я б тоже у пенсионеров права отбирала. не по возрасту, а вообще по состоянию здоровья и свежести мозгов.
они становятся причиной аварий наравне с 18-20 летними. и своим поведением на дороге провоцируют остальных на опасные маневры.
Чтооо? Коза, да вам какие-то не те пенсионеры попадались. Вы не судите всех людей по отдельным бабулькам с маразмом.
Моя свекровь только в 60 лет получила права. Ездит аккуратно, ПДД соблюдает, не лихачит. А если имеется в виду не та молниеносная реакция и отсутствие способности просчитывать ситуацию за доли секунды - так это и у 30-35летних бывает, это индивидуальные особенности, если все это учитывать, то перед каждым получением прав нужна комиссия как в космонавты и больше половины водителей нужно лишить прав.
не секрет, что в германии люди живут дольше. в 67 им только пенсию дают (если заслужил). очень многие ездят на машине, уже не будучи в состоянии ходить, ничего не видят и не слышат, у них руки дрожат.
как-то передо мной в очереди стоял дедушка, он даже из кошелька не мог деньги вытащить, так у него руки дрожали. протянул кассирше кошелек, та вытащила сколько надо и положила ему сдачу обратно. я помогла собрать покупки в сумку. пока я рассчиталась, выхожу, смотрю - дед в машину садится! за руль!
я еще иногда радио слушаю, когда на тренировку еду. каждую неделю в сводке происшествий на дорогах рассказывают как минимум про одного старика, который или переехал пешехода на переходе, или помял на парковке 5 машин, или въехал в витрину потому что поставил рычаг не в то положение (коробка автомат, сама ж едет).
да что там, я 3 года назад свою нынешнюю машину у одного песнионера откупила, ему тогда было 86, он себе купил новую. он до сих пор ездит! уже год со мной не здоровается потому что не узнает, а раньше здоровался, мы соседи через 3 дома.
сто процентов если едешь куда-то, никуда не спешишь, а впереди маячит машина без света в сумерках, на черепашьей скорости, наполовину на встречной полосе или едет зигзагами - за рулем дедушка или бабушка. причем бабушки с возрастом усыхают, они когда за рулем сидят, видно что голова на уровне руля, то есть им из-за руля нифига не видно вообще!
http://www.pharmazeutische-zeitung.de/index.php?id=43224кому не лень можете прогнать через переводчик. там написано что начиная с 75 лет вероятность аварии возрастает вдвое, а в 80 человек за рулем приравнивается по опасности к новичку.