"Да тем же курьером, официантом, продавцом в ларьке берут кого угодно, по-моему."
Меня, к сожалению, жизнь ткнула носом в тот факт, что не существует таких работ, на которые берут всех.
Огромное количество желающих работать на подобных работах. Студенты, пенсионеры, десятки тысяч людей без всякого образования и ещё больше тех, кто работу по специальности найти так и не смог, или понял, что она не для него.
Объявление "требуются кассиры, можно без опыта" годами висит в каждом супермаркете. Думаете, не могут никого найти, так как никто не идёт? Как бы не так. К ним каждый день приходят человек 10. И менеджер может придраться ко всему: ко внешности, возрасту, мотивированности, у него выбор большой. Меня как-то после первого дня выгнали: недостаточно быстро сканирую. Хотя в объявлении стояло "можно без опыта".
Ну и над теми, кого приняли, можно издеваться как угодно. Неквалифицированная работа редко оформляется по ТК. Штрафы за опоздание на минуту, работа по 14 часов, если что украли в другом конце зала - вычитается это из зарплаты кассира. И штраф ещё могут дать, что кражу не уследил. В результате от обещанных 15 тысяч многие получают 7-8, которых, конечно, ни на что не хватит. Это не работы зачастую, а рабство. Не нравится - вали куда угодно, за дверью очередь из таких, как ты, мы тебе нужны больше, чем ты - нам.
Или, например, работа официантом, когда принимают "на испытательный срок", во время которого ты получаешь зарплату в пару тысяч, но должен делать всё, как обычный официант, знать наизусть меню, состав каждого блюда и как оно приготовлено. За каждый "промах" на тебя орут или штрафуют: у нас было запрещено присесть за 12 часов смену и улыбаться надо было беспрерывно. И в конце испытательного срока тебя шлют нафиг: не подошёл. И берут нового, и платят ему снова 2 тысячи за "испытательный срок".
От продавцов мобильников требуют безупречное знание всех моделей, хоть ночью разбуди, и полную клиентоориентированность, каким бы уродом клиент не был. На резюме уборщицы мне даже не отвечали - желающих наверняка слишком много.
В общем, нахрен такие работы. Найти хорошего работодателя - сложнее чем иголку в стоге сена. Очень жаль автора