большинству девочек в нашей группе эта филология нафиг не сдалась, они ненавидели литературоведение с языкознанием
Зачем идти туда, где будешь ненавидеть ряд дисциплин? 
Не, я сама по первой специальности не работаю, но я училась с превеликим удовольствием.
...Нибанимайу. 
Причин миллион и ещё одна и у всех она разная, но мало кто идёт из любви к науке, кого-то родители за ручку привели, кто-то думал, что это очень престижно, ну и так далее. В конце концов очень сложно в розовых очках 16-17-ти лет здраво оценивать коммерческий успех своего образования, как вложения в дальнейшую карьеру. И да,
Arctic прав, английский и вообще языки привлекают в основном. У нас в городе получить диплом переводчика можно только получив диплом филолога. Так сказать, два по цене одного))) И да, большинство из наших девочек(и я в том числе) хотели прежде всего изучать язык, стать переводчиками, путешествовать, а всё остальное рассматривали как нудное приложение, которое просто "надо". Даже госника было два: для диплома филолога - гос либо по лингвистике, либо по литведению, для диплома переводчика сложносоставной гос из трёх этапов: письменный перевод, устный перевод и теория перевода.
О том как ищут такие специалисты работу отдельная история, если ты работал во время универа - ты молодец, нет - ты в ж*пе, потому что в аспирантуру на филологию ты не хочешь, в школу учителем тоже, а на переводчика у тебя ещё говорилка не доросла, потому что программа курса делала акцент как раз на филологические дисциплины и надо учится ещё лет пять, чтобы чего-то добиться. А сил и денег уже допустим нет, ты выгорел. Но такая же ситуация не только с выпускниками-филологами, правда?