Автор Тема: #20058 - Ни капли не стыдно  (Прочитано 29731 раз)

Настоящая Леди

• Гость
#20058 - Ни капли не стыдно
« : 11 Апреля 2016, 22:09:39 »
http://zadolba.li/story/20058
А меня задолбали любители «классики». Даже не столько мировой, сколько, если так можно выразиться, локальной — классики постсоветского пространства.

Разговариваю с парнем из моего потока (он всего на 2 года старше). Он пытает привести мне в пример какой-то советский фильм, а я пожимаю плечами и говорю, мол, не смотрела. В ответ резкое осуждение: «Фу, школота», «Ну и поколение, классики не знают!» и прочее. Да мне банально неинтересно, уважаемый. Не хочу я смотреть о том, как кто-то спутал города или как какой-то студент пытался сдать сессию с микронаушником. Я посмотрела один советский фильм об Иване Васильевиче, до сих пор с радостью пересматриваю, но другие не привлекают, совсем.

Едем с моим парнем в автобусе, по радио играет песня. Товарищ поёт о том, что он ни в чём, ни в чём не виноват. Мой ненаглядный с ностальгией во взгляде говорит, что у него эта песня звучала на выпускном, и подмигивает, мол, узнаёшь? Отрицательно качаю головой, поскольку не слышала её ни разу. «Это же классика! Как это ты её не знаешь?!»

С одногруппницей говорим о сериалах. Она рассказывает мне о «Бригаде», которую я, опять же, не смотрела. Как и «Брата». И вторую часть тоже. И вообще единственный просмотренный мною фильм о бандитах с Безруковым — это «Каникулы строгого режима». Взмах ресниц и удивлённый взгляд. «Это же классика!»

И это далеко не единственные примеры. Ах да, отдельный привет воинствующим адептам списков типа «Топ 100 книг (фильмов, песнопений удмуртских лемуров), которые должен знать каждый (которые изменят вашу жизнь, помогут погасить ипотеку в долларах)».

Обсуждали с интернет-знакомой наши меломанские взгляды, обменивались музыкой. Я сказала, что не люблю «Битлз», чем вызвала волну удивления: «Что? Как это ты их не любишь? Классика же!» Нет, мне не нравится их музыка, а Леннона я не люблю вдвойне.

С бывшей одноклассницей говорили о литературе, и оказалось, что любви достоин только Достоевский, ну и Толстой, как же без него? Мягко сказала, что этих авторов не читаю, не нравятся. «Как это?! Это же классика, такие масштабные произведения!» Дорогая! Но я ведь знаю, что ты их прочла в кратком изложении. К чему ты-то мне рассказываешь о моей глупости?

Возможно, я поверхностна. Я не перевариваю книги, где на весь сюжет несколько действий и тонны соплей-размышлизмов. Я не перевариваю многотомники о войне и мире. И мне за это не стыдно. Путать холерика с флегматиком — стыдно, не знать слова «заискивающий» — стыдно, не знать хотя бы вкратце историю своей страны — стыдно. А мне, повторюсь, ни капли не стыдно за свои интересы и за то, что я не люблю хвалёную классику.

Искренне ваша, задолбавшаяся любительница «Ведьмака», «Монстролога», «Воображариума» и японского рока.
Почему никто не притащил эту вкуснятину?

Автор странная, потому что смешала коней с людями в одну кучу.
1. Можно не любить классику, но не знать - стыдно. Так же, КАРЛ автор, как и историю и все прочее.
2. Причем тут "топ 100 книг/фильмов/удмуртских лемуров" и классика? Эти "топы" составляют какие-то у*бки и те, кто им сторого следует, не умнее.
4. Если автору нравится "Иван Васильевич меняет профессию", почему она так уверена, что не понравятся другие советские комедии? Я вот пару лет назад приобщилась к "Формуле любви", и до сих пор не знаю, как я жила раньше без этого фильма. Автор не очень умная.
3. Автор неумная с попсовенькими интересами, как бы ни стралась вые*нуться своей нитаковостью.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: #20058 - Ни капли не стыдно
« Ответ #1 : 11 Апреля 2016, 22:14:04 »
А вот Битлз она зря так. Имхо ясен пень.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #2 : 11 Апреля 2016, 22:14:22 »
А чем эта задолбашка отличается от остальных подобных "янитакаячитаюслушаюгодня к"?
Зевать с этих тем только тянет, настолько они одинаковые.
just do it
potom

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #3 : 11 Апреля 2016, 22:16:06 »
Интересно, почему можно не любить "Битлз", а Леннона вдвойне?

Я сама "Битлов" не люблю, поэтому может чего не знаю?

Онлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #4 : 11 Апреля 2016, 22:16:22 »
Почему никто не притащил эту вкуснятину?
Потому что какой-то унылый вброс, имхо. К тому же всё это уже было, по крайней мере про Толстого с Достоевским точно. И в каких джунглях она выросла, если "Марш рыбаков" ни разу не слышала?
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #5 : 11 Апреля 2016, 22:18:47 »
Ну я практически все комедии не люблю.
Совсем. И советские тоже. Смотреть пробовала - не выдерживаю.
Но это не мешает мне хотя бы ознакомиться с коротко описанным сюжетом и самыми расхожими цитатами из наиболее популярных, чтобы можно было понимать собеседника. Это реально пласт культуры и на нем люди тоже как-то строят свое понимание мира и общение с окружающими.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #6 : 11 Апреля 2016, 22:19:38 »
Не знаю, чё там с постыдностью незнания, однако гордое выпячивание своей ограниченности, которую автор несёт аки знамя, уже как бы намекает...
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #7 : 11 Апреля 2016, 22:20:38 »
Ага. Как с зелёным слоником. Тут это уже обсуждали. Не смотрела, но столько шутеек, что пришлось ознакомиться с содержанием.
just do it
potom

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #8 : 11 Апреля 2016, 22:27:52 »
Ага. Как с зелёным слоником. Тут это уже обсуждали. Не смотрела, но столько шутеек, что пришлось ознакомиться с содержанием.
Кстати, тема любви к классике в этом фильме затрагивается. :D

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #9 : 11 Апреля 2016, 22:29:10 »
У меня почему-то ощущение, что нынче в тренде нелюбовь к битлам.
Просто сейчас уже отошли на задний план две основных причины любви к ним:
1. "Это наша молодость"
2. "Это часто слушали и любили мои родители"
Нет стойкой ассоциации, что Битлы - что-то хорошее и приятное.

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #10 : 11 Апреля 2016, 22:29:44 »
Интересно, почему можно не любить "Битлз", а Леннона вдвойне?

Я сама "Битлов" не люблю, поэтому может чего не знаю?
Ну насчет Леннона - если почитать его биографию и в частности мемуары его первой жены, то он там тот еще судак.
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

TrecTrasher

• Гость
« Ответ #11 : 11 Апреля 2016, 22:30:17 »
вы знаете а я плюсану автора. безусловно я согласен не со всем, но назвать "классикой" Бригадо/Бумеры/прочее российское УГ 90х - моя не понимать! мне тоже не нравятся овер дофуя советских фильмов и чо? за то все эти фанаты "классики" слыхом не слыхивали о "Бен-Гуре", "Это случилось однажды ночью", "Вестсайдской истории" и куче других культовых фильмов. что в этом такого я же не называю вас тупыми или необразованными по этому поводу? дык какого черта мне пытаются через губу рассказывать "Ах как же это ты не видел Любовь и голуби?"... не видел и не увижу, у меня список в КП в овер 1000 фильмов которые хочу посмотреть, и все это не унылое г. без толкового сценария, с периодическими переигрываниями. я прекрасно понимаю, что в детстве мороженное было слаще да и трава зеленее, но это не значит, что фильм который вы любите с детства имеет вообще какую то художественную ценность для другого человека. На вкус и цвет. Да кстати, помнится мне мы тут недавно (с пол года назад) обсуждали тему про "еще более новую классику"типа Гаррика потного, ВК толкиенского, и прочих франшиз, которые многие форумчане просто не смотрели, так вот ответьте мне в чем разница то? Имхо - разницы нет, кто что хочет, то и смотрит. Ну а музло - этож вообще ппц сравнивать. Для кого то священны старые металлисты, или битлы, для кого то Бочелли Градский Доминго Паваротти и Карузо, а для кого то Onyx и 2Pac, а для кого то вообще Мишка Шафутинский с Кругом на пару.  ;D
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2016, 22:34:14 от TrecTrasher »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 11 Апреля 2016, 22:30:54 »
Автор сначала говорила о том, что не знает классики, а потом перешла к тому, что не любит. Тем временем, претензии "как ты могла не посмотреть этот фильм" и "как ты можешь не любить этот фильм" - очень разные. Ведь полюбить что-то специально нельзя, а посмотреть можно. И если вопрошать, как может не нравиться та или иная книга или группа, странно, то спросить, почему человек не ознакомился с чем-то за всю жизнь ни разу - менее зазорно, имхо)

Я вот Битлз не люблю, кучу песен слышала, понравилась буквально парочка. Еще Queen не люблю, тоже нравятся 2-3 песни, и не более того. Но я их слушала именно для того, чтобы понять, за что же их все так любят) И конечно любить есть за что. Но мне не понравилось

Бригаду вот только не смотрела. Не знала, что это классика :D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #13 : 11 Апреля 2016, 22:31:22 »
зачем я это прочитал? ознакомился с содержанием слоника. Буэ.
Эликирую машек силически

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #14 : 11 Апреля 2016, 22:35:54 »
Ну насчет Леннона - если почитать его биографию и в частности мемуары его первой жены, то он там тот еще судак.
Нннооооо... речь же о его творчестве О_о пожизнево он мог хоть детей есть, какая разницо?

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #15 : 11 Апреля 2016, 22:38:45 »
Ну, тут уже дело вкуса
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #16 : 11 Апреля 2016, 22:40:38 »
Нннооооо... речь же о его творчестве О_о пожизнево он мог хоть детей есть, какая разницо?
Иногда, зная жизненные условия создания чего-то, начинаешь видеть в нем иной смысл, и тебе просто перестает нравиться.
Хотя в целом это не всегда так работает.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #17 : 11 Апреля 2016, 22:44:40 »
В моем понимании это очень странные основные причины.) Мне казалось, основная причина любви к чему-то - это "мне нравится".

А я очень люблю то, что слушали родители, когда я маленькая была
Я до сих пор никакую музыку и никакие фильмы не полюбила сильнее, чем то что у нас в моем детстве играло дома
С книгами иначе, поскольку их не зачитывали вслух на всю квартиру)
Вот
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн 4doxlik

• Старожил
« Ответ #18 : 11 Апреля 2016, 22:47:27 »
Пока читал, даже был готов согласиться с тем, что авторша написала в начале. Действительно, кому какое дело чего ты там не смотрел, не нравится человеку что-то - пройди мимо.

А потом как она написала про свои "глубокие" интересы у меня просто бомбануло. Дура, зачем вообще было приплетать что ты поиграла в (или, может, даже прочла книгу про) однообразные приключение плоского персонажа–дядки-с-мечем в картонном мирке? И раз ты слушаешь именно японский рок, то ты имеешь право чувствовать себя на ступеньку выше всех неудачников, которые слушают не-японский рок, классику или попсу?

Короче, просто очередная "ятакаянетакая", которую зачем-то пропустили модераторы.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #19 : 11 Апреля 2016, 22:48:32 »
Просто одновременно с этим существует мода любить Битлов.
Она обычно исходит или из того, что эта музыка привычна человеку и он на ней вырос, или из того, что она старая, и ностальгия по временам, в которым никогда не был и думаешь, что там было зашибенно круто.
Соответственно, эти люди бросаются на тех, кому на Битлов пофиг. А те в ответ создают контр-движение, в котором Битлов модно не любить.

На самом деле, я считаю, многие вкусы все-таки определяются чем-то, что окружало человека "принудительно", в детстве, юности, или например фоном на работе. И если Битлы туда не входили с приятной ассоциацией - полюбить их отдельно можно, но нотки ностальгии не будет. И это важно.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #20 : 11 Апреля 2016, 22:50:59 »
Иногда, зная жизненные условия создания чего-то, начинаешь видеть в нем иной смысл, и тебе просто перестает нравиться.
Хотя в целом это не всегда так работает.

Ох, сколько у меня вылетело из списка любимчиков актеров, исполнителей, режиссеров. Понравиться чье-то творчество бегу искать биографии, а там... и дальше уже не могу воспринимать творццескую личность в отрыве от его реальной жизни. В противовес - какой же кайф когда понравившийся оказывается буквально духовным близнецом!
Порой сдерживаю себе от запросов "имярек биография", по крайней мере пока от творчества аж мурашки по спине, вот пройдет первая волна любви тогда и почитать можно.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Thrak

• Ветеран
« Ответ #21 : 11 Апреля 2016, 22:53:27 »
Искренне ваша, задолбавшаяся любительница «Ведьмака», «Монстролога», «Воображариума» и японского рока.

TrecTrasher

• Гость
« Ответ #22 : 11 Апреля 2016, 23:05:17 »
Ох, сколько у меня вылетело из списка любимчиков актеров, исполнителей, режиссеров. Понравиться чье-то творчество бегу искать биографии, а там... и дальше уже не могу воспринимать творццескую личность в отрыве от его реальной жизни.
помнится пару лет назад не одну сотню копий поломали на эту тему. там была история, мол автору так нравился, так нравился, а потом прочла био, а он гей, теперь читать (или смотреть или слушать) не могу. помнится тогда у половины форума дико бомбило, мол как же так, "ну этож творчество! при чем тут био???"... интересно а что нужно автору книг (картин/самолетов) такого в жизни сделать чтобы отвратить вас? бухать? бабником быть? детей есть?

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #23 : 11 Апреля 2016, 23:17:06 »
Чтоб чего-то не любить, нужно хотя бы знать что это, не?

Ну и пассаж про Толстого с Достоевским убил, конечно.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #24 : 11 Апреля 2016, 23:23:29 »
Лениво читать коммнтарии. Кто-нибудь классику вспомнил, школота? А? «...И что в этих «Битлз» находят? Картавят, фальшивят...» — «А где ты их слышал?» — «Да я не слышал, мне Мойша напел по телефону».  ;D

там была история, мол автору так нравился, так нравился, а потом прочла био, а он гей, теперь читать (или смотреть или слушать) не могу.

Было и похлеще: «Как можно считать Цветаеву великим поэтом, когда он дочь вродь как голодом уморила?!!» И тонны ко-ко-ко и праведных хлопаний крылами.  ;D
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2016, 23:26:34 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #25 : 11 Апреля 2016, 23:28:38 »
Едем с моим парнем в автобусе, по радио играет песня. Товарищ поёт о том, что он ни в чём, ни в чём не виноват. Мой ненаглядный с ностальгией во взгляде говорит, что у него эта песня звучала на выпускном, и подмигивает, мол, узнаёшь? Отрицательно качаю головой, поскольку не слышала её ни разу. «Это же классика! Как это ты её не знаешь?!»

А я вот не смогла понять, что за песня(((

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #26 : 11 Апреля 2016, 23:30:55 »
"а я такая вся, такая никакая нитакая..."
тьфу блин.

Путать холерика с флегматиком — стыдно
эм, да?
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2016, 23:34:09 от Экзистенциальный_Ужас »

Онлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #27 : 11 Апреля 2016, 23:31:16 »
А я вот не смогла понять, что за песня(((
Классика же
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #28 : 11 Апреля 2016, 23:33:54 »
оооо, по описанию автора не догадалась бы)))) А так, да, отличная классика)))

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #29 : 11 Апреля 2016, 23:34:17 »
Победа, думаю, это из «Генералов песчаных карьеров». Наша текстовка.

Кстати, если барышне...
А мне, повторюсь, ни капли не стыдно за свои интересы и за то, что я не люблю хвалёную классику.
...Ни капли не стыдно, к чему вообще этот панегирик?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23