Мда-а-а, вот так читаешь топик и ладонь плавно приклеивается к лицу...
Люди разные. Характеры разные. Там где один получит моральную травму, другому как с гуся вода, а третий сдохнет от в три раза меньшего.
Нормальная семья, открытая, самое главное. Где муж не запирается в рамках мнения "Я мужиГ, я должен (вставить нужное) и превзнемогать!", а честно рассказывает супруге, в чем беда. Редко встретишь такую открытость... Все почему-то считают, что семья - это не два знающих и поддерживающих друг друга человека, а две одиночки, каждый из которых должен что-то постоянно другому доказывать, и не дай боже, ни-ни вдруг показаться хоть в чем-то слабым.
По теме. Вовсе не обязательно мамочка с гормональным сбоем. Увы, читать выше: есть такие характеры, для которых такое поведение (включая забивание на ребенка и жуткий эгоизм) - норма. Было бы побольше информации - я бы и больше о маменьке сказала, но сколько есть, столько есть.
Когда ребенку попадаются такие родители - это страшно. Я в последнее время, как окружающие уже подросли, и стало можно анализировать цельную личность, а не неоформившегося еще до конца ребенка, за голову хватаюсь: как же родители детей уродуют! Причем зачастую не со зла, даже пытаясь исправить свои ошибки, вместо этого перегибая палку в другую сторону.
Авторитарная бабка, запрещавшая маме все, из-за чего мама сумела найти мужика и родить только глубоко за тридцать. Мужика в итоге бабка довела, он начал жить отдельно от семьи, выпивать и умер, попав под машину. Мать, поначалу дававшая дочке "волю", но как только эта дочка подросла и начала жить своей головой, окрысившаяся и начавшая все делать исключительно для себя, забив на не слушающегося "ребенка". Дочка, которая настолько затюкана чужим мнением, что теперь любое не её мнение воспринимается в штыки, сколь бы правильным оно ни было. Загнала себя в почти критическую ситуацию, рыдает, что все друзья уроды, пилят её и никто не помогает.
Родители, не ценившие вообще вещи ребенка, способные выкинуть с его стола все, одним махом, сочтя за мусор, читавшие его детские рассказы гостям под дружный ржач. Ребенок пошел и сжег тетрадку на заднем дворе. Чудо, что не забросил любое творчество, сейчас делает большие успехи, но до сих пор мнение близких не воспринимает, зато отчаянно ценит мнение мимокрокодилов и впадает в депрессию, если мимокрокодил его обгадил.
Таких примеров масса, и родители в остальном нормально подходили к воспитанию. Вырастают зачастую очень интересные и сильные люди, которые ни в чем, собственно, не виноваты, и которые с чужой поддержкой могут от этих всех травм избавится, было бы силы и желание поддерживать.