М, вероятно, следует исходить из того, что человек, который всерьёз задумался о суициде, уже не совсем здоров?
А всегда ли это так? Я не психиатр и я не знаю. Знаю, что обследуют всегда, но человек, у которого, скажем, погибла на глазах вся семья и он хочет свести счеты с жизнью - я не уверена, что он не здоров. Или человек, который точно знает, что вот через два дня ему предстоят пытки и страшная смерть и он решает покончить с собой сам, чтобы умереть легко и быстро - болен он или это относительно холодный расчет? Ситуаций так много, что я не уверена в правильности тезиса: задумался о суициде - психически болен вне зависимости от обстоятельств.
Клелия, а вы не допускаете, что люди не от стыда и боли могут свести счеты с жизнью, а просто потому что смысла в ней не видят?
К чему мучиться изо дня в день на нелюбимой работе, получая копейки, собирать деньги на зимнюю пару обуви, и так из года в год, к примеру?
Мне просто интересно - не проще попытаться сменить сначала работу? Попросить финансовой помощи у близких? Испробовать разное, а уже потом - суицид? Поймите, я же не осуждаю сейчас, я просто понять не могу: ведь смерть - это необратимо. Все, передумать и отыграть назад уже никак. Почему не попробовать все другое, а уже потом идти на крайнюю меру? Ведь самоубиться можно всегда.
Но я вообще не об этом говорила, если человеку жизнь не мила - зачем заставлять его жить? Я говорила именно о том узком спектре, который упоминался в теме: так стыдно, что лучше умереть. Вот если так и впрямь бывает, то тут я логику уловить не могу, а мне интересно.
Как жить дальше, если ничего тебя не радует, а сил это изменить нет, их хватает только на то, чтобы притащить свою тушку на работу, а потом вернуться назад. Пока ещё хватает. А другие люди тебе говорят, что это нормально, все так живут.
А зачем слушать в этом вопросе других людей?!

Это же Ваша жизнь, только Вы знаете, как именно Вам комфортно и нормально! Какая, к черту, разница, как живут другие, если
Вам так жить плохо? При чем тут вообще, кто и как живет? Кому-то и с алкашом жить нормально, многие так живут, дальше-то что? Вот уж в вопросе собственного комфорта на чужое, даже очень компетентное мнение, полагаться нельзя вообще, мне кажется. Тот самый случай, когда чужой опыт полезен, но в весьма и весьма ограниченном масштабе.
Я знаю, как главный инженер на ГЭС покончил с собой, потому что устал до невозможности. Его годами в отпуск не пускали. Заявление на увольнение начальство не подписывали, потому что заменить его было некому. И он спрыгнул с вышки прямо на работе. У него были жена и двое детей, его это не остановило.
Уволиться? Забрать жену и переехать? Пойти хоть дворником? Раздуть скандал и попросить защиты хоть у кого-нибудь? Почему все это не попробовать? Ну ведь хуже-то не станет! Если ничего не получится, убиться всегда успеется, зачем сразу крайние меры? Ну это ж все равно как сломать ногу и ампутировать ее, ибо больно. Это ж всегда успеется, но кнопки "возврат" нету, почему сперва не попытаться более простыми способами решить вопрос?
И, Клелия, не путайте психические заболевания с расстройствами.
Извините, я не специалист, не особо понимаю разницу, но если была неправа - ок, главное, Вы поняли, что я имела в виду.