Все разделы > Новости
lenta.ru - Россияне справляются с кризисом, понемногу привыкая к бедности
Alexxx:
И еще немного про программирование (и прочие около-IT специальности). Программирование - оно не для всех. Очень не для всех. Для этого нужны определенные способности, ну, и определенные умения.
Если какой-нибудь Вася, которые 20 лет работал слесарем на заводе, останется без работы (ибо завод закрылся, а других в моногороде нету) - то переквалифицироваться в программисты будет очень непросто. Потому что потенциальные работодатели не будут выбирать бывшего 40-летнего слесаря без опыта работы, а способности к обучению в 40 лет- уже не такие как в 20, особенно если последние 20 лет ты работал в основном руками, а не головой. И да, у Васи наверняка будет семья, которая хочет есть вот прям счас, а не когда Вася научится говнокодить и найдет заказчика на свой говнокод. Это раз.
Есть еще второй пункт. Программирование - оно тоже разное. Лера, которая клепает сайты-визитки для малого бизнеса - программист. Леша, который пишет софт для ядерных реакторов (плохой пример) банков, систем мобильной связи (не путать с мобильными приложеньками), аэропортов - тоже программист. И Эльдар, который пишет компилляторы, которыми пользуются Лера и Леша (я утрирую, они пользуются совершенно разными инструментами) - тоже программист. А требования для этих троих и зарплаты для этих троих будут очень разными.
Работу Леры, в принципе, может выполнять любой человек с мозгами, эпических талантов или навыков не нужно, но платят за неё мало, а конкурентов много. Можно брать количеством, но подозреваю, что число "малых бизнесменов" в кризис сократится, а оставшиеся будут экономить и сайты не заказывать.
Леше платят больше, чем Лере, но там и требования другие, более жесткие сроки, вечные дедлайны, и потеря заказчиком миллионов из-за какой-нибудь глупой ошибки. Попасть туда с улицы "Я тут прочитал книжку программирование для чайников" - довольно сложно. В теории, возможно, но нужно быть почти гением. В "Леши" берут либо людей с опытом, либо студентов-выпускников, готовых учиться и работать за еду и опыт какое-то время. В кризис без опыта стараются не нанимать, кстати. И фрилансить на такие компании довольно сложно.
Эльдар, который пишет компилляторы - у него должно быть обязательное профильное образование, а лучше два, ученая степень и много чего еще. Платят ему хорошо, работа стабильная, зарплата - в долларах, возможно, в свободное время можно для души клепать сайтики-визитки для малого бизнеса или развивать какие-нибудь свои пэт-проекты. Вася-слесарь может порваться на британский флаг, но на месте Эльдара он не окажется никогда. Может быть, начальником Эльдара, но не за счет программерских навыков.
Да, в IT-сфере сейчас, даже в кризис, даже в России, дефицит специалистов. Но он возник не потому, что людей нет вообще (это не так, университеты каждый год выпускают "программистов" пачками), а потому, что требуются либо люди с опытом, которые умеют и хотят работать, либо люди без опыта (студенты, выпускники, бывшие слесари), которые хотят работать, учиться и понимают, что им, таким хорошим, будут платить мало, а требовать много. Люди с опытом - дефицит, да. Потому что часть уезжает за границу, лениво фрилансить из Тайланда (как пример), часть уходит в другие сферы находить более прибыльное применение мозгам, часть вырастает по карьерной лестнице и для "рядовой" работы уже не используются. Студенты... с ними все печально. Позиция "я хочу красиво жить, поэтому платите мне много денег вотпрямщас, я же офигенный" почему-то не находит понимания у работодателей, но в последние годы встречается все чаще и чаще. Ну, и компании, которые берут студентов, тоже зачастую разочаровываются в попытках научить их хоть чему-нибудь, и начинает набирать тех, кто хоть что-то уже умеет. Круг замыкается.
Так что программирование, чтобы на него можно было неплохо жить и кормить семью - ну, это совсем не для всех.
Петя:
Ситуация конечно конченая, ладно бы доходы упали, но и цены еще процентов на 30 в среднем выромли. Но меня одна категория малоимущих реально бесит, которые сначала выбирают не х не оплачиваемую специальностт, или вовсе не иметь специальности работать продавцом совсем банальных товаров, а потом ноют что платят копейки, грубо: 90 процентам врачам НИКОГДА норм не платили, нет надо от учиться хренову гору лет никак не заботясь о будущем доходе, потом прийти в районную поликлинику на 10 т.р. и.....ныть!!!
Zymosis:
Пилять. *истекает напалмом*
TolstyiKot:
--- Цитата: Zymosis от 12 Марта 2016, 11:48:20 ---Пилять. *истекает напалмом*
--- Конец цитаты ---
Зажигалочку?
Shella:
--- Цитата: Лис от 12 Марта 2016, 03:57:49 ---На счет фриланса.
Вот я по образованию и роду деятельности архитектор/дизайнер/3д художник со знанием английского языка на достаточно хорошем уровне чтобы понимать ТЗ и вести переговоры с предполагаемым заказчиком.
Знаю на хорошем уровне
Когда доллар только скаканул, а в след за ним и цены на продукты, и стало понятно что от зарплат ожидать такой прыти не следует, я зарегистрировалась на нескольких сайтах фриланса. Создала портфолио и честно пыталась найти какие то заказы.
Я честно размещала свои заявки, и даже ставила цены ниже среднего. Но там просто дикая конкуренция. И огромное количество людей согласных работать чуть ли не в минус.
Плюс может я на каких то не тех сайтах смотрела но и заказов там было не так уж и много.
В общем я фрилансер неудачник хотя мне очень хотелось попробовать себя в этом деле.
--- Конец цитаты ---
Биржи фриланса хороши только для того, чтобы опыта набраться. А вот серьезных клиентов, которые хорошо платят, надо искать веерной рассылкой. Просто берем и рассылаем резюме с портфолио всем, кого могут заинтересовать ваши услуги, примерно после нескольких десятков разосланных писем начнут отвечать. Кто-то сразу пришлет полноценный заказ, кто-то для начала даст что-то вроде тестового задания (разумеется, оплачиваемого), кто-то просто возьмет на заметку и обратится к вам, как только появится такая потребность. И если вам сразу не отвечают, это еще не значит, что ваше предложение не заинтересовало.
Навигация
Перейти к полной версии