Про Питер, в котором живу уже 4 года (переехала с Дальнего Востока):
1. Нормальный дождь тут бывает не часто (нормальный - это тот, под которым без зонта не походишь), в основном даже не морось, а взвесь воды в воздухе. Те, кто пугает питерскими дождями, имхо, перегибают палку. В первые полгода я, вообще, считала, что тут вполне нормальная погода. И тут мы переходим к следующему пункту)
2. Погода непредсказуемая и часто меняющаяся. Я до Питера никогда не наблюдала у себя метеозависимости, но от перепадов дождь-солнце-дождь по 5 раз на дню мой организм пытается отрубиться нафиг. Собственно, тут так на погоду реагирует, по-моему, каждый второй. Да, оно не всегда так, периодами, но тем не менее.
И в течение года погода тоже непредсказуема. Может не быть зимы, или она начнется в марте, или почти не будет лета, или наоборот - внезапно два месяца тепла и солнца.
Это, наверное, для Питера придумана странная одежда типа пальто и теплых кофт с короткими рукавами. Вообще, одежды для разной погоды тут нужно больше. За то по части обуви можно обойтись осенними ботинками и туфлями (ну, и для ходьбы по лужам что-нибудь можно)
3. Инфраструктура. Питер - большой город, поэтому тут удобно жить. Среди ночи всегда можно найти открытый магазин в пешей доступности, тратуары почищены, лужи на перекрестках не надо обходить за полквартала. Можно найти все, что угодно (правда, возможно, на другом конце города, но это уже детали). Всегда есть, куда сходить отдохнуть/развлечься. Можно приехать в большой торговый центр и купить все, что нужно в одном месте. Поликлиники норм, очереди меньше, чем я привыкла. Метро - это прекрасное изобретение человечества.
Из минусов - расстояния. До сих пор не могу привыкнуть, что до работы надо добираться час. И это я живу почти в центре и только на метро катаюсь, кто-то с пересадками ездит. Наземный транспорт в часы пик стоит в пробках (да, это нормально для больших городов, но радости все равно мало)
4. Жилье. Тут много старых домов с высокими потолками и плохой проводкой. Плиты по большей части газовые (я параноик, до сих пор побаиваюсь), горячая вода часто из нагревателя.
5. Люди. Вот тут можно сказать, что люди везде разные. Но некоторые тенденции все же есть. В Питере много приезжих, приезжают сюда, в основном, чтобы чего-то добиться. В итоге - много целеустремленных практичных людей, которые все делают хорошо и из всего стремятся получить выгоду. Ну, и почти у каждого по несколько хобби, в которых они чего-то добились. Я щас серьезно, без сарказма.
Про Краснодар, в котором я была этой зимой меньше недели.
Ну да, мы приехали не вовремя, когда ударили морозы и насыпало сугробы. Но... Сугробы особо никто не пытался убрать, по тротуарам мы перемещались по вытоптанным в этих сугробах тропинкам. Под сугробами тротуары были, в основном, неасфальтированные (или просто настолько грязные, я не уверена). Мы 5 января пытались с помощью 2гис найти работающий билиард, или боулинг, или хотя бы бар, в центре - все приветливо мигало лампочками, но было закрыто. Не, мы нашли в итоге кафешку, но блин(
Там есть ТЦ Галерея, чуть поменьше питерской, но все же огромная - как я поняла, все интересное водится там.
В общем, после Питера мне там как-то грустно было.