Elga, не "слишком дорогая", так "слишком хорошая". Не "слишком хорошая", так "мала еще для такого".
И не то, чтобы мне, мелочи десятилетней, дарили вибраторы, смазку и юбилейный набор презервативов всех цветов и вкусов -- для этого и впрямь маловата была -- блокнотик, мать его. Сраный блокнотик с замочком.

И стоил он далеко не как последний айфон, так-то.
У бабушки с ее тяжелым военным детством была любовь тащить в нычки всякую блестяшку и просто понравившееся что-то.

Не обязательно свое, хочу отметить. Битвы за каждый подарок, который она хотела упрятать подальше до моего совершеннолетия, не иначе, шли не один день.
Второй ее манией была отсылка моих игрушек родне в Вологду. Игрушки тоже стоили не как флагман, канешн. В пересчете на те деньги и цены.
Так что у меня тоже было тяжелое военное детство. Война за игрушки и канцтовары.

О телефонах. Один из моих телефонов, б/у и побитый, купленный в студенческую пору на собственные накопления
вместо еды, был отобран у меня и отдан дяде, бабушкиному нахлебнику. Ска, сорокалетний мужик тысячу рублей ну никак не заработает на сраный телефон.

До сих пор бесит.
Мне тогда подарили самый ненавистный из телефонов, йозавенький, мать его разэтак, и тормозной, зато модный и дорогой, а старенький, но родной, прикарманили и отдали.

Так шта бывает всякое.

Дело тупо в отношении. К собственности, к личному пространству, к чувствам ребенка. Или в том, что в некоторых семьях обо всем этом и не слышали даже.