Автор Тема: #20414 - Дальше как-нибудь сама  (Прочитано 23652 раз)

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Re: #20414 - Дальше как-нибудь сама
« Ответ #150 : 26 Мая 2016, 15:50:41 »
Я училась в 1998-2003 гг. В столовой обедать было дорого, мне бы и в голову не пришло тратить на это. Покупался в буфете 1 пирожок, на чай и сок не хватало, проще купить 2 пирожка. Проезд на общественном транспорте (покупался единый студенческий проездной), маршрутка дорого. ксерокопировать тоже было дорого, поэтому лекции старались не прогуливать, а если уж пропустил - переписывали. Распечаток тогда не было особо, может ближе к 5-му курсу. Компа дома тоже не было.

Чот нищебродски мы жили, щас так думаю. И никто не помер. Стипуха у меня была повышенная. Одежду покупали родители, исходя из необходимости (одни джинсы, одна юбка, пара кофточек, одна пара туфель, верхняя одежда - одна на 2-3 года). Дома кормили и коммуналку платили тоже родители. Начиная с 3 курса подрабатывала себе на шпильки всякой фигней типа соцопросов. В аспирантуре работала по выходным продавцом на рынке.

В принципе совмещать было очень сложно, ибо тогда особо не было подходящих работ, как уже выше сказали. Щам бы я на фрилансе прокормилась худо-бедно, а тогда типа подъезды мыть если только. В 98-м после кризиса особо было тяжело. В начале нулевых наладилось.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #151 : 27 Мая 2016, 00:26:54 »
Pricolnii zverek почти меня описывает)))) Я была полностью обута, одета, накормлена. В вещи, которые по мнению матери мне можно носить (правда, более-менее вкусы совпадали из продаваемого, поэтому сильно не страдала). Шмотки дорогие, обувь итальянская, питание нормальное. Но карманных денег нет, до дома пешком 15 минут, расписание известно.
Гулять во дворе "на виду". Как только начинает темнеть, домой (какое там 22,00).  Мальчиков ни-ни, дискотеку ни-ни, мала еще (16-19 лет). По любому несопротивлению скандал, запирание, рукоприкладство.. Стипендия отбиралась до копейки.
Когда сообщила, что идут работать (уже через пару лет после того, как стала "более свободно передвигаться" - скандалище с воплями "тебе денег не хватает? Мы тебя обеспечиваем".

Это что получается, если живот заболел или прокладка протекла, побираться по одногрупникам?
Прокладки всегда с собой про запас, как и обезболивающих, иначе сама виновата.

А если надо распечатать не 30 листов, как планировалось, а 40?
Приходишь домой, сообщаешь, зачем нужны деньги, получает определенную сумму на это, идешь-печатаешь. А вообще у меня для этого стоял дома принтер, так что "дома печатай".

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #152 : 27 Мая 2016, 00:37:17 »
Астрид, может, родители боялись что ребенок купит наркотики? Потратит деньги на сигареты, на спиртное?

Или как они объясняли, почему не дают денег?
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #153 : 27 Мая 2016, 00:53:43 »
Ха)) Думаешь,отсутствие денег меня "уберегло" от курения и выпивки?)))
Да и учитывая "ту компанию", от наркотиков меня уберегли только мозги, а  не отсутствие карманных денег.

Не дают денег, чтобы контролировать, чтобы "ребенок" был должен родителям, был под контролем. деньги же выдавались, в том числе и на мороженое с чипсами, но для этого надо было унижаться и просить!

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #154 : 27 Мая 2016, 06:41:11 »
Астрид, да, очень схожая ситуация. Не знаю ,как у вас, а у подруги они были обязаны обхаживать отца, так как были зависимы, хотя по факту это было весьма условно.
Подругу на первую работу так же папа устроил, в казначейство, за откровенные копейки тыс. 5 что ли, хотя можно было найти работу секретаря тыс. за 15.
Но нет, сиди бюджетником, это престижно. :-[
« Последнее редактирование: 27 Мая 2016, 07:07:53 от Pricolnii zverek »

Оффлайн Лемминг

• Постоялец
  • Л-лемминг
« Ответ #155 : 27 Мая 2016, 06:55:24 »
Астрид, и как у вас сейчас отношения с вашей семьей?

Оффлайн Рыжая панда

• Пользователь
  • **
  • xiao xiong mao
« Ответ #156 : 27 Мая 2016, 09:57:59 »
Вообще ужасно интересно сравнивать и пересматривать.
У моей семьи никогда не было особо много денег, но с помощью родственников мне купили комп к универу, с принтером, и родители сами покупали чернила к нему, что вообще-то здорово мне помогло.
Первые два-три курса в универе я проводила все время с раннего утра до 5-9 часов вечера, а подрабатывала корректором по-мелкому дома. И промоутером немножко на каникулах.  И репетитором.
Денег карманных в моей жизни не было, за весь универ мама мне купила зимнюю пихору и вроде все, дальше я уже сама по себе была. Стипендии хватало либо на карточку, либо четыре раза поесть комплексный обед в столовой (на старших курсах уже шесть!). Мой заработок уходил на оплату интернета и мобильника (это считалось моими расходами, родители меня кормили и не требовали коммуналку), а в универе каждый день был выбор: либо купить гречку на обед, либо поехать на маршрутке. (В те годы в Питере еще был размыв метро.)
А на старших курсах меня после практики пригласили в школу преподом, это утром до второй пары и по воскресеньям, плюс преподавание в частном центре, после пар, плюс исследовательская работа на лабораторию речевых исследований в свободное время :)
И в аспирантуре я уже ходила только на лекции по философии и истории науки, и еще методику преподавания языкознания и практику, это очень мало и редко, так что мои три работы были со мной почти до конца :)
Что-то кончается.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #157 : 27 Мая 2016, 17:20:18 »
Pricolnii zverek, Лемминг
я всю эту свистопляску прервала раньше, чем "пришла пора" не подрабатывать во время учебы, а работать и т.д.  Меня периодически и сейчас пытаются "наставить на путь истинный" (как надо одеваться, какие украшения покупать, рожать, куда идти работать), но я просто посылаю типа "мамо, отвали, я сама решу, что мне делать".
Имею полное желание послать нах.р буквально, но чувство долго не позволяет, ведь меня-таки растили в достатке, я не голодала и в обносках не ходила. Поэтому отношения у нас есть, формальные. Опять же из чувство долга периодически заезжаю в гости к матери (отец умер по собственной тупости), но душевных отношений никаких нет.
И да - классическое "такого не было", "я такого не говорила", "я тебя не била"... Память типа отшибло напрочь.

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #158 : 27 Мая 2016, 17:41:58 »
Я все это читаю и прям бррр. Я с 17 лет стала работать, а в 18 переселилась за 90 км. от дома в студ.общежитие. Деньги мне  мама давала еженедельно на проезд и еду, иногда папа подкидывал, но редко, со второго курса стала работать по вечерам и в ночные смены на выходных, плюс на полставки подрабатывала фельдшером. Отчитываться о своих деньгах никто не требовал, помню, как-то подкопила и купила маме пальто даже, потому что жили мы бедно и она не могла.
Родители в истории, конечно, некрасиво поступают и непонятно, почему, зачем ломают жизнь своему ребенку. Если б они сразу ее предупредили, что в 18 снимают с довольствия, может, она бы по другому распорядилась своим временем и постаралась уже получить профессию в каком-нибудь средне-специальном колледже, а вышку получала бы заочно, совмечая с работой. Мутная история.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович