Автор Тема: Дешевле нового купить!  (Прочитано 17571 раз)

Оффлайн Loranda

• Постоялец
Re: Дешевле нового купить!
« Ответ #120 : 31 Января 2016, 20:46:08 »
А ещё "вред подлежит возмещению лицом, ПРИЧИНИВШИМ его". В истории гость вреда непосредственно не причинял, а если бы да кабы да во рту росли грибы... Точно такая же ситуация как, например, если бы гостя предупредили, что кот не любит рук, а он потянулся его погладить, кот шугнулся, перевернул на себя табурет и отбил лапу.
И там, и тут - просто не повезло, несчастный случай

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #121 : 31 Января 2016, 20:48:42 »
А ещё "вред подлежит возмещению лицом, ПРИЧИНИВШИМ его". В истории гость вреда непосредственно не причинял, а если бы да кабы да во рту росли грибы... Точно такая же ситуация как, например, если бы гостя предупредили, что кот не любит рук, а он потянулся его погладить, кот шугнулся, перевернул на себя табурет и отбил лапу.
Не повезло, что гость - ухожоп? Вообще-то, его предупреждали, а он проигнорировал просьбу. Так что гость виноват.
Яжеговномать

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #122 : 31 Января 2016, 20:50:19 »

А еще вот:

К общим условиям относятся: наступление вреда; противоправность поведения причинителя вреда; причинная связь между противоправным поведением и вредом; вина причинителя вреда.

В данном случае имеем только факт наступления вреда. Противоправности поведения причинителя вреда явно нет, причинная связь недоказуема, вины тоже явно нет.
« Последнее редактирование: 31 Января 2016, 20:54:19 от Nevermind2015 »
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн Google

• Ветеран
« Ответ #123 : 31 Января 2016, 20:52:59 »
Не повезло, что гость - ухожоп? Вообще-то, его предупреждали, а он проигнорировал просьбу. Так что гость виноват.
Фактически да, юридически нет.

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #124 : 31 Января 2016, 20:54:27 »

Ладно, начнем по порядку.

1. Как ты докажешь предпреждение ? Вряд ли девушка выдавала письменную инструкцию под расписку. Свидетелей, скорее всего, тоже не было. Слово против слова.

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #125 : 31 Января 2016, 20:55:42 »
Элементарно. Повешу на балконную дверь распечатку "открывая двери, следите за котом."
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Оффлайн The Heavy

• Старожил
« Ответ #126 : 31 Января 2016, 20:59:52 »
Если цена и порода вообще не обсуждались, то, видимо, либо собака была породистая, либо ответчик не оспаривал размер ущерба тем, что собака стоила дешевле, чем стоимость лечения. Так что пример не в кассу.
А вот тот факт, что суд отказал в возмещении морального вреда, свидетельствует о том, что если животное осталось живо - моральный вред не засчитывается.
Трудно оценить беспородную собаку. Да и с оценкой породистой полно проблем. Нет, я не думаю, что в приведённом примере была ситуация "либо породистая", либо "стоит дешевле". Я думаю, что в ряде случаев на породу просто не смотрят.

А вот еще на что следует обратить внимание:
Указанная собака в соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации является имуществом Н. и к ней применяются правила об имуществе, установленные статьями 209, 213 Гражданского кодекса Российской Федерации. При осуществлении прав в силу ст. 137 ГК РФ не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
Принципы гуманности тут ни при чем, поскольку умысла в действиях мужика не было.
Я привела статью как пример того, какие подсчёты ведутся при возмещении убытков хозяевам животных. Понятное дело, что приведённые истории не идентичны истории с котом. Так что о гуманности речь вообще не идёт.

Едва ли. Вряд ли хоть кто-то скажет, что открытая дверь на балкон однозначно означает, что кот выйдет на балкон и вывалится. А вероятность причинно-следственной связи не дает.
Правда? Я вас уверяю, очень многие (в этом може даже убедиться, читая темы на форуме) скажут, что сочетание открытое окно/балкон + кот = полёт кота (рано или поздно).

Еще один момент: действия ответчика должны быть противоправными. В данном случае их не было, т.к. выйти на балкон ни уголовному, ни административному кодексу не противоречит.
Вряд ли кто-то скажет, что вырытая на участке выгребная яма означает, что в неё ночью упадёт пьяный сосед и сломает себе шею. Однако он может упасть, а я могу поиметь проблем, хотя ямы рыть не противоправно.
Также не противоправно держать на своём участке волкодава без намордника и цепи. Однако если он кого-то сожрёт, то опять же хозяину можно поиметь проблем.
Хотя я не отрицаю, что в данном случае (с котом) доказать что-то сложно, почти невозможно.
Что значит не хочешь кота? Кота все хотят, не придумывай. Коты — это счастье. Что значит содержать негде? Дал бог котейку, даст и лужайку.

Иногда в меня вселяется 90-летняя бабка. Она бубнит и всех ненавидит.

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #127 : 31 Января 2016, 21:03:39 »
Элементарно. Повешу на балконную дверь распечатку "открывая двери, следите за котом."

На тот момент распечатки явно не было. Это раз. Два - тебе все равно придется доказывать, что она была там в тот момент, когда гость был в квартире. Ну или ставить камеру на запись  ;D

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #128 : 31 Января 2016, 21:10:49 »
Мне кажется, мало кто читает надписи на дверях. Не даром же люди всегда ломятся туда, где написано "закрыто".
Яжеговномать

Оффлайн The Heavy

• Старожил
« Ответ #129 : 31 Января 2016, 21:27:05 »
Захотелось на юридическом форуме эту историю выложить, посмотреть, что скажут.
Интересно прям)
Что значит не хочешь кота? Кота все хотят, не придумывай. Коты — это счастье. Что значит содержать негде? Дал бог котейку, даст и лужайку.

Иногда в меня вселяется 90-летняя бабка. Она бубнит и всех ненавидит.

Оффлайн Loranda

• Постоялец
« Ответ #130 : 31 Января 2016, 21:32:30 »
Ровно то же, что здесь уже было сказано не раз. Только подробнее

Правда? Я вас уверяю, очень многие (в этом може даже убедиться, читая темы на форуме) скажут, что сочетание открытое окно/балкон + кот = полёт кота (рано или поздно).
Что там какие-то люди скажут - абсолютно неважно, поскольку это дело будет рассматриваться мировым судьёй единолично, а что он/она скажет - зависит исключительно от вашей (и противной стороны) доказательной базы и буквы закона.
А даже если гость признает, что да, вышел и не закрыл дверь, - это не делает его виновным в травме кота - по закону. Дура лекс сед лекс, как говорится.
.
.
.
УПД: вот ещё пример для наглядности.
Дали вы другу машину покататься и сказали - только когда будешь оставлять, не забудь на сигналку закрыть, а то угонят. А друг забыл, ну и угнали машину, нашли её потом, но замятую. Вопрос: кого накажут - друга? угонщика? обоих? Ответ: виноват, конечно, друг (потому что дурак невнимательный). Но он не будет виновен по закону и не должен будет отвечать за вред
« Последнее редактирование: 31 Января 2016, 22:22:38 от Loranda »

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #131 : 01 Февраля 2016, 12:34:36 »
Ох как же мечтают кото*бы, чтобы за их упоротость и п**дострадания другие вываливали такие же тыщи. :)

Да самые упоротые могут даже схему замутить: берется кот и гость. Незаметно гостю на голову в процессе чаепития бросаем кота. Либо гость стряхнет животину, либо кот сам на стол с чаем свалится, либо еще что-то - неважно - главное, что животное пострадает.
Тут же бежим в знакомую ветеринарку и прописываем коту дорогущее лечение (даже, если это не так), включающее одноразовые платиновые иголки для шприцев, сделанные индейскими девственницами в ночь парада планет, и услуги специально выписанного из Тайваня кошачьего массажиста для снятия кошачьего стресса.
Заполучаем чеки на миллион и подаем на исцарапанного гостя в суд. И! (тут очень важная деталь) приводим с собой как можно больше таких же ио*нутых настоящих нечёрствых и любящих людей.
И как только судья начнет удивляться "сфигали" тут же по команде поднимать крик: "Живодеры!", "Этажекотики!", "Все для члена семьи!" (ох и убогая семейка-то), и "Вынаснипанимаити, мы морально страдаим!"
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #132 : 02 Февраля 2016, 20:33:40 »
По суду дорогой мой, по суду, если я понес материальные убытки не зависимо от того какой это формы и вкакой форме, я по закону могу представить в суде чеки и если я докажу вину все как миленький выплатит

Подумал тут и пришел к выводу, что шансы девы вообще хоть что-то стрясти по суду - полный ноль. Ибо прежде всего ей придется доказать, что кот вышел на балкон именно вследствие открытия двери мужиком, а не кем-то другим. Возможные варианты:

1) Кот мог уже находиться на балконе
2) Дверь на балкон могли открыть до или после выхода мужика, и кот вышел именно тогда.

Как дева собирается доказывать, учитывая, что в квартире явно кроме их двоих и кота никого больше не было - мне очень любопытно  ;D

Оффлайн Catty

• Старожил
« Ответ #133 : 04 Февраля 2016, 00:47:35 »
Как вообще в такой ситуации могла бабе прийти в голову мысль стребовать 60к с друга? О_о
Пример с машиной некорректен, мне кажется.
Незакрытая машина и угон ее как-то больше укладывается в связку причина - следствие, чем открытая дверь и кот.
Вообще, что за кот такой тупой, который тупо в окно сигает с разбегу?