Когда мне было 15 лет, я была на турбазе на острове Белова. Как-то раз гуляла в одиночестве по берегу и мысленно прикидывала, сколько денег мне нужно, чтобы купить себе строго определённую снарягу. Мои хотелки были сформулированы очень предметно, с точным подсчётом суммы и с интенцией: МНЕ НАДО. Получилось 60 рублей (приблизительно 1/2 средней зарплаты в те времена). Подхожу к воде - а волны вынесли на берег именно эту сумму: два четвертных и червонец. Немного в песке, но если просушить, то можно пользоваться.
Чтобы было понятно: это безлюдные каменистые сосновые берега. Никаких богатых отдыхающих там нет. Только подростки с турбазы, обслуживающий персонал оттуда же да ещё рыбацкая деревня на другом конце острова. Терять на прогулке такие суммы там просто некому.
Примерно в том же возрасте у меня была ещё пара-тройка похожих случаев. Девочке в 15-16 лет ведь хочется принарядиться, да? А тогда дефицит был: было трудно достать хоть какое-то шмотьё, не говоря уже о том, чтобы попалось красивое. Искать по магазинам _просто_красивую_ шмотку_ смысла не имело, что да, то да. Но если был очень-очень точно сформулирован мысленный заказ - типа "Хочу такой-то и такой-то фасон, такого-то цвета, из такого-то материала с воротником как у тётьМаши и с перламутровыми пуговицами" - в очень скором будущем попадалось именно такое.