у нас и в школе все бегают с соплями по колено. карантина как такового нет в принципе. в садике на двери группы висит бумажка: у нас случай ротовирусной инфекции. или: у нас у 3 человек обнаружили вши. или: у нас ветрянка. пришел, почитал, задумался. есть с кем оставить ребенка - развернулся и ушел. не с кем - отдал и все.
всех предупреждают, что в первый год дети болеют. потому что выходят из дома, где до этого взаимодействовали только с микробами родственников, и попадают в коллектив, а там у каждого микробы свои.
мой в первую неделю принес ветрянку. ну ничего, пережил. потом у него были воспаления среднего уха. а они блин не заразные, так что дело было не в больных одногруппниках, а в постоянных сквозняках в садике. "мы проветриваем". ага, со столов сквозняки бумагу сметают вместе с карандашами в стакане. после 2-3 раза я настояла на приеме у ухо-горло носа, ему удалили аденоиды и с тех пор он забыл что это такое.
по понедельникам у них была вылазка в лес, и было неважно, больной ты или здоровый, пришел в садик - обязан идти в лес. одеваться им не помогали, после прогулки в сухое переодеться тоже. мне хватило 1 простуды, и на эти понедельники я перевела занятия с логопедом. в случае чего отмазка - мы не придем, мы к логопеду пошли, вот направление от врача. все.
ах да, садик был с 8 до 12 дня и все. может поэтому просто нехватало времени чтоб заразиться чем-то посерьезнее сопель. но кишечный грипп, тьфу-тьфу, моего сыначку не берет (меня тоже, тьфу-тьфу еще раз), ни с кем из одной посуды он не пьет и ничего в рот не тащит. руки моет. ну в общем его пронесло по большому счету.