Очень давно в нашем дворе жил карликовый пинчер, которого при всей моей любви к собакам, кроме как мерзкой тварью назвать не могу. Это ушастое "чудо" на тонких дрожащих ножках перекусало всё, до чего дотянулось. От него шарахались люди, собаки и кошки. Любимый трюк - подкрасться молча сзади и вцепиться в ногу. Хозяйке разве что рожу не били, особенно за покусанных детей. А она гордилась - типа мал, да удал. Пока он ей самой руку не порвал так, что она чуть пальца не лишилась. Усыпила.
На даче у соседей был колли, рядом с которым кавказы отдыхали. Мимо участка пройти было нельзя, забор рушил. Много было покусанных, в том числе и детей (колли - собака-нянька, да?). 80-е годы, старая породная гвардия, еще не испорченная заводчиками...
По московской статистике травмпунктов какого-то из двухтысячных (точно год не помню), наибольшее обращение с укусами было из-за спаниелей.
У каждой собаки есть зубы. Теперь запретить их всех или в клетки посадить? А, может, в части случаев стоит на себя посмотреть? Не орать дурниной и не махать руками перед носом у собаки, не тянуть руки без спроса и т.п.
Одна дивная мамочка внезапно, когда мы мимо проходили (на поводке и в наморднике!) отправила к моему кавказу своего карапуза: "Ой, какая пушистая собачка, иди, погладь." Я "мяу" сказать не успела, как этот милый малыш ростом собаке по грудь подлетел и со всей силы звезданул железной лопаткой по морде, чуть глаз не выбил. Не со зла, от восторга. Пёс головой мотнул, ребенок на попу шлепнулся, заревел (хорошо еще пес ему в лицо железным намордником не попал). Виноват кто оказался? Я! "Развели монстров, ребенок собаку погладить не может!" А какого лешего ты ребенка-то сама к собаке отправила?! Потом удивляемся, откуда собаконенавистники берутся. Спросила бы, спокойно бы подошли, еще и верхом бы покатали.
На внедорожных соревнованиях были, в лагере сидит собака на привязи рядом с нашей палаткой (специально на отшибе встали). Мальчик с девочкой лет по 8 подтянулись,даже спросили, можно ли погладить. Разрешила. Подошли, он им пузо подставил, сидят рядом с ним, воркуют. Только отвернулась, они песком в глаза собаке стали швыряться. Спрашиваю, зачем?! "А он так жмурится смешно". Отправила детей восвояси. Они отошли на несколько метров и камнями стали кидаться - типа, чтобы он на них внимание обратил. К родителям отвела, а те с претензией "уберите собаку, детям не пройти". На вопрос, а чего дети сами собаке покоя не дают, только губки поджали - "онижедети". И таких историй, не только с детьми, вагон и маленькая тележка.
Прежде чем собак и их хозяев огульно осуждать, за собой последите!