Ребят, а у кого были бесплатные обеды в школе, напишите, вы где учились? Потому что у нас бесплатных не было сто процентов. И училка долго склоняла тех, кто на завтраки не сдает. Сдавали то организованно в младших классах - в начале месяца. Я не сдавала принципиально, после того как весь наш первый класс знатно в столовке отравился.
Перед принятием в пионеры и октябрята родкомитет сдавал деньги на покупку значков и галстуков, которые нам потом выдавали повязывали. Может и у вас так было, да вы про сбор денег не знали? Просто у меня мама была председателем родкомитета. Поэтому я и в курсе была, что на октябрятские значки собирали. Они же двух типов тогда были, просто железные и пластиковые с фоткой маленького ленина. Ну и надо было, чтобы у всех в классе были одинаковые. Галстуки тоже организованно закупались. Ну а как? Откуда бы они появились?
у нас был бесплатный стакан кипяченого молока на большой перемене. и сочник к нему (творожный кекс в виде пельменя, размером с ладошку). обедов не было, потому что столовой не было, был актовый зал, в котором и присесть негде, а в школе 900 человек. в буфете можно было купить пирожные-вафли-еще какую-то мелочь, но перемены нехватало чтоб в очереди выстоять.
еще мы сдавали деньги на кино и должны были раз в месяц туда принудительно ходить. перед фильмом нам читали какую-то лекцию. а если идти в кино, у меня потом не оставалось времени чтоб попасть домой и поесть, потому что в 6 вечера была тренировка. ну и я деньги сдавала, а за квартал до кинотеатра тихонько сваливала в туман. попалась один раз. сделала удивленные глаза: а что, я деньги сдала, теперь мое дело, куда я пойду. училка списала на пубертат и отстала от меня.
когда родилась моя сестра, и папиной зарплаты должно было хватить на четверых, я перестала сдавать деньги в школе на ремонт класса и вообще на все. я даже родителям не говорила, что нужно что-то принести, а то они бы дали. какие-то попытки надавить на мою совесть были, я отвечала "мама в декрете, папа работает один и ему зарплату задерживают, мне негде взять". и все, никто родителям не звонил.
учебники, которые моя сестра испортила, я конечно оплатила. и школе еще пару книжек подарила. но уже потом.