Автор Тема: #19538 – Хочешь? Перехочешь!  (Прочитано 34365 раз)

Оффлайн Нимун

• Старожил
  • Йети по имени Нимун
    • Мой аккаунт вконтакте
#19538 – Хочешь? Перехочешь!
« : 09 Февраля 2016, 10:54:18 »
http://zadolba.li/story/19538
В детстве у меня была мечта играть сразу на трёх музыкальных инструментах — на пианино, скрипке и электрогитаре. Однако нежелание разбираться в ужасно непонятных нотах со временем исключило первые два пункта, поэтому самым сильным стало желание заиметь гитару, так как изучить всевозможные аккорды можно и по иным условным обозначениям.

И каждый раз, когда родители слышали мои просьбы в стиле «Хочу научиться играть на электрогитаре!», они отвечали одно и то же:

— Тебе это не нужно. Ты всё равно никогда не станешь знаменитой, да и вообще побренчишь на этой своей гитаре неделю и забросишь, а мне потом от соседей ещё выслушивать, что ты шумишь. Так что деньги на эту чушь я тратить не собираюсь.

В 14 лет я нашла в интернете адрес музыкальной школы и втихую от родителей отправилась туда. Однако меня буквально выставили за дверь, объяснив это тем, что с такого возраста уже никого не принимают, и вообще «вы бы ещё в 20 лет пришли». Что за дискриминация — до сих пор не понимаю.

Что самое интересное — всё это время меня доканывали тем, что я ничего не умею, ничем не увлекаюсь, а только сижу за компьютером. А какое у меня должно быть занятие? Перечитывать в двадцатый раз одни и те же книжки? Смотреть телевизор? Шататься по улице? Да и кроме секций всевозможных карате, ушу, дзюдо, которые мне ну никак не импонировали, у нас ничего не было…

Сразу после окончания школы я уехала учиться в другой город, потому что в нашем, кроме ПТУ, ничего нет, и, поработав полгода в местном подобии «Макдональдса» и накопив деньги, наконец купила эту самую гитару и всё то, что требовалось для игры на ней. Пришлось учиться играть по самоучителям в интернете, т. к. музыкальную школу для взрослых людей днём с фонарём не сыщешь.

Да, до тех самых известных металлистов мне ещё очень далеко, но во всяком случае то, что стало получаться спустя 4 года беспрерывного «бренчания», уже не является насилием над струнами, а вполне может называться музыкой. Добилась ли я чего-то? Играю ли я в какой-то, хоть и подпольной, но музыкальной группе? Нет. Мне это никогда и не было нужно. Мне всегда хотелось этому научиться для себя. Жалею ли я о немалых потраченных «в никуда» деньгах? Ни капли. А соседи, кстати, ни разу и не жаловались.

А задолбали меня вот такие родители, которые всячески стараются не допустить того, чтобы их ребёнок занимался поистине интересным для него занятием.

Ребёнок хочет уметь красиво рисовать? Ишь чего выдумал! Иди вон в секцию дзюдо. Не девочка, чтоб цветочки калякать! Или же дитё наоборот хочет стать баскетболистом, а его силой заталкивают с малых лет в музыкальную школу. Будет у нас на праздниках для гостей на скрипке играть! Нечего нашу семью позорить своим бездельем! А то вон у тёти Маши дочка всё на свете умеет, а ты бездарь!

Доколе? Родители, когда вы уже начнёте уважать интересы своих детей? Когда вы перестанете их записывать с пяти лет сразу в десять угодных вам кружков и вместо этого хотя бы раз прислушаетесь к мнению маленького человечка, которое может отличаться от вашего? Или вы себе родили робота, который должен быть круглосуточно загружен тем, чего в вашем детстве не было, чтобы вы могли хвастаться этим перед подружками на работе?
- Ты такую, как я, больше не найдёшь.
- Я такую, как ты, больше искать не буду.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Re: #19538 – Хочешь? Перехочешь!
« Ответ #1 : 09 Февраля 2016, 11:00:16 »
По ходу, родители автора правильно рассуждали. Играть хочу, а ноты учить не буду? - Значит, ты не хочешь играть, деточка. Это как "хочу книги писать, но не хочу учиться грамматике и стилистике, мне букв хватит". Четыре года мучить гитару и научиться только сносно извлекать музыку? Это первая премия по бездарности, аффтар.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #2 : 09 Февраля 2016, 11:04:07 »
Это как "хочу книги писать, но не хочу учиться грамматике и стилистике, мне букв хватит".
А че, у Брутуса же получается  ;D

Оффлайн Ева

• Ветеран
« Ответ #3 : 09 Февраля 2016, 11:04:20 »
Посрать на родителей, им просто было впадлу тратить бабки на минутное увлечение дитачки, или с гитарой сразу были ассоциации сес-наркотики-рок-н-ролл..

Меня больше беспокоит то, что  в небольших городках (как мой, к примеру), хер найдешь действительно секцию для взрослых. Взрослой музыкалки у нас нет, взрослой художки тоже (есть студия, но там учат не основам, а типа "творите, художники так видят"). Нет секции плаванья (только детские или сраная авкааэробика для жиробасов), нет секции катания на коньках.
Т.е. для детей есть много чего, а вот для взрослых только борьба/каратэшка, да и все.
Даже курсы кондитеров для детишек, а для взрослых нет.
Хочу кондитером быть(
Ева, прекрасная дева почти забытых детских миров, разукрашенных снов.

Ева мчится прямо, рубит всех с ноги,
То словечком добрым, то матом в три дуги,
Только зазеваешься - сбила, все, готов -
На словесном велике нету тормозов.
(с) Thrak

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #4 : 09 Февраля 2016, 11:04:56 »
По ходу, родители автора правильно рассуждали. Играть хочу, а ноты учить не буду? - Значит, ты не хочешь играть, деточка. Это как "хочу книги писать, но не хочу учиться грамматике и стилистике, мне букв хватит". Четыре года мучить гитару и научиться только сносно извлекать музыку? Это первая премия по бездарности, аффтар.
А где у автора написано про то, что он не хочет учить ноты? Раз даже в музыкалку пошел. А там и сольфеджио, и хор
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Ева

• Ветеран
« Ответ #5 : 09 Февраля 2016, 11:06:32 »
Айбу:
Однако нежелание разбираться в ужасно непонятных нотах со временем исключило первые два пункта, поэтому самым сильным стало желание заиметь гитару, так как изучить всевозможные аккорды можно и по иным условным обозначениям.
Ева, прекрасная дева почти забытых детских миров, разукрашенных снов.

Ева мчится прямо, рубит всех с ноги,
То словечком добрым, то матом в три дуги,
Только зазеваешься - сбила, все, готов -
На словесном велике нету тормозов.
(с) Thrak

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #6 : 09 Февраля 2016, 11:08:18 »
Тогда пардон) читаю жопой))

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #7 : 09 Февраля 2016, 11:08:57 »
А у нас есть шикарные уроки рисования. Художница преподает только взрослым. Даже на первом 4 часовом занятии крутые вещи получаются.
 И курсы кондитеров/кулинаров при ресторанах есть. Я только в одном кавказском была и на Боге Мангала.
Всякие капоэйры и бои на палках в огромном количестве тоже присутствуют.
 Еще были на занятиях по игре на губной гармошке и волынке. Тоже круто.

Оффлайн Аннушка

• Постоялец
« Ответ #8 : 09 Февраля 2016, 11:10:41 »
http://zadolba.li/story/19538

В 14 лет я нашла в интернете адрес музыкальной школы и втихую от родителей отправилась туда. Однако меня буквально выставили за дверь, объяснив это тем, что с такого возраста уже никого не принимают, и вообще «вы бы ещё в 20 лет пришли». Что за дискриминация — до сих пор не понимаю.

Пришлось учиться играть по самоучителям в интернете, т. к. музыкальную школу для взрослых людей днём с фонарём не сыщешь.

Автор очень интересная. Так то в муз. школе есть определенная программа, в ней куча предметов, учебные планы и надо все успеть пройти до 18 лет. Она б  вместо универа решила еще разок школьную программу повторить  и в первый класс заперлась, а потом возмущалась.
Ну и для взрослых вместо муз. школы можно найти репетитора. У меня одноклассница в свое время за месяц с репетитором начала очень прилично (узнаваемо) играть, а эта 4 года превозмогает.

Оффлайн stormboundNavigator

• Старожил
  • Seer of Breath
« Ответ #9 : 09 Февраля 2016, 11:13:55 »
Не хотела бы - не копила, не занималась, не пыталась бы попасть в музыкалку. Если накопила на гитару, купила и регулярно занимается - хочет.
А то, что она хочет не одобренным лично вами образом, ну дык не вам хочет ::)
А пруфы будут?
http://ask.fm/Kalarel

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
« Ответ #10 : 09 Февраля 2016, 11:18:03 »
Я взрослая ходила на фигурное катание, а сейчас вот французский учу, для себя.
Кстати, вот с какого возраста надо прислушиваться к детям, чего они хотят. В 5 лет уже пора? Мне кажется, они в таком возрасте еще не осознают, что музыка, спорт или рисование, например - это тяжелый труд, а не только красота и уняня. Посмотрит ребенок выступление фигуристов, например, захочет также, на первом занятии поймет, что это ппц как тяжело, а вовсе не просто красивое платьюшко и навсегда разочаруется..
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!

Неженка

• Гость
« Ответ #11 : 09 Февраля 2016, 11:23:36 »
Есть курсы для взрослых, есть репетиторы. В чем проблема? Человеку, который просто хочет для себя играть, музыкалка не нужна, там куча дисциплин нужных только профессиональным музыкантам.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #12 : 09 Февраля 2016, 11:28:28 »
Я взрослая ходила на фигурное катание, а сейчас вот французский учу, для себя.
Кстати, вот с какого возраста надо прислушиваться к детям, чего они хотят. В 5 лет уже пора? Мне кажется, они в таком возрасте еще не осознают, что музыка, спорт или рисование, например - это тяжелый труд, а не только красота и уняня. Посмотрит ребенок выступление фигуристов, например, захочет также, на первом занятии поймет, что это ппц как тяжело, а вовсе не просто красивое платьюшко и навсегда разочаруется..

угу, что не мешает их туда опрелелить, чтоб они позанимались/разочаровались или наоборот поняли, что им это интересно и это их предназначение

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #13 : 09 Февраля 2016, 11:48:03 »
Я с посылом автора, про дать ребенку выбрать, согласна. Но.

В ситуации с электрогитарой родителей понять в чем-то можно.
Одно дело - на танцы не пускают или рисовать не дают. А другое дело электрогитара. Сколько у нас там электрогитары стоят?
Особенно, если там не первая такая вот хотелка у человека, а скажем восьмая.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #14 : 09 Февраля 2016, 11:50:58 »
4 года? О_о Выучить аккордов пачку и сносно бренчать можно за месяц научиться. Она там что, соляки пилит перед зеркалом?
Ну и я вапще не понимаю, зачем учиться играть на инструменте, если ты не будешь играть для других. Ну вот лично мое непонимание. Тем более гитара. Нафига нужна электруха сама по себе? Один бл*, без ансамбля....  :-\
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #15 : 09 Февраля 2016, 11:51:54 »
Я с посылом автора, про дать ребенку выбрать, согласна. Но.

В ситуации с электрогитарой родителей понять в чем-то можно.
Одно дело - на танцы не пускают или рисовать не дают. А другое дело электрогитара. Сколько у нас там электрогитары стоят?
Особенно, если там не первая такая вот хотелка у человека, а скажем восьмая.
Самая дешевая электрогитара на музторге - около 6000 рублей.
При этом танцы (говорю на своём личном опыте):
купальник - 2000 рублей.
трико - 600 рублей
балетки - 600 рублей
пуанты - 5000 рублей (и это с рук, в магазине они 9000 стоят). Ну, или можно купить гришко, за 2000, которые надо каждый месяц покупать, потому что они ломаются))
ленты-вкладыши - 500 рублей.

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
« Ответ #16 : 09 Февраля 2016, 11:53:09 »
4 года? О_о Выучить аккордов пачку и сносно бренчать можно за месяц научиться. Она там что, соляки пилит перед зеркалом?
Она же написала:
вполне может называться музыкой.
Вполне может быть, что "сносно бренчать" для нее было равно "мучить гитару", а не "играть музыку".
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #17 : 09 Февраля 2016, 12:00:22 »
Айбу, вы забываете что речь про ребенка таки идет.
У ребенков на эти вещи несколько иные цены, в том плане, что многое из вышеперечисленного уже есть. Ну вот на том уровне чтоб затестить нравится/нет. Это я про танцы :)

Оффлайн Мяурицио

• Старожил
« Ответ #18 : 09 Февраля 2016, 12:01:05 »
У мужа в музыкален мужик лет 40 учился, на аккордеоне)) а мне в детстве тоже не разрешали в музыкалку пойти :( научиться играть хочу до сих пор, подумываю о репетиторе
Ваш ум затмить способен свет торшера.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #19 : 09 Февраля 2016, 12:02:38 »
Вполне может быть, что "сносно бренчать" для нее было равно "мучить гитару", а не "играть музыку".
Ну ок, может, она там фуги играет. Мое недоумение от этого меньше не становится.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #20 : 09 Февраля 2016, 12:04:49 »
Три блатных аккорда можно и самостоятельно освоить за месяц, проверено на себе. И что мешает научиться играть хотя бы для себя? Для этого даже с преподавателем заниматься необязательно, достаточно самоучителя.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #21 : 09 Февраля 2016, 12:18:30 »
Че за нытье про дискриминацию взрослых? Тебе диплом об окончании или играть надо? Договариваешься с преподом об индивидуальных занятиях и вперед. Для них это основной хлеб по сравнению с копеечной з/п в дмш.
Возможно если бы автор отсидела килотонны инфы по истории музыки и исписала пару ящиков нотных тетрадей диктантов по сольфеджио ее мнение об интересном занятии, куда не пускали злобные родители изменилось.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2016, 12:20:10 от Nicole White »
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
« Ответ #22 : 09 Февраля 2016, 12:19:34 »
Такая забавная тема, у каждого второго претензии к автору, но ЧСХ у всех разные.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #23 : 09 Февраля 2016, 12:20:32 »
При этом танцы (говорю на своём личном опыте):
купальник - 2000 рублей.
трико - 600 рублей
балетки - 600 рублей
пуанты - 5000 рублей (и это с рук, в магазине они 9000 стоят). Ну, или можно купить гришко, за 2000, которые надо каждый месяц покупать, потому что они ломаются))
ленты-вкладыши - 500 рублей.
Это для балета.
Для контемпа вполне достаточно леггинсов и футболки, которые можно купить меньше чем за 1000 рублей.
Покупать топовый экип на начальных этапах - так себе затея.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #24 : 09 Февраля 2016, 12:24:35 »
Справедливости ради, не знаю ни одного интересного писателя, который бы учился стилистике и прочим писательским примочкам.
А так да, родители правы имхо, если хочешь играть для себя - купи гитару, найди курсы и играй, академизм музшколы тебе нафиг не сдался.

Сразу после окончания школы я уехала учиться в другой город, потому что в нашем, кроме ПТУ, ничего нет, и, поработав полгода в местном подобии «Макдональдса» и накопив деньги, наконец купила эту самую гитару и всё то, что требовалось для игры на ней. Пришлось учиться играть по самоучителям в интернете, т. к. музыкальную школу для взрослых людей днём с фонарём не сыщешь.
Я таки не понял, зачем надо было уезжать? "В родном городе нет ничего, кроме ПТУ" вроде подразумевает, что в другом есть вуз, а кто мешал теми же онлайн курсами пользоваться в родном городе?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #25 : 09 Февраля 2016, 12:24:53 »
Кому достаточно, а кому - нет.
Да и играть для себя норм) Самый няшный пианист, которого я знаю, играл без нот долго. Ибо их не знал, а все подбирал на слух))) Только через пару лет таки пошел в музыкалку.

Ыш, дочь знакомой в народные танцы. Там одежда прописана детально. до цвета носков и резинок с заколками.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #26 : 09 Февраля 2016, 12:29:32 »
С первого занятия или с того момента, когда начались выступления?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #27 : 09 Февраля 2016, 12:34:17 »
С первого занятия. Ибо если не приучить родителей к этом, перед выступлениями хрен добьешься.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн TwistedFail

• Ветеран
  • Ваш персональный фейл
« Ответ #28 : 09 Февраля 2016, 12:39:39 »
Ноты - не проблема, некоторые известные музыканты признавались, что тоже их не знают)

А родители... типичные родители. Вы вообще часто видели тех, кто думает о детях? Во-первых они заводят детей не потому, что могут дать хорошую жизнь и обеспечить ребёнку то место в этом мире, какое ему захочется занять - нет, они рожают детей потому что хотят. А дальше одевают их так как хотят, воспитывают так как хотят, насильно приучают к собственным идеалами и моралям - в общем, большинству родителей абсолютно плевать на счастье детей, они рожают себе живых игрушек, и пытаются полностью ими управлять. А ещё очень злятся, когда не выходит.
Ты видишь, что не вижу я
Я вижу, что не видишь ты
И изменить всё это слишком сложно
Мы спорим, слыша лишь себя
И вновь кричим до хрипоты
Но нам понять друг друга невозможно... (c)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #29 : 09 Февраля 2016, 12:45:38 »
Известный японский композитор Китаро долгое время писал музыку не зная нот. Потом вроде выучил, так сказать, для общего развития, но нотную грамоту в создании своих произведений так активно и не использует...

А вообще согласна, что потребности у всех разные. Кто-то хочет добиться больших успехов, сделать занятие своей профессией, стремиться к вершинам - а кому-то достаточно для себя бренькать на гитаре или рисовать пейзажи. И не понимаю тех, кто осуждает просто любителей. Эдак и мне надо, значит, закрыть рот и не сметь даже подпевать под музыку с компа- мол, как же так, у нее голос не поставлен, и не сметь неспешно кататься на коньках - как же так, если кататься, то только серьезно, а она даже не то что тройной тулуп, даже задом ехать не может и  ласточку не сделает! Та нуууу, хочет человек - так пусть занимается. А если родителям тупо жалко денег и финансы ограничены, так и стоит сказать прямо - дочка, мы не против, но у нас зарплаты хватает только на еду и самые необходимые вещи, так что гитару мы позволить сейчас не можем.