По мне так злобность или доброта - есть суть мировоззрения личности, которое формируется еще с детства и во многом зависит от окружащей обстановки. Сложно быть добряком, когда ты с рождения постоянно встречаешься с жестокостью и несправедливостью вокруг - у тебя формируется соответствующий характер с определенными жизненными установками. "Я сам выбрался из дерьма и добился положения - сфигали я должен сострадать и помогать другим? Пошли нахрен".
Или же, наоборот, почему бы не относиться к миру со знаком плюс, когда у тебя отличное детство, понимающие родители, достаток, друзья, всякая там любовь и прочее? Не, бывают и неподдающиеся такой логике люди, но я думаю большинство людей зависит от обстоятельств. Это, на мой взгляд, справедливо для бытовых ситуаций.
В глобальном же плане само понятие добра и зла зависит от точки зрения. Может, что добро для меня или моего друга - то зло для других? Кто я тогда, злой или добрый? Те же террористические группировки действуют, по их мнению, во благо своего народа и веры. То есть, в рамках своей группы они убеждены, что ведя джихад, они делают добро.
Как к этому всему относится сила ума - я хз. Даже умный человек может заблуждаться в чем-то и нести своими убеждениями зло остальным. Единственное, в мелких бытовых ситуациях умный, наверное, сообразит, что дружественная обстановка чаще более продуктивна, чем враждебная.