Автор Тема: fishki.net - В Самаре школьников разделили на богатых и бедных  (Прочитано 26589 раз)

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
Ну вот, я сходила на обед. 90р (+ взяла еще порцию второго с собой, поесть дома в контейнере еще 70р. Получается, что на еду сегодня ушло 160р., обожаю свой завод))).
За качество фото, сорри, фоткала на тапок.

На фото суп с галушками, салат с капустой и курицей, говяжья котлета с пюре (гарнира обычно дофига, просто я уже остатки забирала) и компотик.
Следовательно, все тот же вопрос, если можно накормить здорового мужика, занимающегося физическим трудом на эту сумму. Причем, накормить вкусно и сытно, но почему за 65р. нельзя накормить ребенка (который, ест все таки меньше) хотя бы не блевотиной?
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Google

• Ветеран

То есть, если питание обязательное, отказаться сам и съесть принесенный из дома бутерброд или йогурт или не есть вообще ребенок не может?

Насчет отмены обязаловки и уравниловки согласна.
Конечно может, но почему я должен платить тогда за питание? Или отменяет его и я выдам сыну деньгу и он купит что сам захочет или готовьте нормальную еду за мои деньги. Я щас плачу 60 грн в день за еду малому. У меня в офисе обед комплексный стоит 40.

оверквотинг
« Последнее редактирование: 21 Января 2016, 01:08:08 от Neika »

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Дракоша, ты разницу посчитать сможешь? - 90 р. и 55р.?
Бесплатный завтрак - это за 55 р.
Обеды платные в школе нормальные.

Неженка

• Гость
Ну это как бы был намек, что "на тебе сувенир, сама ты там никогда не побываешь!"
Надо было скрыть факт поездки. Вот так надо было поступить с точки зрения мамы.
А кто подарил-то? Учительница? Или другой ребёнок?

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
А кто подарил-то? Учительница? Или другой ребёнок?
Подруга-одноклассница подарила)

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
Дракоша, ты разницу посчитать сможешь? - 90 р. и 55р.?
Бесплатный завтрак - это за 55 р.
Обеды платные в школе нормальные.
65р., мы про обеды говорим, а не про завтраки, а про обеды мелькала цифра 65, во-первый. Во-вторых, Ростов малеха побогаче будет, в-третьих, может на фото не видно, но у нас порции здоровые, детям столько просто не съесть. И все это не отменяет вопрос, какого хрена в школьных столовках готовят то, что есть невозможно в принципе, когда за сравнимые деньги можно приготовить может и скромную, но съедобную еду?
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Дракоша, а к обедам в данной истории претензий и не было.
Я так понимаю, вы взяли какие-то выборочные возмущения из обсуждения о детских недовольствах обедами, сравнили со своим обедом и сделали вывод?
Иначе мне не понять, с чего вы взяли, что за 65 р. честно потраченными родителями детей кормят говном.
При чем здесь богатство города? Особенно если оно "малеха" расличается.

Неженка

• Гость
Холодная каша с колбасой это таки говно, 65 там рублей или сколько.
И начали же нормально кормить после визита тележурналистов. Значит, не просто так эта жалоба была, не просто какая-то "скандальная мамашка" на пустом месте бучу подняла.

Подруга-одноклассница подарила)
Отлично. Теперь школа должна ещё отвечать за то, что дети дарят друг другу.  :-[

оверквотинг
« Последнее редактирование: 21 Января 2016, 01:08:36 от Neika »

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Холодная каша с колбасой это таки говно, 65 там рублей или сколько.
И начали же нормально кормить после визита тележурналистов. Значит, не просто так эта жалоба была, не просто какая-то "скандальная мамашка" на пустом месте бучу подняла.
"Первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов заявил, что всего в городе числится 20 тыс. детей-льготников, на питание которым ежегодно выделяется более 140 млн руб. «Стоимость набора питания, который предоставляется каждому ребенку, составляет 55 руб., — сообщил «Газете.Ru» Кудряшов. — Произошел организационный сбой, связанный с тем, что завтрак и обед накрыли в одно и то же время. Возникло совершенно ложное впечатление о том, что дети в целом в этой школе обеспечиваются питанием по-разному. Хочу подчеркнуть, что Самара — один из немногих муниципалитетов, которые обеспечивают бесплатное питание для льготных категорий граждан»."

А если там же почитать, то выяснится, что "нормально" стали кормить так - школа из своих ресурсов добивала деньги до обеда. Т.е. по 10 р. за человека пришлось платить школе, чтобы заткнулись.
 А с нового года сказали - В жопу идите. Льготники едят в одно время свой завтрак, а платники едят в свое время то, за что заплатят.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Конечно может, но почему я должен платить тогда за питание? Или отменяет его и я выдам сыну деньгу и он купит что сам захочет или готовьте нормальную еду за мои деньги. Я щас плачу 60 грн в день за еду малому. У меня в офисе обед комплексный стоит 40.

То есть оплата питания обязательна, да?

Да, в мое время определенно было проще: кто хотел есть, платили 20 копеек за затрак и 30 за обед, кто не хотел, не платили и не ели. Льготники получали талоны бесплатно и питались по ним. Или не питались. Могли талончик свой продать, что не возбранялось.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

MG

• Гость

Всё. Участвовать в омерзительном обсуждении, какие все вокруг нищеброды, я не имею желания, извините.

нет, подожди, с тобой обсуждение было таким веселым :(

xim_era

• Гость
Дело в том, что их, льготников, никто не ущемляет. Государство дает - имеете право пользоваться. Бесплатно, наминуточку. Но поднимать вой, что есть люди, которые не имеют льгот и сами кормят детей как ИМ хочется, а их, видите-ли бесплатно кормят хуже и за отдельным столом- маразм. Уровнять всех, рас!рас! классовую ненависть воспитываете! Да детям похер где сидеть, а вот разница между ништяками - это да, показатель.
И не надо передергивать, что за разными столами дети сидя для того, чтобы холопы барчуков не объедали  >:( Я бы в детстве больше беленилась, если бы мне поставили кашу, а Машеньке маясо и овощи, чем если бы сказали - ребенок-вот твой стол, за соседним другое меню, нам так удобнее, чтоб не путаться. Ну ок, на перемене яблоками с гипотетической  Машенькой поменяемся, расскажем, что лопали и какая Юлька за ее столом дура.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
У нас в пятом классе был один чувак с гастритом, и ему персонально разрешалось есть на уроках, когда он захочет. Я так и вспоминаю, как на шестом уроке все урча смотрели, как он бутерброды с сальцом наминает и компот пьет прям за партой.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Пыщ, вроде бы при гастрите сало не рекомендуют, нэ?  :o
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

ХитрыйЛис

• Гость
вряд ли там кто-то следил за тем, что именно ест товарищ. ???

а так, при гастрите, вареное-тушеное и пресное. если коротко. даже корочку с черного хлеба советовали обрывать... :'(

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Ну я куй знаю, что у него там был за диагноз на самом деле. Звучало это так, что если он не поест, когда голоден, у него начинал болеть живот. Может просто кислотность сильно повышенная, и расстройство другого характера, я хз. Я почему то у себя в голове это с гастритом связал. Но ветчину с нехилыми прожилками сала я у него видел.

Я больше про сам факт пожирания еды на уроке.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
один чувак с гастритом

бутерброды с сальцом наминает

Genius

У меня кстати такая же фигня была ;D Но я ела гречку из термоса
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Bestia

• Ветеран
Когда я училась, нас кормили вкусно. Плюс был какой-то минимальный выбор блюд.
И да, еда была одинаковая у всех - и у тех кто платил и у льготников.

Отдельная категория - те, чьих детей надо кормить икрой и никак иначе. Икру в столовой не продавали и они носили с собой ланч-боксы. Одна девочка была, помню, ее даж ланч-бокс не устраивал. Ей обед, закупленный в ресторане привозила мама ко времени обеда :)

Не очень понимаю причины всей этой истерии о нищебродах, стоимость обеда компенсирует гос-во. Меню обеда обсуждается с родителями. Если и оно кого-то не устраивает, то ребенок носит с собой.
Раздельные столы и мерзкая каша вместо нормальной еды для льготника - ребенка? Пля, ну вот почему у нас так много людей, у которых такое положение вещей вызывает радость?

Оффлайн khabirr

• Начинающий
  • *
У нас в школе еще в 90-х такое было. И абсолютно нормально воспринималось. И выглядело как сообщение от дежурных по столовой раздатчице - 12 платников, 16 бесплатников. Бесплатники ели кашу с маслом, чай и кусок хлеба, а платным добавляли котлету. Примерно так.

Оффлайн Irko

• Старожил
Тут вот многие пишут, что меню обсуждается с родителями. Гдеееее???? В какой паралельной реальности? И как это выглядит? Собирается 500 человек, и начинает высказывать кого что не устраивает в меню?
И еще ИМХО. История выглядит вполне логично. Я так понимаю, если бы эти бесплатные завтраки накрывали вместе с платными завтраками, разницу никто бы не заметил. А вот на фоне пусть даже стандартного обеда она видна. Почему то во всех школах, летних лагерях, санаториях и т.п. завтрак всегда намного хуже обеда.
Я так думаю, что в этой школе завтрак никто не ел)))) поэтому несчастных льготников в положеное время завтракать не повели, а повели в обеденное время и раздали холодный завтрак.
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

Оффлайн svet_llana

• Старожил
Думаю, что кормить всех школьников (и льготников, и платников) должны одинаково. И не рассаживать за отельные столы, конечно, дети вообще могут быть очень жестокими, зачем провоцировать. Я одного не пойму, система образования одна (если брать государственные школы, конечно), правила вроде одни, почему в школе, где мой сын учится, всех кормят одинаково. В начальной школе у всех первый завтрак вообще бесплатный: молоко в коробке с трубочкой и булочка или печенье. Обед вроде 70 рублей, дотошные родители говорят, что хорошо кормят, они проверяли))). Столько со школьной карты снимают, по крайней мере.
« Последнее редактирование: 20 Января 2016, 16:19:52 от svet_llana »
Dic, duc, fac, fer!

Неженка

• Гость
У меня на работе один чел есть, у него язва. Он носит с собой в коробочках всякие тошнотворные пареные овощи, кашу и т.п. Но вот именно сало ему не запрещено. Он говорит, ему даже врач его рекомендовал, потому что оно как-то там смазывает желудок, что ли. Ест его иногда. Но не кусками, конечно, а один маленький бутербродик. И хорошее сало, а не варёно-копчёный бекон.

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
Дело в том, что их, льготников, никто не ущемляет. Государство дает - имеете право пользоваться. Бесплатно, наминуточку. Но поднимать вой, что есть люди, которые не имеют льгот и сами кормят детей как ИМ хочется, а их, видите-ли бесплатно кормят хуже и за отдельным столом- маразм. Уровнять всех, рас!рас! классовую ненависть воспитываете! Да детям похер где сидеть, а вот разница между ништяками - это да, показатель.
И не надо передергивать, что за разными столами дети сидя для того, чтобы холопы барчуков не объедали  >:( Я бы в детстве больше беленилась, если бы мне поставили кашу, а Машеньке маясо и овощи, чем если бы сказали - ребенок-вот твой стол, за соседним другое меню, нам так удобнее, чтоб не путаться. Ну ок, на перемене яблоками с гипотетической  Машенькой поменяемся, расскажем, что лопали и какая Юлька за ее столом дура.

плюс много.
полностью те же мысли на эту тему.
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
    • Кусочек Пёси
Детская жестокость - это проблема, с которой нужно бороться, а не под которую нужно подстраиваться.
ask.fm/cesep

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
    • Кусочек Пёси
А завтра начнут осуждать не за форму, айфон и стол а за кривую форму носа. Так что теперь, всех носатых в резервацию?
Кстате, форма эта ваша и отбор телефона - это дерьмо. Форма дерьмова с точки зрения практичности, а телефоны - это средство связи, иногда экстренной. То что ни школа, ни родители не могут донести до своих чад эти факты - это серьезный проеп, а не повод продолжать эту куйню еще и со жратвой.
Потому что, еще раз. Школьников-льготников бесплатно кормит государство - именно оно решает чем, как и когда. Если оно кормит епано - это огрех системы, пусть льготные категории граждан отстаивают свои права, а не пытаются лишить прав других. Нельготных школьников кормят их родители - а может и не кормят, и все тут, а поскольку платят родители - решают родителя.
За разные столы школьников садят сугубо для удобства при раздаче, а не потому, что такие уж дискриминаторы.
Хотите одинаковой жратвы для всех - улучшайте уровень льготной жрачки путем петиций, протестов и пикетов, а не путем предложения всем остальным дерьма хлебнуть из соседней миски.
ask.fm/cesep

Оффлайн Google

• Ветеран

То есть оплата питания обязательна, да?

Да, в мое время определенно было проще: кто хотел есть, платили 20 копеек за затрак и 30 за обед, кто не хотел, не платили и не ели. Льготники получали талоны бесплатно и питались по ним. Или не питались. Могли талончик свой продать, что не возбранялось.
Обязательна, можно только менять меню, щас за 60 грн оно очень хорошее, льготники жрут отдельно пробовали возмущаться, но поддержки не нашли, потому что бесплатный обед чуть больше 20 грн стоит, и остальные родители за них доплачивать не будут.

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
    • Кусочек Пёси
Финансовое благосостояние - это такой же признак человека, как и кривое ипло. И кого-то за него ляльки-изверги стебут, а кого-то нет. Ибо либо ляльки достаточно сознательны (а скорее всего, им кто-то доходчиво объяснил), что на такие вещи их товарищ повлиять не может и им так же следует принимать их за данность, или криволиций нищеброд умеет и любит раздавать пистюли излишне языкастым одноклассникам.
А форма сейчас все больше переходит в разряд форменной одежды, полностью одинаковой у всех, как халаты врачей и кители ментов, а не каких-то пожеланий к виду, типа корпоративного стиля офисных работников. Или, например, в школе моего младшего брата (к слову, она была когда-то и моей альма-матер, но такой маразм еще не настал) требовали, чтобы первоклассники ходили в школу в строгих брюках и белых рубашках мальчики и юбках-рубашках девочки. Только так и никак иначе. Синюю рубашку мальчику или брюки девочке - нельзя. Особенно это было страдострастно, когда они лепили из пластилина на уроке или бегали на переменах.

Далее.
Это ж где хоть кого-то хоть когда-то в школе кормили бесплатно?
Я начала ходить в школу в 2000 году - правда, это была не обычная образовательная, а только начальная (было мало детей в детском саду и сад и начальную школу совместили), - и за еду мы платили. Все, льготной еды не было на тот момент.
ask.fm/cesep

Оффлайн Ашот

• Пользователь
  • **
  • Я решил жить вечно. Пока всё нормально.
А то без этого одноклассники не знают, кто в классе нищеброд, ага. Ситуация, конечно, так себе, и происходит исключительно из-за того, что директору очень хочется новый лексус. Но если это не так, и в финансовом плане их кормят ровно настолько, сколько дает государство, то я не понимаю, почему, например, мой ребенок должен жевать беспонтовую кашу с колбасой(втф? суп с вареньем там не подают на первое? Самара-столица мировой кулинарии, не иначе), если я могу заплатить и он будет питаться лучше? Это как с формой - из-за того, что родители Машеньки могут одеть ее только как цигане в кучу тряпья, и она будет хреново выглядеть на фоне нормально и современно одевающихся детей, все должны ходить неудобных, отвратно выглядящих спецовках, именуемых формой. Я сам надевал брюки 2 раза в жизни и точно никогда не буду заставлять своих детей одеваться так, как того требуют какие то поехавшие климаксные тётки а-ля Мизулина.

Это ж где хоть кого-то хоть когда-то в школе кормили бесплатно?
В столь юном возрасте довольно странно изрекать "хоть когда-то" :) В 90е в школах, например - почти везде. Либо за неполную стоимость, а за очень небольшую доплату от родителей.
« Последнее редактирование: 20 Января 2016, 18:50:27 от Ашот »

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
    • Кусочек Пёси
Ссорян, я не верно выразил свою мысль. Хотя понятие "бесплатно" таки не должно существовать в системе, где продукты берутся не с потолка, а повара работают за зарплату.
В пределах одиннадцатилетнего обучения детей, которых рассадили за разные столы - бесплатного питания (в относительном понимании обозначения "Бесплатности") уже не было.
ask.fm/cesep

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
Имхо, классический костюм это самая сексуальная мужская одежда.
Мужчина, умеющий непринужденно носить элегантный костюм и  мужчина, который непринужденно умеет носить только джинсы со свитером - кто из них цигане, для меня даже вопросом являться не будет. )