Я считаю, что временная проблема может возникнуть у каждого, поэтому разово помочь человеку даже нужно. Но когда это превращается в бизнес или постоянную экономию за счет других - посылать подальше.
А насчет крайней степени экономии - это наверное уже болезнь. Бабушка рассказывала, что у нее когда-то была соседка, которая всю жизнь экономила на всем. Тетка ходила в одной и той же одежде до дыр, потом шила новую и пришивала на нее пуговицы со старой рваной, вела учет всех умерших в районе, чтобы ходить бесплатно есть по поминкам и т.д. Когда эта тетка умерла, у нее на сберкнижке было 8 тысяч рублей, и это в советские годы, когда средняя зарплата была 100 рублей. Про деньги рассказали ее родственники, которые сами были в шоке.
Такой же экономный предлагал мне выйти за него замуж. Когда раскрыл всю инфу о себе, я была удивлена, что человек может купить на свои сбережения 2-3 квартиры, сдавать их и не париться. Но нет, человек усиленно работает и копит, живя хорошо если на четверть своих доходов.