Автор Тема: vpustotu.ru - #2218 - Едрить ты Ромео  (Прочитано 15416 раз)

Оффлайн Клелия

• Ветеран
Re: vpustotu.ru #2218 - Едрить ты Ромео
« Ответ #60 : 12 Мая 2016, 01:20:02 »
Клелия, а каким способом вы предлагаете?
Каким способом я предлагаю что? Помощи попросить? Ну, как... обычным. Попросить у близких людей помощи, поддержки, совета или что там потенциальному суициднику надо. Если люди рядом нормальные, помогут и прислушаются, нет?

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #61 : 12 Мая 2016, 08:10:21 »

Каким способом я предлагаю что? Помощи попросить? Ну, как... обычным. Попросить у близких людей помощи, поддержки, совета или что там потенциальному суициднику надо. Если люди рядом нормальные, помогут и прислушаются, нет?
Не знаю, мне что-то только валерьянки предлагали и от похода к психотерапевту отговаривали.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #62 : 12 Мая 2016, 14:01:22 »
Не знаю, мне что-то только валерьянки предлагали и от похода к психотерапевту отговаривали.
Nimfomaniac, извините, пожалуйста, но я не то имела в виду, когда сказала "если рядом нормальные люди". На мой взгляд, если от человека и его проблем отмахиваются (валерьянкой, пустырником, "морем на недельку", словами "забей, ерунда") - это не очень хорошо говорит о его окружении. Я не говорю, что от порезанного пальчика надо в реанимацию бежать, но реакция отмашками на просьбу о помощи, это как-то... не очень мне понятно.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #63 : 12 Мая 2016, 14:03:35 »
Nimfomaniac, извините, пожалуйста, но я не то имела в виду, когда сказала "если рядом нормальные люди". На мой взгляд, если от человека и его проблем отмахиваются (валерьянкой, пустырником, "морем на недельку", словами "забей, ерунда") - это не очень хорошо говорит о его окружении. Я не говорю, что от порезанного пальчика надо в реанимацию бежать, но реакция отмашками на просьбу о помощи, это как-то... не очень мне понятно.
Такое довольно часто встречается.
У моих родителей, например. Они, правда, и к себе точно так же относятся.

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #64 : 12 Мая 2016, 14:47:30 »

Моя мать как раз обычно суетится по поводу моего здоровья (если рядом нет жертвы посочнее-понесчастнее). Но вот именно психологические проблемы вообще в упор не воспринимала. Пока я реально о суициде не стала говорить и плакать целыми днями. У меня не самая здоровая семья, знаю. Но некоторым людям, даже вполне адекватным, свойственно отрицание неприятных проблем. Если проблемы с психикой вызваны проблемами в семье, маловероятно, что ребёнок получит адекватную помощь от родителей.

Я просто часто слышала от мамы "нучтотывыдумываешь, унасвсёхорошо, затонепьёт", в ситуациях, когда посторонние просто чешуёй покрывались от моих рассказов.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2016, 14:51:31 от Nimfomaniac »

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #65 : 12 Мая 2016, 16:08:55 »
Клелия, а каким способом вы предлагаете?
Ну как бы люди разные. Мало того, что есть установка, что психолог поставит на учет с кучей неприятностей, заодно вытянет кучу денег. Так еще и не все открытые люди. Я тяжело переживала смерть моего экспотенциального свёкра, но поделится с мамой не смогла. Ну не поворачивался язык.
Плюс частенько в ситуации жопы люди загоняют себя сами и стыдятся в этом признаться.
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #66 : 12 Мая 2016, 16:25:07 »
На учёт с депрессией не ставят, а вот после официально зарегестрированной попытки суицида (вызов скорой для оказания помощи) - очень даже.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #67 : 13 Мая 2016, 01:00:38 »
Ну не поворачивался язык.
Плюс частенько в ситуации жопы люди загоняют себя сами и стыдятся в этом признаться.
Не поворачивается язык и стыдно признаться до такой степени, что человек готов на самоубийство? Честно говоря, я не очень представляю, как это - настолько стыдно признаться, что проще покончить с собой. До такой степени жизнь не ценят подростки (там беда с мозгами в принципе, в большинстве случаев), но вот чтоб взрослые люди? Я просто не понимаю, то есть, жизнь потерять человек готов, а помощи попросить - нет? Что терять-то уже, если ситуация дошла до стадии "не хочу жить"?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #68 : 13 Мая 2016, 01:04:28 »
Честно говоря, я не очень представляю, как это
Это хорошо, Вам повезло.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #69 : 13 Мая 2016, 07:12:25 »
Плюсую
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #70 : 13 Мая 2016, 07:43:52 »
Это хорошо, Вам повезло.

Быть не в состоянии понять, что бывает иная мотивация, кроме своей - это хорошо? Ну ок.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #71 : 13 Мая 2016, 09:12:28 »
Быть не в состоянии понять, что бывает иная мотивация, кроме своей - это хорошо? Ну ок.
Не, повезло не знать, каково это, когда
настолько стыдно признаться, что проще покончить с собой.

А нежелание допустить / понять / принять существование какой - то иной мотивации -- это х&ёво, да.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #72 : 13 Мая 2016, 09:49:18 »
Не поворачивается язык и стыдно признаться до такой степени, что человек готов на самоубийство? Честно говоря, я не очень представляю, как это - настолько стыдно признаться, что проще покончить с собой
Если у человека психическое расстройство, депрессия и т.д., то как вы считаете - это просто такие хитрые слова, а на самом деле он психически здоров и должен действовать как здоровый человек?
Или все-таки неспроста существуют душевные болезни и соответствующие врачи?

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #73 : 13 Мая 2016, 10:31:52 »
Я в состоянии понять, что бывает иная мотивация, кроме моей (я понимаю, что Вы меня считаете дурой, но уж совсем-то медицинскую идиотку из меня делать зачем?). Я не могу понять, как именно это работает. Грубо говоря, я понимаю, что иногда лучше и достойнее покончить с собой, чем потерять лицо/достоинство и т. д. Мне понятно, как именно в этом случае идет мысленный выбор. Понятно, когда люди кончают с собой от страха боли (болезнь или 100% перспектива физических пыток), понимаю, когда легче умереть, чем пережить страшную душевную боль (например, гибель всей семьи). Я всего этого, к счастью, пока не испытывала, но как работает - представляю. Но мне просто интересен процесс рассуждений, когда тебе не жаль расстаться с жизнью, но стыдно сознаться в косяке. Именно стыдно, вот человек, условно не в тюрьму боится сесть, а... что? Чего он боится настолько, что готов расстаться с жизнью, когда в остальном в ней все в порядке? Потерять доверие? После самоубийства о тебе подумают еще хуже. Не разгрести косяк? Умрешь - уж точно ничего не разгребешь. Мне вот этот момент интересно понять, ход рассуждений в таких случаях.  

greek girl, а при чём тут душевные болезни? Существуют, конечно, я в этом не сомневаюсь, хотя на практике не сталкивалась. Но меня заинтересовал вопрос именно со стыдом, к душевнобольным вообще никаких вопросов, там же трезвость рассудка утрачивается напрочь, какая там логика может быть?
« Последнее редактирование: 13 Мая 2016, 10:34:10 от Клелия »

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #74 : 13 Мая 2016, 10:40:58 »
М, вероятно, следует исходить из того, что человек, который всерьёз задумался о суициде, уже не совсем здоров?

Оффлайн lu4545

• Постоялец
  • А мне фиолетово
« Ответ #75 : 13 Мая 2016, 10:56:06 »
Ну мне не было стыдно, было просто плохо, но ход мыслей как-то меняется. Даже мой рациональный в общем-то мозг снова и снова приходил к одному и тому же выводу, я понимала, что ответ неверный, пробовала придумать заново, но нет)
Жалею, что не вела дневник тогда, не до того было, сейчас бы почитала записки сумасшедшего) Потому что вспомнить, почему хотела самоубиться, не могу никак
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #76 : 13 Мая 2016, 10:59:23 »
Клелия, а вы не допускаете,  что люди не от стыда и боли могут свести счеты с жизнью, а просто потому что смысла в ней не видят?
К чему мучиться изо дня в день на нелюбимой работе, получая копейки, собирать деньги на зимнюю пару обуви, и так из года в год, к примеру? Как жить дальше, если ничего тебя не радует, а сил это изменить нет, их хватает только на то, чтобы притащить свою тушку на работу, а потом вернуться назад. Пока ещё хватает. А другие люди тебе говорят, что это нормально, все так живут.

Я знаю, как главный инженер на ГЭС покончил с собой, потому что устал до невозможности. Его годами в отпуск не пускали. Заявление на увольнение начальство не подписывали, потому что заменить его было некому. И он спрыгнул с вышки прямо на работе. У него были жена и двое детей, его это не остановило.

И, Клелия, не путайте психические заболевания с расстройствами.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2016, 11:01:17 от Nimfomaniac »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #77 : 13 Мая 2016, 11:09:45 »
А просто уйти с работы он не мог? Пусть ставят прогулы и увольняют.
Обратиться в суд? К адвокату? В комиссию по труду? Да хоть на горячую линию президента...
((((
Как в рабовладельческом строе, ей богу ((((

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #78 : 13 Мая 2016, 11:17:10 »
А просто уйти с работы он не мог? Пусть ставят прогулы и увольняют.
Обратиться в суд? К адвокату? В комиссию по труду? Да хоть на горячую линию президента...
((((
Как в рабовладельческом строе, ей богу ((((

Не мог, это маленький городок Новолукомоль, там аналогичную работу перед пенсией не найти, а его жена на той же ГРЭС работала, ей бы тоже отомстили, если бы он жалобы начал катать. Понятно, что были другие варианты действий, но он именно самоубийство счёл оптимальным. Кстати, оформили всё как несчастный случай.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #79 : 13 Мая 2016, 12:06:37 »
М, вероятно, следует исходить из того, что человек, который всерьёз задумался о суициде, уже не совсем здоров?
А всегда ли это так? Я не психиатр и я не знаю. Знаю, что обследуют всегда, но человек, у которого, скажем, погибла на глазах вся семья и он хочет свести счеты с жизнью - я не уверена, что он не здоров. Или человек, который точно знает, что вот через два дня ему предстоят пытки и страшная смерть и он решает покончить с собой сам, чтобы умереть легко и быстро - болен он или это относительно холодный расчет? Ситуаций так много, что я не уверена в правильности тезиса: задумался о суициде - психически болен вне зависимости от обстоятельств.

Клелия, а вы не допускаете,  что люди не от стыда и боли могут свести счеты с жизнью, а просто потому что смысла в ней не видят?
К чему мучиться изо дня в день на нелюбимой работе, получая копейки, собирать деньги на зимнюю пару обуви, и так из года в год, к примеру?
Мне просто интересно - не проще попытаться сменить сначала работу? Попросить финансовой помощи у близких? Испробовать разное, а уже потом - суицид? Поймите, я же не осуждаю сейчас, я просто понять не могу: ведь смерть - это необратимо. Все, передумать и отыграть назад уже никак. Почему не попробовать все другое, а уже потом идти на крайнюю меру? Ведь самоубиться можно всегда.  
Но я вообще не об этом говорила, если человеку жизнь не мила - зачем заставлять его жить? Я говорила именно о том узком спектре, который упоминался в теме: так стыдно, что лучше умереть. Вот если так и впрямь бывает, то тут я логику уловить не могу, а мне интересно.
Как жить дальше, если ничего тебя не радует, а сил это изменить нет, их хватает только на то, чтобы притащить свою тушку на работу, а потом вернуться назад. Пока ещё хватает. А другие люди тебе говорят, что это нормально, все так живут.
А зачем слушать в этом вопросе других людей?!  :o Это же Ваша жизнь, только Вы знаете, как именно Вам комфортно и нормально! Какая, к черту, разница, как живут другие, если Вам так жить плохо? При чем тут вообще, кто и как живет? Кому-то и с алкашом жить нормально, многие так живут, дальше-то что? Вот уж в вопросе собственного комфорта на чужое, даже очень компетентное мнение, полагаться нельзя вообще, мне кажется. Тот самый случай, когда чужой опыт полезен, но в весьма и весьма ограниченном масштабе.

Я знаю, как главный инженер на ГЭС покончил с собой, потому что устал до невозможности. Его годами в отпуск не пускали. Заявление на увольнение начальство не подписывали, потому что заменить его было некому. И он спрыгнул с вышки прямо на работе. У него были жена и двое детей, его это не остановило.
Уволиться? Забрать жену и переехать? Пойти хоть дворником? Раздуть скандал и попросить защиты хоть у кого-нибудь? Почему все это не попробовать? Ну ведь хуже-то не станет! Если ничего не получится, убиться всегда успеется, зачем сразу крайние меры? Ну это ж все равно как сломать ногу и ампутировать ее, ибо больно. Это ж всегда успеется, но кнопки "возврат" нету, почему сперва не попытаться более простыми способами решить вопрос?  

И, Клелия, не путайте психические заболевания с расстройствами.
Извините, я не специалист, не особо понимаю разницу, но если была неправа - ок, главное, Вы поняли, что я имела в виду.

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #80 : 13 Мая 2016, 12:15:43 »

Извините, я не специалист, не особо понимаю разницу, но если была неправа - ок, главное, Вы поняли, что я имела в виду.
Понимаете, депрессия - это именно расстройство, а расстройствами страдают, по различным оценкам, от 40 до 70 процентов жителей СНГ. Многовато психов, не находите?  Ладненько, вы при своём мнении, я при своём.

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #81 : 13 Мая 2016, 12:45:56 »
[
К чему мучиться изо дня в день на нелюбимой работе, получая копейки, собирать деньги на зимнюю пару обуви, и так из года в год, к примеру?
Мне просто интересно - не проще попытаться сменить сначала работу? Попросить финансовой помощи у близких? Испробовать разное, а уже потом - суицид? Поймите, я же не осуждаю сейчас, я просто понять не могу: ведь смерть - это необратимо. Все, передумать и отыграть назад уже никак. Почему не попробовать все другое, а уже потом идти на крайнюю меру? Ведь самоубиться можно всегда.  
Но я вообще не об этом говорила, если человеку жизнь не мила - зачем заставлять его жить? Я говорила именно о том узком спектре, который упоминался в теме: так стыдно, что лучше умереть. Вот если так и впрямь бывает, то тут я логику уловить не могу, а мне интересно.

Утрированный пример про стыд: человек напился, напал на другого человека, как итог изнасиловал/убил, скрылся. Утром проснулся и понял, что совершил - стыдно, вот действительно стыдно, родным рассказать стыдно, даже не то что не поймут, а то что не оправдал доверия/маме плохо станет/куча других факторов.
В полицию сдаться = рассказать родным=стыдно. Поделиться не с кем и как итог человек может себя загнать.

Было пару ребят у нас во дворе, как-то после ночной гулянки они вернулись каждый к себе домой и повесились, ничего не предвещало до. Одного спасли. На вопрос зачем - он ответить не смог ничего внятного. Ходили слухи, что они ночью что-то натворили, что не известно, но вот результат такой. Выживший еще долго не в себе был, нелюдимый стал, сейчас не знаю, что с ним.

Не всегда человек, может так просто взять и начать искать выход. Какое-то действие его просто выбивает из зоны комфорта и далее тут кто как справляется, кто-то идет к родным, кто-то сам, а кто-то уходит из жизни.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #82 : 13 Мая 2016, 13:09:40 »
Понимаете, депрессия - это именно расстройство, а расстройствами страдают, по различным оценкам, от 40 до 70 процентов жителей СНГ. Многовато психов, не находите?  Ладненько, вы при своём мнении, я при своём.
Да я же не спорю! :) Я просто объясняю, почему ошиблась и почему не разбираюсь в этом. Спасибо за пояснение, теперь буду знать больше.

Утрированный пример про стыд: человек напился, напал на другого человека, как итог изнасиловал/убил, скрылся. Утром проснулся и понял, что совершил - стыдно, вот действительно стыдно, родным рассказать стыдно, даже не то что не поймут, а то что не оправдал доверия/маме плохо станет/куча других факторов.
В полицию сдаться = рассказать родным=стыдно. Поделиться не с кем и как итог человек может себя загнать.
Пример, действительно, утрированный, зато стало понятнее, спасибо. В этом случае не уверена, что товарища стоит останавливать (фактически, сам выбирает смерть вместо тюрьмы), но это уже чистое ИМХО, останавливать все равно будут. Ок, здесь последствия реально страшные (особенно, если убил) - понимаю. А в более мелких случаях логика работает также? Просто различается уровень, скажем так, допустимого стыдного и уже недопустимого настолько, что надо кончать с собой?

Не всегда человек, может так просто взять и начать искать выход. Какое-то действие его просто выбивает из зоны комфорта и далее тут кто как справляется, кто-то идет к родным, кто-то сам, а кто-то уходит из жизни.
Это я понимаю, просто... не знаю, как объяснить свою мысль... Ведь смерть, самоубийство - это же очень страшно. Больно, необратимо, наконец. Не говоря уже о том, что ты теряешь все шансы хоть раз еще стать счастливым. Теряешь абсолютно, совершенно все. Мне всегда казалось, что выбить из человека этот страх может только такая невыносимая боль/страх, которые просто невозможно терпеть и жизнь превращается в пытку изо дня в день. Но стыд никогда мне не казался настолько сильной эмоцией, чтобы победить страх перед смертью... Хотя, может, это я такой трус и паникер, а потенциальные суицидники смотрят на это иначе, не знаю... В любом случае, спасибо!

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #83 : 13 Мая 2016, 13:16:40 »
человек, у которого, скажем, погибла на глазах вся семья и он хочет свести счеты с жизнью - я не уверена, что он не здоров.
А как насчёт депрессии или реактивного психоза?
Или человек, который точно знает, что вот через два дня ему предстоят пытки и страшная смерть и он решает покончить с собой сам, чтобы умереть легко и быстро - болен он или это относительно холодный расчет?
Ну, тут, допустим, можно говорить о холодном расчёте, из двух зол и вот это вот всё, OK. При этом я бы всё же поостереглась утверждать наверняка, что у человека не прохудилась слегка крыша от мыслей об ожидающей его перспективе.

Что касается невозможности попросить о помощи, попробую объяснить со своей колокольни.
Ты просто не можешь. У тебя есть близкие люди, умные, замечательные, которые, разумеется, поддержат, не посмеются, не отправят пить валерьяночку. Ты всё это понимаешь. Но не можешь. Потому что ты е&анутая, всё придумала, нормальные люди так себя не чувствуют, тебя все ненавидят, твои близкие врут тебе о своей любви, а на самом деле мечтают от тебя избавиться, ты говно, всем без тебя будет лучше, эти люди слишком хороши для тебя, а ты говно, тебе лучше заткнуться и умереть, прекрати досаждать этим чудесным людям, ты всех зае&ала, от тебя одни проблемы, ты только мешаешь, все от тебя устали, ты никому не нужна, тебе никто не поможет, всем будет лучше, если ты умрёшь, не смей ныть, заткнись, ты всех заебала, ты говно, тебя все ненавидят, освободи их, без тебя будет лучше... Это иррационально, алогично, бессмысленно. Но отмахнуться не получается. Не получается -- и всё тут. Как - то раз, когда меня крыло, я полгода не могла дойти до психотерапевта, потому что была абсолютно убеждена, что даже специалист меня возненавидит прямо с порога за то, что посмела отвлечь его какой - то ерундой.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2016, 13:18:50 от Morphine69 »

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #84 : 13 Мая 2016, 13:21:47 »
Клелия, просто у вас другой склад характера и скорее всего понимающие близкие, которым вам легко доверится. Но это могут не все и это сложно объяснить, согласна с Morphine69.
Раньше мне казалось, что убить себя - это надо какой смелость обладать, а сейчас как-то нет, наоборот, что убить себя проще, чем разгребать кучу проблем, которые привели к такому звездецу.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #85 : 13 Мая 2016, 13:25:35 »
А как насчёт депрессии или реактивного психоза?
Думаю, что бывает, конечно. Но знаю случай, когда человека спасли, вылечили, все заключения психиатров были такие, что он здоров полностью. Прошло несколько лет, а он потом покончил с собой. Оставил только блокнотный листик с одной фразой "Я не хочу без них жить". Я вот не уверена, что он был болен.

Morphine69, спасибо большое, что объяснили. Теперь поняла. И Вы были правы - мне повезло, что я сама этого не испытывала никогда даже близко похожего не было. Прочла сообщение, стало страшно. В таком состоянии за помощью, конечно, не обратишься, это точно...
« Последнее редактирование: 13 Мая 2016, 13:29:06 от Клелия »

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #86 : 13 Мая 2016, 13:44:10 »
Я лично знала одного суицидента. Случай был резонансный, освещался в прессе, про него многие в курсе. Это Апанасенко, который застрелился из табельного оружия, потому что не хотел жить с нестерпимыми болями и ежедневно посылать родню вымаливать у врачей анальгетики.

Дядька был - кремень. Мы с ним не были приятелями, я его просто редактировала. Там был такой СССР головного мозга, такой бравый вояка, что страшно даже предположить, что он мог чего-то не выдержать.

Я уважаю этого человека и его решение.
С уважением, Aneta