Не знаю, чего я жду от создания этой темы. Так чисто потрындеть, навеяно множеством тем про хаты.
Предыстория. Есть я. Единственный ребенок в семье. У родителей есть трешка в Москве. Трешка приватизирована то ли на маму и деда, то ли на меня, маму и деда. Скорее всего эта трешка полностью достанется мне (дай бог, чтоб не скоро), поскольку второй дедов наследник от своей доли должен будет отказаться в силу ранних договоренностей. Причин ему не верить нет, потому что после бабушкиной смерти он отказался сам без напоминаний.
Есть мой муж, его родители и его брат. Родители мужа в 90е просрали 2 хаты и 16 лет жили по съемным квартирам. Брат мужа живет в квартире бабки жены на птичьих правах.
У мужа была существенная сумма денег, заработанная им до свадьбы, но отданная в долг.
Учитывая, что брат мужа тунеядец и раздолбай, было очевидно, что с выходом свекров на пенсию проблема их жилища ляжет полностью на наши плечи.
Мы с мужем решили решать квартирный вопрос свекров таким образом: во-первых, заняться его решением пока есть возможность, а не когда петух в жопу клюнет. ВО-вторых, взять в провинции в ипотеку квартиру, пока свекры в силах снимать себе хату в Мск., пожить тут самим, потом либо самим вернуться к моим в трешку, либо взять себе вторую хату тут.
Когда до пенсии свекров оставалось пол года мы взяли в ипотеку квартиру в городке за 140 км от Мск, переехали сюда. Тут мужу внезапно вернули тот самый долг.
Посовещавшись, мы решили, что ипотеку мы тянем, а на те деньги за наличку можно взять квартиру. Поскольку деньги были заработаны до свадьбы, я предложила, чтобы не было терзаний и сомнений в моей немеркантильности, оформить купленную квартиру на свекров с последующим дарением её мужу. Мне в случае развода эта квартира не нужна, но чтобы люди не переживали, и лишних вопросов не возникало.
Квартиру купили, свекров перевезли.
И тут полезли косяки. Налоговый вычет с покупки хаты родители бодренько забрали себе. Брат мужа периодически заикается, что эта хата достанется им с мужем пополам в наследство. Родители дарственную еще не написали...
Сейчас затевать суды и разборки не хочется. Во-первых, мы все равно родителей на улицу выгонять не собираемся и нас интересует только момент, чтобы после них квартира досталась нам. (Опять же, дай бог, не скоро). Ссориться тоже не очень хочется, потому что в других планах достаточно хорошие отношения с ними.
На всякий случай будем брать в банке справку, что у муж ана счету были деньги и он их снял непосредственноу перед покупкой квартиры, в то время, как у свекров была только пенсия и серая ЗП.
Как еще можно себя обезопасить на случай, если свекры сейчас втихаря напишут завещание на брата мужа или оформят на него часть квартиры?