Мой муж меня любит. Не в плане "умереть ради тебя готов", потому что умереть - это нерационально, это ка у Обломова:
— Нет, не вижу; ты обманул меня, — холодно сказала она, — ты опять опускаешься…
— Обманул! Не грех тебе? Богом клянусь, я кинулся бы сейчас в бездну!..
— Да, если б бездна была вот тут, под ногами, сию минуту, — перебила она, — а если б отложили на три дня, ты бы передумал, испугался, особенно если б Захар или Анисья стали болтать об этом… Это не любовь.
А вот если мне заблажит купить себе... ну, хоть машину, то он возмёт пять кредитов и потом десять лет будет есть воду. Несолёную.
Но к фразе "я тебя люблю" приучала его годами. Не мог это произнести. Отсюда у нас родились всякие интимные словечки.
А когда после первой нашей ночи я прошептала ему, как сейчас помню "ветерок мой лёгкий... ручеёк мой чистый... звёздочка моя ясная, жизнь моя, свет мой", он разрыдался, как ребёнок. Я испугалась, давай его утешать, спрашивать, мол, что с тобой, что, болит где-то? А он ещё больше разревелся. И потом сказал "Мне никто никогда таких слов не говорил... я не знал, что такое можно вслух говорить. Я думал, так не принято".
Это как у Крапивина в книге "Валькини друзья и паруса"
— Кто... Никто. Даже не пионер...
— А почему? — спросил Сандро. — Не дорос, что ли?
— Дорос. Я болел, когда всех принимали.
— А потом?
— Что? — не понял Валька.
— Разве потом не могли принять?
— Не знаю... Никто не говорил.
— А ты сам?—спросил Сандро. Он смотрел на Вальку почти равнодушно. Однако за этим равнодушием скрывался какой-то цепкий интерес.
Валька его чувствовал, но не понимал. Это ещё больше смущало его.
— Сам? Не знаю... — неловко сказал он.
— Что ты не знаешь? — с неожиданной досадой бросил Сандро. — "Не знаю, не знаю"!.. Откуда вы такие берётесь, незнающие?..
Валька поднял глаза.
— Я думал, так нельзя, — сказал он. — Разве можно просить об этом самому?
А ещё мы переговариваемся одним словом. Слово это "мя".
Звонит он с работы:
- Мя? (тон деловой, вопрошающий)
- Мя-мя, мя-мя...(тон скучный) мямямя-мя!мя... (тон стонущий, указывающий на болевые ощущения)
- Мя-мя... (тон ласковый). Мя-мя? (тон вопрошающий) Мя-мя-мя! (тон повелительный)
- Мя. Мя. (тон обещающий). мя-мя (тон обращающения к собеседнику) мямямя-мя-мя? (тон вопросительный)
- Мя... мя-мя... (тон сердитый)
- Мя-мя... (тон жалостливый)
- Мя-мя! (тон бодрый) Мямямя-мямя! (тон строгий)
- Мя. Мя. (тон серъхёзый)
- Мя-мя?
- Мя-мя...
Перевод:
- Привет, ты как там, норм?
- Да, вот, еву гоняю, как обычно... Ой, спина болит, не передать как!
- Бедная моя... а ты кетопрофеном намазалась? Намажься быстро!
- Намажусь, намажусь. А ты? Как там, на Звезде?
- Опять сервак упал и админы не чешутся.
- Вечно у вас косяки...И поспать не дали...
- Ничего, на работе надо работать, поднимем сервак! А ты чтоб намазалась и снотворное выпить не забудь!
- Так точно, сэр! Не забуду!
- Ну, всё?
- Ну всё.
Понимаем друг друга без всякого "люблю".
И, хотя себя цитировать - это сразу белый плащ и закидон тапками, но я ж не виновата, что я этот стих сочинила. Строчки там у меня такие были:
"Нет, не громкое праздное слово "любовь",
А скорей невозможность дышать не тобой"