Автор Тема: Отказалась от учительской доли  (Прочитано 5478 раз)

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
Отказалась от учительской доли
« : 22 Апреля 2016, 15:13:27 »
В школе начиталась разных дурацких книжек, наслушалась родителей, была полна идеалов. Пошла учиться на педагога, окончила одной из лучших на потоке. В школу пришла, полная радужных надежд и энтузиазма. Первые же полгода стерли все идеалы в порошок. Пофигисты-ученики, их быдловатые родители, снисходительно-покровительственное, или откровенно хамское руководство – и все за зарплату, от которой то ли смеяться, то ли плакать.

Уволилась, пошла работать менеджером по продажам. В первый же месяц, даже без опыта, заработала в полтора раза больше, чем зарабатывала учителем. И, наконец-то, стала приходить домой вовремя, и довольная, а не на грани истерики.

Зато многие друзья тут же стали обвинять меня: «А кто же наших детей учить будет! Из-за таких, как ты, наше общество глупеет, вам только деньги подавай, а на вечные ценности плевать!»

Апофеозом стали слова мамы: «Не думала, что у меня такая эгоистка вырастет. Нельзя только о себе думать, надо же и о будущих поколениях заботиться!»
Пристрелите, что ли.

Я просто оставлю это здесь  ;D
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн Pif

• Старожил
Re: Отказалась от учительской доли
« Ответ #1 : 22 Апреля 2016, 15:24:02 »
Какие все заботливые и сердобольные.
Сами бы и шли в учителя, раз так радеют за новые поколения и их образование.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #2 : 22 Апреля 2016, 15:28:34 »
Кхм, ну вот понарожал это пофигистично-быдловатое поколение тот пусть и чешется. Ну не авторское это. Смысл себя гробить за копейки?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн ak

• Старожил
« Ответ #3 : 22 Апреля 2016, 15:34:09 »
А разве бывает чтобы в профессии все было плохо, но при этом человек об этом не знал аж до самого выпуска из института? Интересно, как автору это удалось? Педагогика же вроде не относится к числу областей где что-то принципиально менялось за последние лет 10, да и вроде как практика предполагается еще в институте

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #4 : 22 Апреля 2016, 15:34:43 »
Люди, которые сталкиваются с ВНЕЗАПНО жестокой реальностью только после окончания университета, вызывают недоумение. Как можно умудриться за пять лет учёбы досконально не разузнать о таких важных аспектах своей будущей профессиональной деятельности, как заработная плата, востребованность, варианты трудоустройства, условия работы etc?
А уж о том, что труд педагога тяжек, неблагодарен и крайне х&ёво оплачиваем, в курсе, по - моему, все. Ну, кроме автора. Впрочем, молодец, что нашла в себе силы вырваться. Ещё б окружение, состоящее сплошь из дебилушек, на х&й послать.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #5 : 22 Апреля 2016, 15:41:38 »
Люди, которые сталкиваются с ВНЕЗАПНО жестокой реальностью только после окончания университета, вызывают недоумение. Как можно умудриться за пять лет учёбы досконально не разузнать о таких важных аспектах своей будущей профессиональной деятельности, как заработная плата, востребованность, варианты трудоустройства, условия работы etc?
А уж о том, что труд педагога тяжек, неблагодарен и крайне х&ёво оплачиваем, в курсе, по - моему, все. Ну, кроме автора. Впрочем, молодец, что нашла в себе силы вырваться. Ещё б окружение, состоящее сплошь из дебилушек, на х&й послать.
Так она же шла спасать ясноглазых ангелочков из тьмы невежества! А ангелочки оказались орчатами.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #6 : 22 Апреля 2016, 15:53:42 »
Как хорошо, что мне повезло с родителями. Моя мама наоборот порадовалась бы за меня, если бы я нашла работу более оплачиваемую и по душе, перестала бы психовать. Она как раз мне говорит - о себе больше думай, нервные клетки не восстанавливаются...

Оффлайн Slaanesh

• Старожил
« Ответ #7 : 22 Апреля 2016, 16:12:21 »
А разве бывает чтобы в профессии все было плохо, но при этом человек об этом не знал аж до самого выпуска из института?
Бывает. Например, в журналистике. Я когда в юности хотел стать журналистом, я представлял себе такой, что буду ходить с трёхдневной щетиной, диктофоном в чёрном плаще и шляпе, курить крепкие сигареты, пить виски, следить за сильными мира сего и показывать их неприятную изнанку, проводить журналистские расследования, являть миру невероятные тайны и раскрывать заговоры. Буду прибегать в редакцию, распахивать дверь и кричать ШЕФ ШЕФ У МЕНЯ СЕНСАЦИЯ, потрясая только что сделанными снимками целующихся губернатора и местного криминального авторитета.
Не, эти иллюзии до окончания универа, конечно, не продержались, но почти ;D

Ещё бывает так, что человек теоретически и в принципе представляет, какой там пздец, но рассчитывает, что он с ним справится. Такое часто в медицине встречается. У меня много знакомых окончили медвуз, в  итоге только одна девочка работает сейчас неонатальным кем-то там. Забыл. Остальные слились, ибо не выдержали нагрузок моральных и физических вкупе с ох*енной реформой здравоохранения.
Зачем такие подробности писать? Знаете сколько тут онанистов, мужское население в основном на женских сайтах и сидят, чтобы “подергать“ себе от ваших писанин

Оффлайн Сьюзи

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 22 Апреля 2016, 16:25:47 »
Не спорю, учителя нужны, и большинство из них необходимо уважать, но сама бы ни за что учительницей становиться бы не захотела, и ребенку своему не пожелаю.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #9 : 22 Апреля 2016, 16:28:58 »
Вот все понимают, вроде, ценность работы учителя.
А зп - никакая.
Парадокс, однако
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #10 : 22 Апреля 2016, 16:32:15 »
Люди, которые сталкиваются с ВНЕЗАПНО жестокой реальностью только после окончания университета, вызывают недоумение.
Некоторые находят таки своё призвание в обучении детей. И умеют находить общий язык с учениками и их родителями, равно как не попадает в коллективы престарелых дебилов.
На зп ,как мне показалось, дева жалуется меньше всего. А вот истерики и унижения - прямо цветут и пахнут.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #11 : 22 Апреля 2016, 16:54:21 »
ну друзья могут ей сплавить детей за немаленькую почасовую оплату за репетиторство. вот и поучит, и нервов меньше истратит.
а вот за маму стыдно даже. ну накрылась мечта, оказалась не тем. но всяко лучше полумёртвой нервной дочери, разве нет?
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Кукушечка

• Пользователь
  • **
  • соблюдаю пустоту
« Ответ #12 : 22 Апреля 2016, 19:17:27 »
А разве бывает чтобы в профессии все было плохо, но при этом человек об этом не знал аж до самого выпуска из института? Интересно, как автору это удалось
Хе-хе, я когда на криминальную психологию (юридическую) шла, думала ващеее, буду помогать Чикатил сажать всяких, мир спасать, может даже поеду доучусь заграницами и стану супер-специалистом в области тьмы, сделаю кучу открытий в психологии преступников. В общем буду потенциально необходимым звеном в спасении общества.
Когда столкнулась с этими самыми преступниками, с нашей судебной системой и прочими зверятами из мультфильмов Дисней... Вот только тогда-то и поняла, что дура-дурой и в детстве пересмотрела сериалов

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #13 : 22 Апреля 2016, 19:24:33 »
Раз автора так быстро дети достали - значит, педагогика "не ее". Моя мама говорила, что в школе с детьми у нее проблем нет, и родители особых неприятностей не доставляют - все проблемы от начальства.

Ну и вопрос - где автор нашла столько серодобольных (опечаталась, исправлять не буду  ;D) знакомых. Я ни одного человека в моем окружении не знаю, который мог бы совершенно искренне бухтеть про вечные ценности, когда речь о зарплате идет.

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #14 : 22 Апреля 2016, 21:07:32 »
А как автор практики избежала-то? Всех же обязательно отправляют в школы, чтоб прочувствовали, поняли, осознали; особенно если уж дева лучшая на потоке была, таких на практику в первых рядах запихивают

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #15 : 22 Апреля 2016, 21:28:32 »
Ну я была на практике в школе. На четвертом курсе, потом еще на пятом. На пятом, правда, нас (старшекурсников) массово сняли с практики ради проведения Переписи населения-2002 (кажется), типа важное государственное дело.

В школе я не работала ни дня, хотя о гадючниках школьных, о быдлоучениках и проч - знаю по рассказам знакомых, и ваще.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Антрацит

• Старожил
« Ответ #16 : 22 Апреля 2016, 22:28:19 »
Я тоже была на практике, но в приличной школе и в специализированном классе, где было 8 человек и все заинтересованы в моем предмете. Вообще тепличные условия. А вот когда попробовала поработать - это адов звездец.
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Оффлайн Бесплатный кот

• Старожил
« Ответ #17 : 22 Апреля 2016, 23:12:00 »
На примере моей мамы и парочки знакомых девушек могу сказать, что знать о специфике профессии и чувствовать на собственной шкуре - вещи весьма разные. Мамин выход на работу еще и совпал с превращением кареты в тыкву распадом ссср, когда неплохая зп резко превратилась в ничто. Потом оказалось, что директор вполне может быть тираном, который заставляет учителей ездить к нему домой и мыть там полы. Что в каждом классе есть ненормальные родители, которые считают, что учитель недооценивает их гениального ребенка, и по этому поводу готовы вынуть всю душу. Что есть еще куча писанины. Что если будешь ставить оценки, которые дети заслуживают, то ты плохой учитель, потому что у Марьванны в параллельном классе одни пятерки и четверки, а у тебя троек 25%, а один вообще с двойками сидит (и пофиг, что в пятом классе он таблицу умножения не знает).
Кстати, мама ушла из профессии потому, что голос стал сдавать. Реально, сначала она хрипла под конец четверти, потом стала к концу недели, потом к вечеру. Просто банально не рассчитаны оказали связки на многочасовые монологи.
Подруга моя в институте с учениками контактировала только в конце 4 курса (несколько открытых уроков) и на преддипломной практике (10 уроков в какой-то школе) и ВСЕ. Охренеть как много, все понять можно. Имхо, осознание всего этого дела приходит через пару лет работы, когда максимализм и эйфория молодого специалиста уже подвыветрелись, а суровые будни только начались.
Правда нужна лишь для того, чтобы ее насиловать

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #18 : 22 Апреля 2016, 23:33:38 »
У меня молодой человек чё-то там по уголовному праву закончил. Работать следаком не смог, ибо большая часть дел бытовуха и суициды. А родители суицидников - это особо упоротая каста. К нему месяц ходила мамаша, требовала, чтобы ей дали справку для священника, что отпевать дочку можно. Причём, судя по записке, её родители до самовыпила и довели. Короче, очень на любителя работа.

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #19 : 23 Апреля 2016, 01:08:21 »
Я в школе работала аж дважды (и не факт, что когда-нибудь не вернусь, в опщемта, хотя бы номинально).

Могу сказать, что и хорошего, и плохого там нормально. Есть приятные классы (если не совсем в школе из ближайшей подворотни работать), есть такое, куда слили весь отстой со всей параллели и дают в нагрузку к хорошему. Иногда любят все проблемные классы, кстати, вешать на молодых неопытных учителей. Зря, имхо, дали бы пару хороших, может, и задержалась бы девушка в профессии.

В общем-то, работа тяжелая, нервная, 18 часов в неделю не зря дают полный пед. стаж. А вот про "малозарабатывают" хотя бы в Петербурге учителя пусть не свистят. Нормально они получают в пересчете на офисочасы, да и так, в районе от 40к с норм. категорией, а если прибавить к этому периодические разгрузки в виде каникул, отпуска в 56 дней, всегда летом, возможность подстроить под себя расписание и, если не упарываться, три выходных в неделю - то и вовсе зашибись. Многие, кстати, потому там и сидят.

В Москве, кстати, Питерскую учительскую зарплату можно на 1.5 а то и на 2 умножать.

TrecTrasher

• Гость
« Ответ #20 : 23 Апреля 2016, 01:16:06 »
прочитал тему как "отказалась от учительской Доби"  :D

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #21 : 23 Апреля 2016, 08:43:11 »
Я как раз на практике и поняла, что нафиг мне эта школа сдалась. Распинаешься, значит, перед ними, втираешь про творчество Достоевского да про пунктуацию сложноподчиненных предложений, а откровенной херней занимаются. Я, конечно, понимаю, мне и самой когда-то некоторые темы были скучны, отвлекались, но не так внаглую же наушники доставать да герань щипать!
К тому же нервотрепки хватает сполна. И домой приходишь - не заваливаешься отдыхать, а начинаешь проверять охапку тетрадей. Тьфу. У меня не такие стальные яйца.

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #22 : 23 Апреля 2016, 09:13:58 »
у меня,как бы это не смешно было осознавать, в колледже практика поставлена была лучше,чем в 2 университетах,где пришлось учится. На втором курсе раз в неделю на протяжении пары месяцев воспитательный час проводили, на третьем-уроки вели, причем по каждому предмету 4 разных класса. На четвертом-месяц полностью заменяешь классного руководителя,причем методист может прийти в любой день и проконтролировать. Проплатить/забить/договориться-практически невозможно. И все, кто понял,что учительская работа ему не подходит могли сразу  перевестись в другое учебное заведение и не терять даром время.
   В универах все куда печальнее-первый раз детей большинство моих однокурсников видели на 4 курсе. И самые-самые хваленые отличники,на зубок знающие теорию очень часто понимали,что то,чему учились столько времени никакой практической пользы не представляет, и этих детей они видеть не могут,не то что их учить - вот это страшно. Вовек не забуду одногруппницу,попавшую на практику в 1 класс, и брезгливо отпихивающую от себя желающих пообщаться шестилеток, потому что они ей противны. Красный диплом получила,да.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Drop

• Начинающий
  • *
« Ответ #23 : 23 Апреля 2016, 09:21:26 »
У меня муж учитель английского, может, что интересного расскажу. На первой педпрактике он попал в хороший класс, еще и десятый, ему понравилось. Вторая педпрактика выпала на дремучий вуз, все вообще считают его шарагой, там абсолютное большинство были тупыми. Как доучились до третьего курса иняза - непонятно. Одна барышня, которая ни бе, ни ме, как-то сдала ему идеальное сочинение, которое он нашел по первой же ссылке в гугле. Он ей вместо оценки ссылку переписал :)
В школе больше всего досаждают родители, причем только пятиклашек (у него пятые, седьмые и девятые). Бывало, кидались на него. Одна мать все претензии высказывала, почему он с ними по английски на уроке не говорит. А он отвечает, что половина детей d от b не отличает, не говоря уж о понимании. Руководство тем не менее его очень поддерживает и любит :)
Насчет зарплаты: работает первый год, 32 часа в неделю, получает около 26к (плюс-минус 2 тысячи). Это в екб

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #24 : 23 Апреля 2016, 09:53:26 »
А разве бывает чтобы в профессии все было плохо, но при этом человек об этом не знал аж до самого выпуска из института? Интересно, как автору это удалось? Педагогика же вроде не относится к числу областей где что-то принципиально менялось за последние лет 10, да и вроде как практика предполагается еще в институте
Честно скажу - догадывался, что будет тяжело, но весь масштаб проблемы понял только когда начал работать. Даже на практике ситуация была проще...
И тут не только дети.
Я как раз на практике и поняла, что нафиг мне эта школа сдалась. Распинаешься, значит, перед ними, втираешь про творчество Достоевского да про пунктуацию сложноподчиненных предложений, а откровенной херней занимаются. Я, конечно, понимаю, мне и самой когда-то некоторые темы были скучны, отвлекались, но не так внаглую же наушники доставать да герань щипать!
К тому же нервотрепки хватает сполна. И домой приходишь - не заваливаешься отдыхать, а начинаешь проверять охапку тетрадей. Тьфу. У меня не такие стальные яйца.
На работе ещё хуже. Там ещё гора отчётов добавиться... Зато вам не надо будет к новым ФГОС привыкать...
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2016, 09:56:20 от Flame »
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Red_moon

• Гость
« Ответ #25 : 23 Апреля 2016, 10:10:40 »
А я люблю свою работу, надеюсь, правда, что у нас не введут так, как у вас, чтоб с отчетами и выбиванием премиальных.
у меня два отчета в семестр: средний балл с уровнем обучаемости и выполнение программы и аттестация раз в пять лет, правда длится она от сентября до марта.
Большой плюс в том, что ты знаешь, что вот столько заплатят по ставке, вот столько по стажу процентов, вот столько за классное руководство, вот столько за тетради, а это за кабинет, это за вредность по кабинету, за замену вот столько и 20% надбавки-индексации за"престиж". Вот на счет этого нравится, что оплата прозрачная и не надо "выбивать" ее

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #26 : 23 Апреля 2016, 11:24:28 »
тут реально все от класса зависит. в один третий класс бегу с радостью. из другого третьего бегу без сил. хотя дети там неплохие. просто "не мой" коллектив подобрался. в нашей типа элитной школе учатся дети как по прописке, так и из других районов. и понятно, что неместные учатся лучше-у них мотивация дай боже каждому. потому что при малейшем косяке они отправятся по месту жительства. в лингвоклассах с одной стороны работать легче потому что дети способные, с другой стороны, они уже с пятого класса отращивают огроменное самомнение и их периодически приходится ставить на место, чтобы потом не было неприятных эксцессов. в общеобразовательных классах своих радостей хватает. есть и неадекватные родители, и больные на всю голову дети. я пока что без классного руководства, поэтому объем макулатуры не такой большой. самое бесячее-необходимость подгонять рабочие программы под журнал

Red_moon

• Гость
« Ответ #27 : 23 Апреля 2016, 11:27:25 »
самое бесячее-необходимость подгонять рабочие программы под журнал
а разве учитель не составляет себе календарное планирование учебного материала, пользуясь программами, учебником по которому проводится учебный процесс?
из макулатуры обычной - это конспекты, конспект - это твоя подготовка, сначала хорошо к уроку подготовится занимает уйму времени, но за недели две три это доходит до автоматизма - 40 минут нормальный конспект с презентацией, интересными заданиями.
на счет классов согласна: бывает такая ылита,что хуже гопоты. бывает так,Что на один урок класс приходит в нормальном рабочем настроении, довольные всем, спокойные, сесредоточенные, а бывает, что тот же класс приходит в полном раздрае, не могут успокоится,расходились как молодое пиво.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2016, 11:32:05 от Red_moon »

Оффлайн Aleanna

• Старожил
« Ответ #28 : 23 Апреля 2016, 12:51:39 »
Зато многие друзья тут же стали обвинять меня: «А кто же наших детей учить будет! Из-за таких, как ты, наше общество глупеет, вам только деньги подавай, а на вечные ценности плевать!»
Апофеозом стали слова мамы: «Не думала, что у меня такая эгоистка вырастет. Нельзя только о себе думать, надо же и о будущих поколениях заботиться!»
Пристрелите, что ли.

Это  что  я только что прочитала??
Сама учитель по образованию, в школе шесть лет отработала. Все говорили - что ты забыла на такой зарплате с такими детьми.
Ушла из школы, пошла работать  менеджером и ни от кого ни разу не  слышала "а кто наших детей учить будет".

Возвращаться не планирую, хотя знаю, что у преподов сейчас зарплаты приличные. Приходил к нам в суд мужик на развод, работает физруком в обычной школе, получает 80 косарей (принес справку о зарплате, так как в иске его жены еще алименты были).
Но я смотрю какие дети сейчас, как резко дебильнулись родители, и - ну нафиг, мои нервы мне дороже.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2016, 12:56:08 от Aleanna »

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #29 : 23 Апреля 2016, 15:54:52 »
самое бесячее-необходимость подгонять рабочие программы под журнал
а разве учитель не составляет себе календарное планирование учебного материала, пользуясь программами, учебником по которому проводится учебный процесс?

Тут специфика предмета свою роль играет. иностранный язык ведется в подгруппах, записи в журнале и рабочей программе должны совпадать полностью(например, запись в один и тот же день в разных группах "Прошедшее время. введение" и "введение прошедшего времени" будут считаться РАЗНЫМИ темами и нас за это взгреют ). а я работаю с очень хорошей преподавательницей которая ведет журнал не по программе, а по текущим темам. и перед каждой проверкой мне приходится переписывать КТП для семи классов.