Если цена и порода вообще не обсуждались, то, видимо, либо собака была породистая, либо ответчик не оспаривал размер ущерба тем, что собака стоила дешевле, чем стоимость лечения. Так что пример не в кассу.
А вот тот факт, что суд отказал в возмещении морального вреда, свидетельствует о том, что если животное осталось живо - моральный вред не засчитывается.
Трудно оценить беспородную собаку. Да и с оценкой породистой полно проблем. Нет, я не думаю, что в приведённом примере была ситуация "либо породистая", либо "стоит дешевле". Я думаю, что в ряде случаев на породу просто не смотрят.
А вот еще на что следует обратить внимание:
Указанная собака в соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации является имуществом Н. и к ней применяются правила об имуществе, установленные статьями 209, 213 Гражданского кодекса Российской Федерации. При осуществлении прав в силу ст. 137 ГК РФ не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
Принципы гуманности тут ни при чем, поскольку умысла в действиях мужика не было.
Я привела статью как пример того, какие подсчёты ведутся при возмещении убытков хозяевам животных. Понятное дело, что приведённые истории не идентичны истории с котом. Так что о гуманности речь вообще не идёт.
Едва ли. Вряд ли хоть кто-то скажет, что открытая дверь на балкон однозначно означает, что кот выйдет на балкон и вывалится. А вероятность причинно-следственной связи не дает.
Правда? Я вас уверяю, очень многие (в этом може даже убедиться, читая темы на форуме) скажут, что сочетание открытое окно/балкон + кот = полёт кота (рано или поздно).
Еще один момент: действия ответчика должны быть противоправными. В данном случае их не было, т.к. выйти на балкон ни уголовному, ни административному кодексу не противоречит.
Вряд ли кто-то скажет, что вырытая на участке выгребная яма означает, что в неё ночью упадёт пьяный сосед и сломает себе шею. Однако он может упасть, а я могу поиметь проблем, хотя ямы рыть не противоправно.
Также не противоправно держать на своём участке волкодава без намордника и цепи. Однако если он кого-то сожрёт, то опять же хозяину можно поиметь проблем.
Хотя я не отрицаю, что в данном случае (с котом) доказать что-то сложно, почти невозможно.