а че, собсна, такого неприятного в "культе" ВОВ?
В культе победы неприятно то же самое, что и во всех остальных культах. Сразу говорю, я не считаю любое положительное отношение к победе частью культа. Культ — это когда отключают голову и делают из чего-то священную корову, не пытаясь что-то понять, в чем-то усомниться и вообще рассмотреть явление с разных сторон. Культ победы — это ни хера о войне не знающие балбесы, которые гордятся чужой победой, как своей собственной; которые, гордясь победой над нацизмом, искренне ненавидят немцев за их национальность, потому что «они все фашисты» (а до кучи еще кавказцев, евреев, азиатов, европейцев, американцев, негров и заепешься всех перечислять, смотри картину Ложкина «
Великая Прекрасная Россия»); которых приводит в бешенство любое отклонение от тезиса «воевали только мы одни, все немцы — пидарасы, остальные участники не воевали и не помогали, а теперь пытаются присвоить нашу победу»; которые искренне считают, что тот, кто пафоснее гордится, х*есосит остальных за то, что те гордятся неправильно, и бьет морды тем, кто отказывается гордиться так же, как он, — тот и лучший продолжатель дела дедов. Вот это вот все — культ.
В целом я вполне согласен, что изучение истории войны и использование ее в качестве элемента патриотического воспитания — дело годное. Но нельзя это пускать на самотек, как у нас частенько происходит. Есть такая херь, о которой тут периодически вспоминают, под названием «Вера в справедливый мир», которая является результатом неправильного пользования вполне годным инструментом типа детских сказок. Суть сказок обычно сводится к тому, что Вася вел себя хорошо и получил за это в итоге ништяки, а Петя вел себя плохо и получил по мозгам. Ребенок должен из этого сделать вывод, что вести себя хорошо — выгодно, а вести себя плохо — невыгодно, что является важным элементом воспитательного процесса. Но порой ребенок путает причину и следствие, и делает неверный вывод, что те, с кем приключилось говно, — плохие, а с кем не приключилось — хорошие. Вот и тут точно так же. В теории подвергаемый патриотическому воспитанию ребенок должен почувствовать гордость за страну и как следствие — полюбить ее и захотеть улучшить. А на практике он чувствует гордость за страну и думает: «Мы окуенные, а вокруг все пидарасы, зачем что-то еще делать»?
Не могу не отметить, что ТС весьма и весьма напоминает как раз такого культиста, потому что абсолютно ничего внятного в треде так и не сказал, а только запостил чужую статейку, а теперь занимается тем, что на все отклоняющиеся от генеральной линии партии мнения однообразно отвечает: «Наброс, фошысты, пятая колонна!»