Чуть подальше была какая-то католическая часовня, зашли туда - светло, тихо, скамеечки. и свечки. свечки лежат в коробке, на них написана цена. и рядом ящик для денег - и их никто не продаёт! люди берут свечки, кладут деньги в ящик и всё. и вот это доверие к прихожанам меня как-то зацепило.
Маман рассказывала, что такое есть в каком-то из монастырей в Москве. Только без цены - просто лежат свечи и коробка для пожертвований. Хочешь сотку кидай, хочешь - рубль. Сама не видела, врать не буду, я лет с 10 почти не ходила в церкви. Действительно душно там. И бабки

.
А деревенские байки есть у меня. Кажется, рассказывала в подобной теме, но перескажу.
Жила в деревне молодая девка, Анной звали. А рядом жила ведьма, как в деревне её называли, с дочерью своей, тоже молодой, лет 18-20. И решила ведьма Анну извести, наверно женихов к ней больше ходило, чем к ведьминой доче. Ну деревня, понятно, все на виду - кто что делает. Ведьма в окно увидела, что Анна где-то недалеко, поставила кружку с водой на окно.
- Нютка, иди попей, устала небось работать.
И ушла сама. Но воду эту выпила её собственная дочь, которая вскоре заболела и померла. Может совпало так, конечно. Но криповато.
И про ту же ведьму, как та помирала. В деревнях было поверье, что ведьмы-колдуны перед смертью должны вроде как дар свой передать кому-то. Помирала та ведьма очень долго, звала всех подряд - и родственников, и кто попадётся, просила то ли подать ей что-то, то ли за руку взять, никто не подходил - боялись. А потом кто-то кинул ей в руки веник, она в него вцепилась и сразу умерла. А веник потом кочергой подцепили и в печь, и там в печи он долго трещал, и что-то завывало.
Стори слышала от маман, а ей рассказала её мать, моя бабушка. А бабушка в молодости себе суженого нагадала, деда моего. Она уже "старой девой" считалась, лет 26-27 ей было. И собралась с другими девками гадать. Гадали на кольце. Кольцо в стакан и смотреть, мол, в нём будущее покажется. И говорят, отчётливо прям портрет увидела, и не только она, потому что когда их с дедом познакомили, ей подружки говорили, что, мол, это тот самый же, из кольца.
А я гадала в 16 лет на воске

и вылилась у меня фигура, очень напоминающая енг

и шо вы таки думаете? В тот же год у меня появился первый парень