Имхо, коллекторы так работают еще и потому, что это эффективно.
Это я про засирание подъездов.
Был случай у какой-то знакомой моих друзей. Взяла кредит, отдавать не могла. Уж не помню по каким причинам.
Точнее там было не совсем так - она не могла отдавать легко. То есть там какие-то проблемы с работой были и отстегивать % от зп стало проблемно. Через какое-то время появились коллекторы.
Что они делали? Названивали друзьям из вк, слали всякие послания в стиле "скажи, какие цветы любишь? Ну, ты же девушка, вот умрешь - на могилу надо цветы. Да всяко умрешь, ты вон с кем дружишь, опасное это дело. Мб отдашь долг за нее? А кто виноват, что у тебя такие друзья, может мы?" Надо отметить, что некоторых такое до усрачки пугает.
Потом были атаки на подъезд и двери соседей. Глазки, замки и так далее.
В какой-то очень короткий срок к прессованию девочки подключился весь подъезд и толпа друзей/знакомых. Звонили ей, учиняли разборки на предмет "какого .уя моей девушке звонят какие-то мужики и требуют вернуть твой долг!?!?!?" Какая-то соседка, из активисток, чуть не с кулаками кидалась.
И знакомая долг отдала, очень быстро.
Нашлись деньги - продала комп, еще какую-то технику, ее мать взяла у себя на работе сколько-то там, в счет зп.
Собственно, имхо, этого коллекторы таким поведением и добиваются. Чтоб соседи/приятели делали их работу своими руками.