно смотрят на строку "сабы"/"языки" на задней обложке диска. А если у них есть вопросы, то спокойно консультируются у продавца.
Именно таким образом умники покупают себе диски с желаемым содержимым, параллельно избегая лишних трат и кучи неприятных моментов, когда оказывается в ситуации с тупостью. ВНЕЗАПНО, да?
Внезапно, не все консультанты компетентны. Внезапно!Если у вас есть персональный - поделитесь, буду пользоваться. Внезапно, на большинстве лицензионных дисков есть субтитры, что не гарантирует перевода "клингонского куска" в фильме. Ну если только не смотреть его весь с субтитрами. Не знаю, как умники, но я не смотрю уже переведённый фильм ещё и с субтитрами, чтобы иметь возможность понять 2-минутный отрывок на другом языке, который был недоступен автору перевода. Внезапно!
Глаза на ж*пе - не к добру.

Olsky

• Гость
« Ответ #32 : 31 Декабря 2015, 09:37:32 »
Автора, наверное, от вариантов перевода и субтитров "Бесславных ублюдков" вообще разорвало бы...

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #33 : 31 Декабря 2015, 12:51:56 »
Коза, и сабы не вырубаются вообще?

Правда в конце их ТОЖЕ обмазали зеленкой и глиной и вся логика ушла фпень:(
неа, не вырубаются. я 2 раза меняла в магазине на такой же, пока до меня не дошло, что это вся партия бракованная. а потом я отложила этот прибор для просмотра русских двд. все остальное смотрим через игровую приставку малого. она и субтитры убирает, и даже если вытащил диск, через пару дней помнит на каком месте ты остановился.

зы: мне попался один немецкий сериал, "Auf Achse" - типа русских дальнобойщиков, только снятый в 70е годы и поживее. и вот они там на грузовике едут скажем в марокко. и их останавливает полиция и что-то им на своем языке (какие там субтитры, нафиг надо). они отвечают на немецком в тему. и так далее. через 5-6 серий тебе начинает казаться, что ты понял, что у них спросили. точно также они в турцию ездили, в грецию, с русскими водкой торговали, все было в принципе понятно. а если ты недопонял, то значит герой фильма точно также недопонял, это план такой!
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #34 : 31 Декабря 2015, 13:41:44 »
Они ведут свой диалог на своём языке, а ты сидишь, как дура и судорожно вспоминаешь, о чём же тут говорили в кинотеатре?
А что, реально забыть сюжет виденного фильма, чтобы прямо вот судорожно вспоминать?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #35 : 31 Декабря 2015, 13:43:10 »
Автору диски никто не предлагал покупать? Там обычно есть встроенные сабы с хорошим переводом на любой удобный язык.
Сейчас устройство, в которое можно вставить диск, надо еще поискать. И их становится все меньше.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

svet_svet_svet

• Гость
« Ответ #36 : 31 Декабря 2015, 13:45:23 »
Сейчас устройство, в которое можно вставить диск, надо еще поискать. И их становится все меньше.

а правда :( я уже забыла, когда диски куда-либо включала... у меня есть довольно много дисков, которые подарки от значимых для меня людей, выкинуть не смогу - и воспользоваться по назначению тоже... будут лежать как памятные статуэтки, наверное :)

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #37 : 31 Декабря 2015, 19:39:11 »
Эльф, ШТА? У нас заходишь и видишь проигрыватели на любой вкус: ДВД, ХД-ДВД, Блю-Рей, 3Д. Все забито и уходит быстро, ибо любой формы, любого цвета, с любым набором функций.

Ты забываешь, что СЮЖЕТ не забыт, а вот отдельные куски - вполне. Особенно если смотрел давно и диалог был коротким.

Тамил,
1. Переезжаете в Германию
2. Идете в ЛЮБОЙ магазин с фильмами
3. Смотрите на диске инфу. Если не находите -
4. смотрите в специальном внутреннем поиске инфу по фильму. Если не находите -
5. обращаетесь к консультанту. Если он не знает -
6. лезет на внутренний веб-сайт с полной инфой по фильмам и выдает информацию.

Обычно профит еще на 3ем пункте. Но есть еще простые веб-сайты магазинов, продающих диски, где тоже имеется инфа.

Внезапно! Если в оригинальной кино-версии кусок был переведен по задумке автора, этот кусок будет и в фильме на ДВД (это можно узнать по таким вещам как указание на версию: оригинальную, авторскую, специальную или для кинотеатра. И да, они у нас ПИШУТСЯ на диске, либо же на википедии в правом углу, либо же на странице киномагазина). Если в оригинальном варианте версия шла без сабов, а в кино ее пустили с, то и искать надо киноверсию, чтобы не смотреть уже переведенный фильм с сабами. ВНЕЗАПНО!

Кстати купленный на Украине диск с играми серии "Сайлент Хилл" имел на себе полный перечень того, что я тут описала: указание на версии, сабы и озвучку. И да, девушка-консультант, которая не до конца была уверена в своих знаниях, вылезла на сайт компании и за 2 минуты раскопала мне инфу.

Тагшта ищущий да обрящет.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #38 : 31 Декабря 2015, 21:27:07 »
Самый милый фильм, который я смотрела, был на голландском (?!), с субтитрами на немецком, а когда персонажи говорили на иных языках, сабы шли на английском.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #39 : 31 Декабря 2015, 22:46:10 »
Это что такое прелестное?
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #40 : 01 Января 2016, 00:30:43 »
Фильм детский, новогодний.
Показ в России от центра голландского, совместно с немецким институтом.
Там еще девочка была, лошадка и Санта.
Я вообще почти уже не помню, о чем. Смотрела еще на первых курсах института.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #41 : 01 Января 2016, 02:41:39 »
Эльф, ШТА? У нас заходишь и видишь проигрыватели на любой вкус: ДВД, ХД-ДВД, Блю-Рей, 3Д. Все забито и уходит быстро, ибо любой формы, любого цвета, с любым набором функций.

Куда заходишь? Ты живешь в магазине? Ну поздравляю. Я не знаю, в какие колхозы все это уходит, а нормальные люди забыли, когда держали диск в руках и куда он втыкается - второе десятилетие 21 века на излете, ты еще перфоленты вспомни.
Переезжаете в Германию
А, ну да, страна победившего копиразма. Вопросов больше не имею.

Ты забываешь, что СЮЖЕТ не забыт, а вот отдельные куски - вполне. Особенно если смотрел давно и диалог был коротким.
Если диалог короткий и на сюжет не влияет, так и буй с ним - чего там судорожно вспоминать?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #42 : 01 Января 2016, 04:21:04 »
Эльф, я совсем забыла, что ты живешь в магическом лесу, в котором люди не пользуются дисками вообще, перейдя, видимо, на магические кристаллы. Потому что простой люд, в городах и деревнях по всему миру, диски регулярно покупает. С аудио, видео, а также играми. А при любви к ретро и развитию хипстер-культуры, в моду вообще вернулись всякие диск-плееры.

Объясняю.

Сюжет: Громадная куча инопланетного мусора летит к планете, команда бурильщиков должна сесть в специальный шаттл и спасти планету.
Кусок сюжета: Дочь главного бурильщика лежит в кровати со своим парнем и о чем-то ему рассказывает.
Что тебе больше запомнится?

Теперь представляем, что сюжет с дочерью и парнем был на испанском.
-Я выучила для тебя испанский!
-Да ты меня реально любишь, детка!
-Да, реально люблю! Поцелуй меня!

Данный сюжет на историю не влияет никак. А теперь представь пересмотр того же фильма через 5 лет, без сабов.
Двое лежат в кровати и о чем-то трепятся, причем парень ВНЕЗАПНО начинает радостно улыбаться и целовать деву. Человек уже не помнит, о чем шла речь, а потому пытается вытащить из мозга, что она ему сказала и играет ли это роль для развития сюжета. Может, что у них будет ребенок и теперь он обязан вернуться с миссии живым.

Как человек, который не помнит, о чем говорили в ставке на иностранном языке, способен в первый момент понять, ВАЖЕН момент или нет?  

Особенно это понятно в разных коротких разговорах по телефону. Если разговор на непонятном языке в каком-нибудь экшне/детективе идет без перевода, ты сидишь и думаешь, что сказал герой. Он говорил с мамой? Пожелал дочери спокойно ночи? Сказал подельнику перепрятать бриллианты? Отдал приказ начать слежку за своей женой?

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #43 : 01 Января 2016, 04:34:19 »
Как человек, который не помнит, о чем говорили в ставке на иностранном языке, способен в первый момент понять, ВАЖЕН момент или нет?  

Ээ, так человек же знает весь сюжет до конца, раз уже видел
Какая разница, кто там что кому сказал?
Если заранее знаешь, что герой нанял сыщика следить за женой, и этот сыщик - это вот тот актер, с которым он говорил только что, то очевидно что он в этот момент его и нанял, нет? ???

А диски реально вчерашний день
Долго записываются, долго читаются, для них нужен привод, а чтоб писать - еще и пишущий! Их не вставить в нетбук, они занимают дохера места, нежные - ронять и бить нежелательно, ломаются, места на них мало.... Да у них ни одного преимущества по сравнению с флешкой!
Я уж не говорю про защиту от пиратства на дисках ;D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #44 : 01 Января 2016, 05:42:40 »
Мур, есть люди с хорошей и плохой памятью.
Один помнит сюжет в общих чертах: Парень проснулся, его квартира заперта снаружи и он должен найти выход. А еще там были какие-то люди, которые ему помогали, а потом умерли.
Другой помнит сюжет более точно: Куда этот парень ходил, какая последовательность действий, кого встретил. Но при этом не помнит разговоры и имена/названия посещаемых мест.
Третий помнит сюжет почти на 100%: Как кого зовут, кто кем кому приходится, зачем герой идет туда, о чем ведет разговор с кем, какую вещь герой должен найти в мусорном бачке.

А еще есть моменты, по которым не понятно, кто кому почему звонил, а по сюжету понять иногда трудно.
В каком-то фильме была сцена: злодей поднимает трубку, слушает, выдает "Найти его" на русском, а потом идет совсем левая сцена, никто никого не ищет. Все. Вот момент абсолютно ниапчем. Герой потом вообще сам заявляется к злодею, поиски его не показываются от слова совсем.
Как определить годы спустя, имеет ли телефонный разговор важность, если ты вообще не помнишь эту сцену и к чему она привела?

Ну прям агитационную программу по воспеванию флешек развернула:))

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #45 : 01 Января 2016, 06:01:43 »
Эльф, я совсем забыла, что ты живешь в магическом лесу, в котором люди не пользуются дисками вообще, перейдя, видимо, на магические кристаллы.
Для тех, кто последние 10 лет провел в пещере, объясняю - интернет сделал магические кристаллы ненужными, а уж эти грампластинки в миниатюре - вообще анахронизмом. Последний магазинчик по продаже дисков в округе благополучно склеил ласты уже не помню когда.

Потому что простой люд, в городах и деревнях по всему миру, диски регулярно покупает.
Не по всему миру, а в заповедниках средневековья, огороженных заборами копирастии.

А при любви к ретро и развитию хипстер-культуры, в моду вообще вернулись всякие диск-плееры.
Фрики могут хоть магнитной лентой обмотаться - на то они и фрики.

Уже ответили:
Ээ, так человек же знает весь сюжет до конца, раз уже видел

А диски реально вчерашний день
Позавчерашний. Вчерашний - флешки.  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #46 : 01 Января 2016, 11:40:59 »
Ведь твориться это примерно в девяноста процентах случаев уже лет эдак пятнадцать.
Граммар-наци рыдает
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #47 : 01 Января 2016, 15:01:55 »
Позавчерашний. Вчерашний - флешки.  ;D

А сегодняшний это что тогда? Интернет высокоскоростной, чтоб у себя ничего не хранить? Или что?

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #48 : 01 Января 2016, 15:04:37 »
У меня одной возникло ощущение, что автор не умеет включать субтитры в видеоплеере?)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #49 : 01 Января 2016, 18:56:21 »
Эльф, хм, я хочу узнать название твоего магического леса. Потому что у меня выборка "по деревням и заповедникам" какбы довольно большая.

Эльфушка, я Мурмур расписала все в примерах, что значит "знает сюжет" и как это выглядит на практике. Если до тебя не доходит текст (ну да, он довольно большой, хотя и простыми словами), я могу его еще раз скопировать и даже выделить важные куски.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #50 : 01 Января 2016, 19:42:50 »

А сегодняшний это что тогда? Интернет высокоскоростной, чтоб у себя ничего не хранить? Или что?
Да. Интернет и облака. Тем более, флешки и так редко используют для долговременного хранения, чаще это такой "копытный интернет" - перенести данные с места на место. Ну и установочный пакет системы - это законная ниша флешек.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #51 : 01 Января 2016, 20:57:39 »
Да. Интернет и облака. Тем более, флешки и так редко используют для долговременного хранения, чаще это такой "копытный интернет" - перенести данные с места на место. Ну и установочный пакет системы - это законная ниша флешек.

Вот именно, чтоб что-то перенести, нужна флешка) Поэтому они пока еще не во вчерашнем дне)
Вообще я сама ничего тяжелого на компе не храню, у меня и места мало, и пересматриваю фильмы я редко, музыку спецом не слушаю вообще. Однако могу понять тех, кто покупает терабайты памяти и на них хранит важные файлы, ну вот спокойнее так человеку, когда оно вот тут, а не где-то в облаке. Не везде еще стабильный быстрый интернет. Так что рулят еще и ssd, которые близки к флешкам

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #52 : 02 Января 2016, 01:08:50 »
Мурмур, а еще есть всякие приставки с олдскульными играми, которые иногда нельзя найти в Стиме, а в некоторых нет порта на флэшку.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

cagüentó

• Гость
« Ответ #53 : 02 Января 2016, 01:27:54 »
Ха.. я так купила на горбушке еще в 2000м где-то пиратскую !!кассету!! с фильмом Trainspotting. Там в рецензии было написано: фильм о непростой жизни американских (Карл!) наркоманов. И, первая же сцена - худший туалет Шотландии...

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #54 : 02 Января 2016, 03:07:46 »
Лёгкий оффтоп: к чему в истории вот эта фраза?
наливаем большую кружку вкусного чая
Где там мой ТКП...
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #55 : 02 Января 2016, 12:40:31 »

Вот именно, чтоб что-то перенести, нужна флешка) Поэтому они пока еще не во вчерашнем дне)

Но стремится туда. Это ведь актуально только для устройств с очень медленным инетом или без оного, а это еще надо поискать. Например (в моем случае) маме кино записать. Но надеюсь, в этом году мама будет с интернетом.

Вообще я сама ничего тяжелого на компе не храню, у меня и места мало, и пересматриваю фильмы я редко, музыку спецом не слушаю вообще.
Сейчас куча ресурсов, где можно не только послушать онлайн любую музыку, но и сохранить свои плейлисты.

Однако могу понять тех, кто покупает терабайты памяти и на них хранит важные файлы, ну вот спокойнее так человеку, когда оно вот тут, а не где-то в облаке. Не везде еще стабильный быстрый интернет. Так что рулят еще и ssd, которые близки к флешкам
SSD рулят в качестве системных дисков - ускоряют работу системы.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #56 : 02 Января 2016, 13:50:16 »
Не знаю как у вас, а у нас, в активно расширяющемся городе, то и дело где-то нет интернета, потому что район есть, а провайдеров в нем еще нет)
И люди пользуются йотой и прочими юсб-модемами
Так что может это все и вчерашний день, если по технологиям, а по факту - самый что ни на есть сегодняшний на ближайшие годы

Оффлайн Amat

• Старожил
« Ответ #57 : 02 Января 2016, 15:10:16 »
Big_Muzzy, а в кино речь синелицых сопровождалась субтитрами на английском. И только. Помню, это выбесило. Стоило перевести надписи, хотя бы устно.

Ангел Сияющий, не соглашусь, эльфийский и ему подобные надо переводить. Но перевод лучше делать письменный, чтобы от зрителя не ускользал переход.
Делай, что должно, и будь что будет.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #58 : 03 Января 2016, 01:18:05 »
Ангел Сияющий, не соглашусь, эльфийский и ему подобные надо переводить. Но перевод лучше делать письменный, чтобы от зрителя не ускользал переход.
Толкин вложил немало в звучание эльфийского языка. Они именно для атмосферы, что ли. Так что лучше без перевода, чем с звуковым переводом. Да и английские сабы есть.

В таких местах лучше субтитры пускать. Вот из-за этого перевод "Хоббита" мне намного больше нравится, чем перевод "Властелина Колец".

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #59 : 03 Января 2016, 10:41:00 »

Толкин вложил немало в звучание эльфийского языка. Они именно для атмосферы, что ли. Так что лучше без перевода, чем с звуковым переводом. Да и английские сабы есть.
При всей моей нелюбви к сабам, соглашусь. Это как Страсти христовы или Апокалипто, там язык - важная часть фильма.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный