Все разделы > КМП, опубликованные

#17595 - Все вокруг колхозное, все вокруг мое

<< < (151/166) > >>

Zdesь был Leo:
Если я не ошибаюсь, то в соседних темах весьма нелестно отзывались о родителях, которые "делают как просит ребенок", что нехорошо отзывается на воспитании.

Так что смысл моих правил игры следующий:
Ребенок должен уважать деятельность другого человека. Если папа собирает грузовик так, значит так. Он хочет по-другому, значит он собирает себе грузовик сам или ждет, пока папа соберет его  так, как хочет. Но не врывается в деятельность другого человека там где его не просят.
Представьте, что он играет с ровесником и не дает ему построить машинку, вешая свои ракеты где не надо. Я воспитываю его избегать столь глупых конфликтных ситуаций.
Далее. Ребенок должен учиться планировать и договариваться. Поэтому я поощраю планирование и договаривание "папа собери мне грузовик, а я на него пушку поставлю", и не поощраю спонтанное вторжение в чужую конструкцию.
Далее, я учу его применять разумную долю агрессии для отстаивания своих интересов. Это очень непросто, но я стремлюсь воспитать пацана, который будет уметь дать по щам и одновременно осознавать, когда этого лучше не делать. Поэтому решение спора с папой в виде "драки" имеет место быть. С воспитательной работой, как делать можно, а как нельзя, был ли он прав или неправ в своих действиях.
В результате у моего сына прокачивается самостоятельность, коммуникабельность и сдержанность.

Мурмур, папы спорят с сыновьями во время игр, потому что они играют с ними по-настоящему, а не делают вид, что играют.

murmur:

--- Цитата: pysh000000 от 28 Марта 2016, 13:34:59 ---murmur, какой смысл в игре, когда один выполняет поручения другого? Это пздец как скучно и утомительно. И делать это стоит имхо, лет до двух, пока ребенок в совместных играх больше наблюдатель.

--- Конец цитаты ---

Так это ж был сложный грузовик, и ребенок попросил ему его собрать, не?
Если он сам так не может, то вот он и просит помощи
Меня просто очень бесит помощь вида "я сделаю, то только так, как я сам хочу"
Ну ты или помогай, или не помогай, зачем вот это навязывание своего мнения?

У меня знакомой папа золотой айфон подарил, а она - далеко не гламурное кисо (ну и не нравится ей этот дизайн). Сказал, что хочет ей подарить смартфон, но только той модели, которую он сам выберет! Ну как бы спасибо, да, подарку в зубы не смотрят и всё такое. Но зачем делать что-то для кого-то, точно зная, что ему это не нужно, а нужно что-то другое?

--- Цитата: Zdesь был Leo от 28 Марта 2016, 13:35:49 ---Так что смысл моих правил игры следующий:
Ребенок должен уважать деятельность другого человека. Если папа собирает грузовик так, значит так. Он хочет по-другому, значит он собирает себе грузовик сам или ждет, пока папа соберет его  так, как хочет.

--- Конец цитаты ---

Вот зачем вам нужно было собрать грузовик так, а не иначе? Я правда не понимаю
Вы же для ребенка это делали
Вы что, не понимали, что он оторвет непонравившуюся крышу? Он же просил ее не делать!

Вот ей богу. Таких людей о помощи лучше вообще никогда не просить, потому что потом всё отбирать придётся и переделывать по-своему. Если намереваешься такую помощь оказать - лучше сразу откажись. Или скажи "я сделаю по-своему, по-твоему делать не буду". Чтобы потом обид и драк не было

--- Цитировать ---Мурмур, папы спорят с сыновьями во время игр, потому что они играют с ними по-настоящему, а не делают вид, что играют.
--- Конец цитаты ---

Возможно
Он мне и поддавался всегда во всех играх
Но меня всё устраивало :)

ZloeAloe:
Вот да, самое ужасное, что только может быть в помощи - это "как я считаю нужным".
Отвратно. И опять таки возвращаемся к эгоцентризму и самоутверждению за счет ребенка.
Ребенок вряд ли попросит сверстника помочь ему собрать лего, они обычно равны по навыкам.
А вот взрослый уже получает целое поле для гнобления и чесания своего эго на детях.

Мне родители после 4-5 лет не поддавались. В картах, шахматах, в точках, в активных играх и в настольных. Это вполне помогло спокойно воспринимать поражения - но при этом ставило достижимую планку. Если ты хочешь научиться этому - ты должен быть готов. Но они помогали, учили, разбирали ошибки, тренировали.  Только сама игра уже как мини-экзамен. Потом все раскладывается по полочкам и тут же становится реальным.
А не "я так сказал, а ты стремись!".

Zdesь был Leo:
То что я делаю грузовик по-своему, всегда обговаривается заранее. Я ж сказал, планирование и договариваривание. Я быстро стал получать подробное "техзадание" с указанием доли совместной деятельности.
И чего девочки всегда считают, что драка это плохо?

Злое Алоэ, какое самоуверждение? В модели конфликтной ситуации, коих еще много будет в его жизни, я учу его модели поведения, которую считаю правильной. Что если один человек делает что-либо, например грузовик из лего, то другой человек неправильно поступает, вмешиваясь в эти действия. И если другой человек таки хочет вмешаться, то он должен не лезть "я хочу и буду драцца", а должен договориться о том, как ему провести необходимые изменения. Например, договрится заранее о интересующей части работы. Или подождать, когда грузовик будет вручен ему для игры, что означает и возможности перестроить его по своему вкусу.
Предаставьте, что игра идет не с папой, а со сверстником. Скажите, чем плохо обучение такой модели поведения?

ZloeAloe:
Драка взрослого лба с ребенком - это плохо.
Это повод проверить взрослого лба у специалиста.

Если только драка не обучающая. Но там и настрой совсем другой, и ТБ, и ножи-палки-мечи обычно более безопасных версий. Мы с отцом дрались так, было весело. А вот когда родитель ребенка в игрушечной драке п**дит так, что того надо вести в травму или как минимум успокаивать истерику и синяки - это печаль.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии