Автор Тема: #19404 – Не садись на пенёчек, не ешь пирожочек  (Прочитано 9841 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/19404

Задолбала то ли привычка, то ли традиция сюсюкать с детьми. Точнее, произносить слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

Сыну год, он как раз набирает «словарный запас», чтобы начать говорить. Поэтому я при нём какие-то вещи называю простыми словами. Например, когда даю попить, чётко говорю: «Вода». И коротко, и легко произнести. Есть надежда, что однажды, захотев пить, он тоже скажет слово «вода».

Но тут приезжают бабушки-дедушки, и начинается «води-и-и-ичка». Мало того, что слово становится длиннее, так ещё и труднопроизносимое «ч» добавляется! Зачем? Она вкуснее от этого, что ли? Капризничающий ребёнок охотнее её выпьет? Нет. Просто принято так. И сколько я ни прошу говорить коротко и просто — хватает только на период визита, в следующий раз — всё по новой.

Так что у меня ребёнок пьёт воду, ест яблоко, смотрит на огни и падающий снег, а у бабушки он пьёт водичку, ест яблочко и смотрит на снежочек и огонёчки.

Хорошо, что бабушки появляются у нас в гостях максимум дважды в неделю.

С детства знаю, что хлеб вкуснее хлебушка.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Ново-старая задолбайка о том, что деминутивы — суть зло великое.  ;D Наша песня хороша, начинай сначала.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Патрикеевна

• Постоялец
Меня еще подбешивало желание взрослых говорить о себе в третьем лице: "Смотри, к тебе тетя пришла, тетя яблочко принесла". Почему бы просто не сказать: "смотри, я принесла тебе ябло(ч)ко".
Да, а о ребенке, наоборот, в первом: "Куда мы такие красивые идем? Что мы такое интересное едим?" Кто эти "мы", блин?
Ну и подсюсюкивание и пришепелявливание: "фто это за мафынка у нас?". Халк звереть. >:(
Я так стара, что помню времена, когда Клинтон и Собчак были мужчинами.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Автор, сюсюкают это, когда слова коверкают, а не уменьшительно-ласкательные суффиксы.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
Автор верно говорит, ребенка учат запоминать слова правильно. Правильному произношению учат. Поэтому говорить с ребенком, имхо, следует максимально внятно, чтобы ребенок слова улавливал и узнавал.
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Ну и подсюсюкивание и пришепелявливание: "фто это за мафынка у нас?". Халк звереть. >:(

Из семейных баек: когда я была совсем мелкой, не выговаривала звук «х», поэтому слово «хвостик» у меня звучало как «фостик». И как-то раз маман мне сказала именно так: «фостик», на что я важно ответила: «Не «фостик», мамочка, а «фостик»!» ...Такая маленькая, а уже граммар-наци.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Nanicha

• Старожил
слышал я, это дерьмо нужно, чтоб ребёнок быстрее учился коммуницировать с окружающими. Я про деминутивы. Учиться "нормально" он будет доооолго...
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Автор верно говорит, ребенка учат запоминать слова правильно. Правильному произношению учат. Поэтому говорить с ребенком, имхо, следует максимально внятно, чтобы ребенок слова улавливал и узнавал.
И давно у нас ручка и огонек - неправильное произношение? Артикулировать их тоже можно четко.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Flamey

• Гость
Маленький ребёнок скажет "водичка", подрастёт - сам будет говорить "вода". Что за бред, автор? Ты дебил? Тебя ударили головой? КАК так можно задолбаться? ШТА?

Оффлайн Кошара

• Ветеран
Наливают воду, говорю: вода! Прозвучало как отношу щенка на коврик, говорю:место...
Имхо, если нет коверкания речи (фто, мыфка, мафынка и иже с ними), то разные формы слова только на пользу. Тем более, что в год ещё важны интонации, а нежно сказать "водичка", проще чем " вода"
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
Re: #19404 – Не садись на пенёчек, не ешь пирожочек
« Ответ #10 : 25 Января 2016, 14:23:53 »
Маленький ребёнок скажет "водичка", подрастёт - сам будет говорить "вода". Что за бред, автор? Ты дебил? Тебя ударили головой? КАК так можно задолбаться? ШТА?
да легко, у меня после пяти минут таких сюсюканий появляется непреодолимое желание съ*баться из этого места, лишь бы не слушать этот бред.

Flamey

• Гость
« Ответ #11 : 25 Января 2016, 14:25:15 »
да легко, у меня после пяти минут таких сюсюканий появляется непреодолимое желание съ*баться из этого места, лишь бы не слушать этот бред.
Ребёнку банально проще общаться с использованием уменьшительно-ласкательных суффиксов, и до сюсюкания тут как раком до Китая.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #12 : 25 Января 2016, 14:25:33 »
Не всё так просто с "сюсюканьем". Ребёнку нужны эти "лингво-костыли". Почитайте хотя бы Чуковского. Чудо-мамы, которые РАСТЯТ ЛИЧНОСТЬ с пелёнок, уже не в тренде.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #13 : 25 Января 2016, 14:36:31 »
Коверкать слова и шепелявить не надо, чтобы ребенок сам не начал так говорить
Уменьшительные - почему нет-то? Эти слова существуют как бы
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #14 : 25 Января 2016, 14:36:39 »
На мой взгляд, достаточно просто говорить так как принято дома. И если изредка ребенок услышит иную версию слова - ничего страшного не произойдет. Кроме взрыва пердака у суперпедагога.
"Самое страшное, что эти *ляди нас учат любить" (с)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #15 : 25 Января 2016, 14:40:06 »
Серьёзно, «водичка» ребёнку полезнее, чем «вода»?
Чем?
Разве что развитием словообразования...
Или какие на этот счёт исследованьица?

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #16 : 25 Января 2016, 14:46:11 »
о, у нас, говорят, войны были насчет слов, обращений и тыды. матушка корила бабушку за то, что та как с ребенком разговаривает. бабушка корила матушку, что та как со взрослой и вообще слишком уж независимой растит.
ну, что выросло, то выросло. ;D

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #17 : 25 Января 2016, 14:51:41 »
Босячка, ручка и огонек еще ничего. А "ручечка" и "огонечек" - уже перебор, имхо
« Последнее редактирование: 25 Января 2016, 15:39:05 от redvivid »
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #18 : 25 Января 2016, 14:52:47 »
Босячка, ручка и огонек еще ничего.
Не сразу понял, что первое слово — обращение  ;D

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
« Ответ #19 : 25 Января 2016, 14:53:24 »
Так что у меня ребёнок пьёт воду, ест яблоко, смотрит на огни и падающий снег, а у бабушки он пьёт водичку, ест яблочко и смотрит на снежочек и огонёчки.
Автор, наверное, очень сильно удивится, но так-то есть разница между снегом и снежком, яблоком и яблочком. И даже водичкой и водой, да-да-да. Но если он хочет ограничить своего ребенка минимальным словарным запасом, как у Терминатора, пжалста.
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #20 : 25 Января 2016, 15:22:43 »
Периодически дёргается глаз, когда бабушка говорит мне что-нибудь вроде: "Поправь волосики, моя сладенькая." Волосики! У кобылы двадцати с лишним лет вполне себе взрослая грива, а тут - волоооосики  :-X

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #21 : 25 Января 2016, 15:28:55 »
То есть раз звук сложнопроизносимый, нужно ребенка от него всячески ограждать?
Мафия - Скэтмен

firewire

• Гость
« Ответ #22 : 25 Января 2016, 15:38:41 »
о, сколько родителей я насмотрелась, ипать его ипать
примеры долбоипизма:
1. Учат детей говорить "Шурочка сходила а-а", Шурочка хочет пить итп. Чего б не учить "Я хочу пить", я хз
2. Повторяют за ребенком постоянно исковерканные слова типа "бабитка" (бабочка) - так и говорят - смотри, бабитка! (твоюжмать!!!)
3. Сюсюкают "Витенька хочет баиньки/нямушку/какатки?" Ох, дайте мне тазик, а то блевану на пол - ну чего б не учить словам "спать/кушать/ну вы поняли"?

Иногда мне кажется, что родителям,бабушке лучше быть немыми. Хотя нет - хотя б условно-адекватными.

Потом удивляются - все Ваши дети так хорошо разговаривают, как Вам повезло!
Да не повезло, епта, а разговаривать нужно адекватно!
Простите, пригорело. Вчера приходила знакомая с сыном, которая с ним сюсюкала словами "сиська-колбасиська", "Шурочка хоцит какатки?" и "ты бо-бо ав-ав?" (ты боишься собачку?) НУ емпт, потом ребенку с маминого на русский после такого еще полгода адаптироваться...

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #23 : 25 Января 2016, 15:39:52 »
И сколько я ни прошу говорить коротко и просто — хватает только на период визита, в следующий раз — всё по новой.
эм, только мне кажется, что как-то совсем невежливо поправлять людей в таких случаях? :-\
и даже не в формировании словарного запаса тут дело. она и воспитателей в садике, и учителей в школе поправлять собирается?
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
« Ответ #24 : 25 Января 2016, 16:19:35 »
Что-то я озадачилась. А если я называю дочь Машенькой, девочкой, куколкой в порыве - это сюсканье и крест на будущем? Или какое-то эмоциональное окрашивание?

Имхо, конечно, но если ребенок не слышит никаких эмоций в словах (а мама из истории явно собаку дрессирует, а не годовалого ребенка растит) ,то в будущем он просто не разбирает их. И ловит стрессы от повышенного голоса, не понимает, когда к нему обращаются с положительным посылом. Только: сидеть, лежать, апорт!
You mustn't be afraid to dream a little bigger darling

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #25 : 25 Января 2016, 17:04:30 »
Меня всегда очень умиляют в таких обсуждениях люди, у которых нет детей. Они в абсолютном большинстве случаев совершенно точно и определённо знают, что и как нужно делать. При этом детные, как правило, допускают вариации, а бездетные — совершенно никак и низашто.

По сабжу.
Я считаю, что использование уменьшительно-ласкательных суффиксов при общении с детьми полезно в том плане, что оно помогает им понять смысловую разницу между употреблением слов с ними и без них. То есть — использовать в зависимости от ситуации.
Однозначно нет — коверканию слов и подражанию детской шепелявости.

Минутка нытья.
Дико сложно научить ребёнка грамотной речи, когда муж и его родственники говорят «ложит» и «звОнит».

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 25 Января 2016, 17:29:00 »
Но не из таких ли потом водичек и хлебушков вырастают взрослые мужчины и женщины, которые кушкают, желают всем добренького утречка и т.д.? А что, в семье принято.

И что? Нормальные слова
Утречко уже не нравится
Чо злые то такие все
Есть люди, у которых было в семье принято говорить "ой, пойду посру". Я с ними вообще разговаривать не могу, мне неприятно. Пусть лучше будет излишне "уменьшительствовать" (кушать, утречко, водичка), чем будет слишком грубым, имхо
Ну лучше всего конечно посередине, но всякое бывает, у всех принято по своему
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #27 : 25 Января 2016, 17:34:18 »
В уменьшительных формах, если они уместны и не постоянно говорят только с ним, ужасов не вижу. Вот "мы покушали", если поел только ребенок, и "нам 3 года" - это похуже будет.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #28 : 25 Января 2016, 17:37:16 »
Меня всегда очень умиляют в таких обсуждениях люди, у которых нет детей. Они в абсолютном большинстве случаев совершенно точно и определённо знают, что и как нужно делать. При этом детные, как правило, допускают вариации, а бездетные — совершенно никак и низашто.
Чисто теоретически: детской лексикологией могут заниматься и увлекаться только детные? На русском говорят только русские, на английском только англичане.Парикмахеры только с пышной шевелюрой, а кинологи набивают дома собаками до отказа.
Не нужно быть коровой, чтоб судить о молоке. Вы так не считаете?
Глаза на ж*пе - не к добру.

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #29 : 25 Января 2016, 17:44:32 »
Чисто теоретически: детской лексикологией могут заниматься и увлекаться только детные? На русском говорят только русские, на английском только англичане.Парикмахеры только с пышной шевелюрой, а кинологи набивают дома собаками до отказа.
Не нужно быть коровой, чтоб судить о молоке. Вы так не считаете?
Чисто теоретически: русский однозначно утверждает, что по-английски правильно говорить только вот так <подставить нужное>, при этом носители языка допускают разные варианты. Человек, никакого отношения к парикмахерскому делу не имеющий, говорит парикмахеру, что ножницы держать надо только одним-единственным способом. Дальше надо продолжать?