Если видно, что кому-то рядом реально тяжело и нужна помощь, нормальные люди и место уступят, и дверь придержат, и в очереди пропустят. Но почему-то многим это дает повод считать, что помогать им - не добровольное дело, а обязанность всех окружающих.
Например, уступить место в общественном транспорте беременной/пожилому/инвалиду - да.
Уступить место в междугороднем транспорте беременной/пожилому/инвалиду - нет. Пилите за билетом в кассу.
Угостить ребенка (с разрешения его матери, разумеется), вкусняшкой - да.
Отдать ребенку вкусняшку, потому что он увидел ее у тебя в пакете/корзине/руках и устроил истерику - нет. Потому что мне нравятся детские слезы ахахахах
Пропустить на кассе в супермаркете мамашу с ребенком и упаковкой памперсов - да.
Пропустить на кассе в супермаркете мамашу с ребенком и тележкой, доверху забитой покупками - нет. Мне дорого мое время.
Подвезти куда-то знакомого/знакомых, если тебе с ними по пути или просто есть свободное время и желание - да.
Ехать с утра в единственный выходной специально, чтобы отвезти знакомого знакомых на вокзал/в больницу/баню - нет. Служб такси сейчас много, и стоят их услуги вполне демократично.
Помочь новому соседу занести в квартиру шкаф - да.
Помочь новому соседу перенести в квартиру всю фуру с мебелью при переезде - нет. Пусть оплачивает грузчика.
Подкинуть пару рублей человеку, которому не хватило мелочи на кассе/в маршрутке - да (даже сам был в такой ситуации).
Помогать деньгами кому-то, потому что "сами мы не местные, семья большая, дети маленькие" - нет. Даже желания не возникает.
Ну и т.д.
Если честно, я не понимаю, чем можно помочь людям с детьми, которые меня задалбливают. Потому что дискомфорт обычно вызывают наглые и вредные дети, орущие или учиняющие беспорядки в общественных местах. И как можно помочь их родителям? Подарить кляп?