Поручители.. сколько я уже этих страдальцев видел. Кажется, писал уже тут когда - то историю, как ко мне лет 7 - 10 назад пришел дружок юности с просьбой стать поручителем под несколько миллионов. Уверял, что выплатит без проблем, и я о том поручительстве больше никогда и не вспомню, хотя оперативно наведенные справки о его мат. состоянии говорили о прямо противоположном.
Я ему сделал предложение - передать мне его коттедж вместе с землей по дарственной. Процедура бесплатная совершенно. Его дом - у меня, он платит кредит, живет как жил, все ОК. Как только мне предоставляется бумага о полном погашении задолженности - я по той же дарственной возвращаю ему право собственности. Если же ко мне обращается банк, с требованием начать отдавать его долги, я тут же тупо продаю его бывшую хату, гашу кредит, а остатки денег, если таковые будут, отдаю ему до копейки.
Предложение "другана" возмутило до корней волос. Сразу встал и вопрос личного мне доверия, и "одно дело деньги, а другое - дом", и много чего еще. На мое резонное: "Если ты не можешь мне доверять, почему я должен доверять тебе? И если ты так уверен в своей финансовой состоятельности, чего тогда так занервничал?" внятного ответа я так и не получил. В итоге предложение принято не было.
Кстати, товарищ таки взял кредит, на вдвое меньшую сумму, и таки попал с ним по полной.