В случае с бывшей - затрат немало - оторвать вечер+ночь от своего распорядка, купить вино (ну не за 200 р же?) вероятно будет нанесена обида "действующей" девушке, потенциально вы ставите себя в ситуацию когда можете изменить "действующей" девушке - мало ли натощак или просто вино слишком сильно подействовало - очнулись - секс гипс. Ради чего? (я не утверждаю что нет пользы, а спрашиваю - какая отдача?) На мой взгляд девушка отстанет от вас сразу как только найдет парня - отдачи не будет.
Ну, я конечно не Выдрик, но с моей точки зрения, отдача - это сделать добро хорошему человеку и получить удовольствие именно от этого (если мы предположим, что автор со странной девушкой расстался мирно). Вторая выгода - "закрыть вопрос". Если странная девственница решила на него снова сориентироваться, она же может потом за ним хвостом таскаться и жизнь отравлять (намерено или случайно) еще долго.
Впрочем, в конкретной истории, а не абстрактном случае, думаю, что автор просто дурак. Возможно, даже благонамеренный, это роли не играет. Потому что (это я уже вангую), либо у него жена очень ревнивая и проверяет переписку, а в переписке был хотя бы адрес со временем встречи, либо девственница сводила с ним счеты и слила информацию жене, а тогда он должен был либо знать, что у девушки на него зуб, либо подозревать ее в неадекватности (год мурыжила со своим сексом после свадьбы, но свадьбы не будет и расставаться тоже не станем), в общем, заподозрить подвох.
Так что я склоняюсь к мысли, что он просто благодушный осел.