Автор Тема: Москвичей испортил квартирный вопрос.  (Прочитано 24319 раз)

Оффлайн Кошара

• Ветеран
Не знаю, чего я жду от создания этой темы. Так чисто потрындеть, навеяно множеством тем про хаты.
Предыстория. Есть я. Единственный ребенок в семье. У родителей есть трешка в Москве. Трешка приватизирована то ли на маму и деда, то ли на меня, маму и деда. Скорее всего эта трешка полностью достанется мне (дай бог, чтоб не скоро), поскольку второй дедов наследник от своей доли должен будет отказаться в силу ранних договоренностей. Причин ему не верить нет, потому что после бабушкиной смерти он отказался сам без напоминаний.
Есть мой муж, его родители и его брат. Родители мужа в 90е просрали 2 хаты и 16 лет жили по съемным квартирам. Брат мужа живет в квартире бабки жены на птичьих правах.
У мужа была существенная сумма денег, заработанная им до свадьбы, но отданная в долг.
Учитывая, что брат мужа тунеядец и раздолбай, было очевидно, что с выходом свекров на пенсию проблема их жилища ляжет полностью на наши плечи.
Мы с мужем решили решать квартирный вопрос свекров таким образом: во-первых, заняться его решением пока есть возможность, а не когда петух в жопу клюнет. ВО-вторых, взять в провинции в ипотеку квартиру, пока свекры в силах снимать себе хату в Мск., пожить тут самим, потом либо самим вернуться к моим в трешку, либо взять себе вторую хату тут.
Когда до пенсии свекров оставалось пол года мы взяли в ипотеку квартиру в городке за 140 км от Мск, переехали сюда. Тут мужу внезапно вернули тот самый долг.
Посовещавшись, мы решили, что ипотеку мы тянем, а на те деньги за наличку можно взять квартиру. Поскольку деньги были заработаны до свадьбы, я предложила, чтобы не было терзаний и сомнений в моей немеркантильности, оформить купленную квартиру на свекров с последующим дарением её мужу. Мне в случае развода эта квартира не нужна, но чтобы люди не переживали, и лишних вопросов не возникало.
Квартиру купили, свекров перевезли.
И тут полезли косяки. Налоговый вычет с покупки хаты родители бодренько забрали себе. Брат мужа периодически заикается, что эта хата достанется им с мужем пополам в наследство. Родители дарственную еще не написали...

Сейчас затевать суды и разборки не хочется. Во-первых, мы все равно родителей на улицу выгонять не собираемся и нас интересует только момент, чтобы после них квартира досталась нам. (Опять же, дай бог, не скоро). Ссориться тоже не очень хочется, потому что в других планах достаточно хорошие отношения с ними.
На всякий случай будем брать в банке справку, что у муж ана счету были деньги и он их снял непосредственноу перед покупкой квартиры, в то время, как у свекров была только пенсия и серая ЗП.

Как еще можно себя обезопасить на случай, если свекры сейчас втихаря напишут завещание на брата мужа или оформят на него часть квартиры?
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А как бы вы могли использовать налоговый вычет, если квартира оформлена на свекров, будто это они сами купили?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
Почему вот прям щас нельзя взять свекров и составить дарственную?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Щедро вы дарите квартиру тем, кто свои хаты прое...
Советую сбегать к юристу.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Chereshnya

• Постоялец
А почему муж на себя эту квартиру не оформил?

Улитка на склоне

• Гость
Потому что жене очень хотелось показать, что ей чужого не надо.

Оффлайн GreyCat

• Ветеран
  • в интернете никто не знает, что ты - кот
ну, считай одну хату уже про%бали
с почином!
господа! свободным человека может сделать только нож!

Кот, гордитесь собой, вы заставили меня выйти из рид онли, впервые за 2,5 года прочтения форума.
Dr.Harley_Quinn

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок

Чтобы жена при разводе не отжала же

Оффлайн The Heavy

• Старожил
А есть ли какие-то доказательства, что квартира была куплена на личные средства мужа? Ну там расписки или хотя бы какие-то свидетели?
Справка из банка - это хорошо. Но родители могут сказать, что сами всю жизнь на квартиру копили, а то, что ваш муж снял какие-то деньги, так они их в глаза не видели.
Что значит не хочешь кота? Кота все хотят, не придумывай. Коты — это счастье. Что значит содержать негде? Дал бог котейку, даст и лужайку.

Иногда в меня вселяется 90-летняя бабка. Она бубнит и всех ненавидит.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
Насколько я поняла, со свекрами была заключена устная договоренность, основанная на честном слове, о том, что после покупки квартиры они передадут ее по дарственной сыну. То есть прекрасно понимали, что квартиру сын покупает себе, а не им, но даст им в ней проживать какое-то время. Но устав за 15 лет мыкаться по съемным хатам и ощутив прелесть обладания собственным халявным жильем, они решили забыть о ранее заключенной договоренности и свое честное слово нарушили.
То есть, если сейчас муж напомнит им о договоренности, взывая к их совести и порядочности, случится конфликт?
С чего брат стал заикаться о том, что получит половину квартиры в наследство? Не знал о договоренности между Вашим мужем и свекрами? Или это свекры его обнадежили, тип - не волнуйся сынок, никому мы квартиру дарить не собираемся, после нас получишь половину как прямой наследник?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: Москвичей испортил квартирный вопрос.
« Ответ #10 : 14 Мая 2016, 17:17:20 »
Поздравляю,  Шарик, ты лопух. Уж сколько раз твердили миру никаких устных договоренностей с родственниками, считайте вы подарили свекрам квартиру и молитесь, чтоб они её не просрали.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #11 : 14 Мая 2016, 17:18:16 »
Мне вот интересно, кто на этом варианте настоял. Потому что это прямо явно недальновидная тупая промашка. Неужто так было принципиально защищаться от жены или вые*ываться, демонстрируя свою немеркантильность, что аж пофигу было, что рискуете конкретно имуществом?
« Последнее редактирование: 14 Мая 2016, 17:22:18 от Улитка на склоне »

Оффлайн GreyCat

• Ветеран
  • в интернете никто не знает, что ты - кот
« Ответ #12 : 14 Мая 2016, 17:18:57 »
Поздравляю,  Шарик, ты лопух. Уж сколько раз твердили миру никаких устных договоренностей с родственниками, считайте вы подарили свекрам квартиру и молитесь, чтоб они её не просрали.
а то придется еще одну покупать
господа! свободным человека может сделать только нож!

Кот, гордитесь собой, вы заставили меня выйти из рид онли, впервые за 2,5 года прочтения форума.
Dr.Harley_Quinn

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
« Ответ #13 : 14 Мая 2016, 17:20:09 »
а не Кошара ли в некоторых темах возмущалась удивляющимся, что они взяли купили квартиру свекрам, а не себе?
When you need to run away
From what other people say
Your enemy might be your own mind

A smile, a hug, a little praise
You haven’t received for days
For long you feel mistreated

http://ask.fm/HotAsIce27

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #14 : 14 Мая 2016, 17:25:55 »
Да не паникуйте вы раньше времени. Просто вотпрямщас надо сказать свекрам - мамо и папо, на следующей неделе едем в МФЦ оформлять дарение квартиры. Пока у нас есть время.

И все.

Договор дарения делается за 1 день любой риэлторской конторой, цена вопроса - пара тысяч. И оформление через МФЦ быстрое. 1 день - подали документы, через две недели забрали.

Не тяните, тащите их за руки-за ноги. Иначе поздно будет.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #15 : 14 Мая 2016, 17:29:10 »
У меня вот возник вопрос: а существует ли практика такая, что один из супругов покупает в браке на свои деньги квартиру, а второй пишет сразу добровольный отказ от доли в случае развода?

Manticora

• Гость
« Ответ #16 : 14 Мая 2016, 17:31:04 »
а я не поняла, нафига было покупать квартиру свекрам и дарить ее мужу? Почему было сразу не купить мужу, а вы бы написали дарственную на "свою" половину или как-то так.

Сейчас только честно говорить с родителями, что дарить половину денег брату муж не хочет и везти их оформлять дарственную. И лучше это делать сейчас, пока брат не начал капать на мозги, что у мужа вашего все есть, куча квартир, а он несчастненький...

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #17 : 14 Мая 2016, 17:33:43 »
Не исключено, что уже поздно.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #18 : 14 Мая 2016, 17:49:46 »
История успеха.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #19 : 14 Мая 2016, 18:05:38 »
Ой, а вы не могли бы на меня записать квартирку какую-нибудь? Мне буквально на пару дней, перед подружками похвастать.
Обещаю вернуть прям сразу!
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #20 : 14 Мая 2016, 18:12:30 »
Чтобы жена при разводе не отжала же
А не пофиг, кто отожмёт половину? Брат-долдон или бывшая жена-гадина.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #21 : 14 Мая 2016, 18:13:34 »
Брат-долдон или бывшая жена-гадина.

Семейка Адамс.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #22 : 14 Мая 2016, 18:19:48 »
А не пофиг, кто отожмёт половину? Брат-долдон или бывшая жена-гадина.
с бывшей женой-гадиной судиться норм, а с братиком - это ж семью расстраивать.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #23 : 14 Мая 2016, 18:24:55 »
Надо было быть меркантильной раньше, а не теперь!

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #24 : 14 Мая 2016, 18:38:44 »
по-моему, автор попала пальцем в жопу
kozyablik, лол

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #25 : 14 Мая 2016, 19:34:18 »
Мне кажется, надо без нервов сесть и поговорить.
Напомнить людям, что вы хорошие и хотите нормальных отношений, никого никуда не выгоняете, но хотели бы свою квартиру иметь своей. Выбрать день, съездить и оформить эту дарственную.
Не тянуть.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #26 : 14 Мая 2016, 19:56:00 »
А почему было нельзя обойтись устной договоренностью с мужем, что вы не будете претендовать на жилье в случае развода?

Вообще эта ситуация не укладывается у меня в голове, есть в ней что-то феерично дебильное.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 14 Мая 2016, 20:01:23 »
Вообще эта ситуация не укладывается у меня в голове, есть в ней что-то феерично дебильное.

Ну вообще доверять родителям - это нормально, не знаю чего все так на Кошару накинулись
Не очень понятно правда, как именно они квартиры просрали. Может деньги нужны были, об этом не сказано.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #28 : 14 Мая 2016, 20:05:05 »
Ну вообще доверять родителям - это нормально, не знаю чего все так на Кошару накинулись
Не очень понятно правда, как именно они квартиры просрали. Может деньги нужны были, об этом не сказано.
Не, я не совсем об этом. У меня в голове не укладывается, зачем, если в паре все хорошо и развод не грядет, устраивать такие перфомансы? Ну и вопрос заданный выше не отменяется: жене тоже как бы доверять - нормально. А п*дарсами в результате могут оказаться и те, и другие родственники.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #29 : 14 Мая 2016, 20:13:58 »
Тоже правда
Но я например, во всяком случае на данный момент, родителям как ни крути доверяю больше, чем кому бы то ни было