у меня было похожее))
для начала поясню - у моего брата между 3 и 4 годами на фоне большого разлада в семье стало что-то с речью. он говорил всего 6 слов, отказывался учить новые, повторять за взрослыми, да и те 6 слов говорил проглатывая буквы. потом в детском саду всё выправилось, так как там ему нравилось.
так вот, едем мы в автобусе куда-то, ему 3 с половиной, мне почти 17. и сидящая у окна тётка начинает докапываться, типа ой, какой у вас мальчик, а как зовут, а сколько ему, а почему он не читает стихи на весь автобус, а почему он молчит, а в этом возрасте дети разве не должны говорить всё время, когда не спят, а вы с ним занимаетесь, а он понимает, что я ему говорю, он вообще у вас слышит? я стараюсь максимально коротко отвечать - занимаемся, слышит, понимает, просто не хочет.
тётка видит, что "обратной связи" в виде эмоций от меня нет и выдаёт аргумент, который, как ей кажется, должен всё же меня добить - а он у вас какой-то очень маленький по росту для трёх с половиной лет. я всё тем же спокойным голосом отвечаю, что у нас с ним и мама с папой не сказать, что сильно высокие.
на что тётка разочарованным голосом выдаёт - аааа, так это твой брат... и всю дорогу едет уткнувшись в окно и больше не докапывается.
с остальными младшими мы "один на один" почти никуда не ездили, и таких ситуаций не возникало. хотя нет, с самым младшим гоняли одни на электричках на дачи к бабушке и к маминой подруге, но я старше него на 18 лет и даже если его и принимали за моего ребёнка, ни у кого вопросов или претензий не возникало. принимали и принимали, чо уж теперь.