Автор Тема: Лентач - Внесен законопроект об отмене итоговой аттестации по результам ЕГЭ  (Прочитано 17271 раз)

Оффлайн Valar Morghulis

• Старожил
  • valar dohaeris
Кагбэ прелесть ЕГЭ, по кр мере, теоретически, в том, что он шифруется и проверяется левыми людьми, до которых непросто дотянуться взяткой. А если "право оценки будет за школой" - ну вы поняли.

Оффлайн Antony

• Постоялец
Очень неудобная система самого процесса и дальнейшего поступления в вузы, когда больше ограничений.

В чем неудобство сдать разом все экзамены для поступления и не мотаться по вступительным, проводимым вузами? И ладно еще, если желанный вуз находится в том же городе, где живет абитуриент, но ведь люди порой и за 10 тысяч км учиться едут.
Готов служить - дверьми не хлопай!
Бранишь запой - тони в трудах!
Нельзя одной и той же жопой
Сидеть на встречных поездах.

Оффлайн Rand

• Ветеран
Есть мнение, что выпускные и вступительные экзамены решают разные задачи - первые оценивают прошлые достижения школьника, а вторые - будущие перспективы студента. Поэтому необходимо разделять их.
С другой стороны, с форматом ЕГЭ меньше коррупции и больше объективности, а также меньше гемора с поступлением.
Ещё есть косяки в реализации - я слышал, что учёба теперь сводится к надрачиванию на тесты, а некоторые регионы вызывают удивление количеством 100-бальников. Имхо, эти проблемы решаемы, и отменять ЕГЭ - значит выкинуть всё достигнутое.

Лично для меня ЕГЭ (плюс медаль) упростило поступление до всего лишь собеседования формата "Здравствуйте! - Вы зачислены", тогда ЕГЭ было экспериментом. Истерики по поводу ЕГЭ у нас особо не было - оно считалось чем-то далёким, а потом внезапно нагрянуло. Учителя резко начали натаскивать троечников на что-то более приличное, а на меня почти забили (по математике), но школьных знаний всё равно хватило, чтобы сдать на отлично.
Так что я за реформы ЕГЭ, но против отмены.

TrecTrasher

• Гость
Забавно, но новость датирована 26.01.2016. Так что вы уважаемый ТС некропостер. По теме, тут уже недавно обсуждалось ЕГЭ. Предложения реформировать ЕГЭ высказывались и ранее, основные причины этого - то что реформа образования, начавшаяся в 2002 году с введением ЕГЭ, не приносит результатов, которые должны были бы выражаться в высоком качестве знаний учеников, доступности высшего образования, снижении коррупции. В настоящее время количество абитуриентов меньше чем мест в вузах, из-за этого определенное снижение коррупционной составляющей произошло как бы и без ЕГЭ. И зачем тогда оно нужно? У меня все это вызывает больше вопросов чем ответов. Всем умникам, разглагольствующим о благе "новой системы" напомню, что по уровню образования эта страна последние 20 лет неумолимо идет вниз. И если в 90х унас было во всех областях скверно, то какого черта мы так же падаем по уровню образования с 2002 года, вызывает очень много вопросов, и в первую очередь конечно же к иконе "новой системы" - ЕГЭ.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Браздиди, а почему было просто не усложнить ЕГЭ или не повысить минимальный для сдачи балл? Если традиционный экзамен сложнее, то те же самые ребята, которые решают что учиться не обязательно, его просто не сдадут. Или их вытянут учителя, чтобы хоть на троечку сдали. Смысл, короче, в чем?
Выглядит как беспорядочное суетливое пересаживание в попытках стать лучшими музыкантами. Ой чойта у нас плохо дети математику сдают, давайте сделаем единый экзамен. Ой чота все равно плохо сдают, давайте традиционный вернем. Проблема-то в том, что они ее плохо знают, а уж поэтому плохо сдают, а не просто так сдают в вакууме
« Последнее редактирование: 27 Мая 2016, 23:57:42 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Tilka_Beermaker

• Ветеран
  • faciant meliora potentes
Я поступала до введения егэ, зато потом этот егэ сдавала в 2012 году, когда мне уперлось поучиться еще и в шараге.
Не готовилась, так, учебник прочитала перед экзаменом. Сдала лучше школьников.
Ваще не поняа, что там сложного.
Если в предмете шаришь, то шаришь в любом случае, хоть егэ, хоть кто еще.
Формулировки сложные? Не смешите меня. Тем более, в школе к ним готовят.
Сколько помню, сначала гнали волну что типа традиционные экзамены говно, теперь воют, что егэ говно. Да все говно, жизнь тлен, не учитесь, все равно мы все умрем.

Оффлайн Антрацит

• Старожил
Ой чойта у нас плохо дети математику сдают, давайте сделаем единый экзамен. Ой чота все равно плохо сдают, давайте традиционный вернем. Проблема-то в том, что они ее плохо знают, а уж поэтому плохо сдают, а не просто так сдают в вакууме

Так пока учителя не перестанут дуракам тройки рисовать, они знать и не начнут.
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Прежде всего из-за единственной попытки и невозможности пересдать.
А выпускные раньше можно было по десять раз пересдавать? И вступительнын в ВУЗы?
Понятно, что на вступительных в один институт может повезти, а в другой нет, но с таким же успехом у них может дата одного из вступительных испытаний совпасть. И тут уже не разорваться будет.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
или не повысить минимальный для сдачи балл?
Лол, потому что минимальный для сдачи балл определяется в каждый год для тех учеников, что сдавали предмет. То есть если все сдали не выше, чем на 60 баллов, проходной будет в районе плинтуса.
Так у нас на химии проходной балл был 24. ИЗ СТА, КАРЛ!
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Очень неудобная система самого процесса и дальнейшего поступления в вузы, когда больше ограничений.

В чем неудобство сдать разом все экзамены для поступления и не мотаться по вступительным, проводимым вузами? И ладно еще, если желанный вуз находится в том же городе, где живет абитуриент, но ведь люди порой и за 10 тысяч км учиться едут.

Если сейчас есть возможность пересдать при необходимости, тогда ладно, так жить можно. Помню, в первые годы нельзя было, тогда эмоционально неустойчивые выпускники порой вены резали да с крыш прыгали, типа, теперь жизнь испорчена, никуда не поступить и нет шанса исправить. Хотя это и не выход, однако один экзамен без попытки пересдать - это и правда неудобно. Если сейчас можно 3 раза сдавать, это лучше, к примеру, если человек хочет именно на эту специальность поступать и решил на следующий год подготовиться получше и сдать еще раз.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
Сдавала ЕГЭ по русскому и пробный по математике. И сразу ясно, что такой формат экзамена - не мое. Особенно с тестами всегда проблема. У нас даже по классу было видно: кто учился хорошо-тесты валил, кто нифига не учился и не задумывался-по тестам пятерки. Сама даже на себе проверяла, что чем меньше думаю,тем лучше ответы.

В вузы сейчас берут с такими баллами по егэ, что они даже на 2 не тянут. Печальная тенденция. Школьникам стремиться не к чему. И так возьмут. Пока еще основные вузы держатся только.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Лол, потому что минимальный для сдачи балл определяется в каждый год для тех учеников, что сдавали предмет. То есть если все сдали не выше, чем на 60 баллов, проходной будет в районе плинтуса.
Так у нас на химии проходной балл был 24. ИЗ СТА, КАРЛ!

Это я знаю, да, это прекрасно
По идее они хотят, чтобы процент сдавших и несдавших был бы примерно равен каждый год, или что? И зачем такое может вообще быть нужно? Разве что чтоб скрыть общее снижение уровня

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
Сдавала ЕГЭ по русскому и пробный по математике. И сразу ясно, что такой формат экзамена - не мое. Особенно с тестами всегда проблема. У нас даже по классу было видно: кто учился хорошо-тесты валил, кто нифига не учился и не задумывался-по тестам пятерки. Сама даже на себе проверяла, что чем меньше думаю,тем лучше ответы.

я не понимаю, как так может быть
если это задача по физике - берешь и решаешь задачу, вся печалька в выборе нужной цифры в вариантах ответа
если русский - просто вставляешь нужные буквы в слова, так и получается правильный вариант ответа
математика - еще проще, просто решаешь задачу
по химии - нужное свойство, уравнение реакции и проч
имхо, если ты и правда знаешь материал, то проблемы с выбором ответа не должно возникнуть, если говорить про первую часть
а во второй части вообще подразумеваются развернутые ответы, изгаляйся, как хочешь
When you need to run away
From what other people say
Your enemy might be your own mind

A smile, a hug, a little praise
You haven’t received for days
For long you feel mistreated

http://ask.fm/HotAsIce27

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Может человек в числах ошибается все время? Типа все выкладки верные, все хорошо, а в конце - ну, значиццо, 3+5=9 это ответ. 3+5 было правильно, а 9 - уже нет. В школе добрая Мариванна войдет в положение, а ЕГЭ увидит только "9" и не зачтет

Flamey

• Гость
В 2011 году сам сдавал ЕГЭ, в этом году задействован в их проведении. Не поменялось ровным счётом ни хрена: всё те же "списывающие" (кто сам не может в предмет вообще), всё та же атмосфера. Просто формат особенный, на этом всё. Сложностей быть не может.

Надо быть полным идиотом, чтоб не сдать на минимальный балл, вне зависимости от предмета, химия, математика, русский язык, без разницы.

Ну, и напоследок: "за" нынешнюю форму ЕГЭ обеими руками, с одной оговоркой - прекратили бы понижать минимальный балл...
« Последнее редактирование: 28 Мая 2016, 12:59:27 от Flamey »

Оффлайн Rand

• Ветеран
Проходной балл не устанавливают, а считают из спроса и предложения. Это балл наихудшего студента, кому хватило мест. Если мест больше, а студентов меньше - проходной балл снижается.
Устанавливают только минимальный балл, чтобы отсеять идиотов.

Flamey

• Гость
Проходной балл не устанавливают, а считают из спроса и предложения. Это балл наихудшего студента, кому хватило мест. Если мест больше, а студентов меньше - проходной балл снижается.
Устанавливают только минимальный балл, чтобы отсеять идиотов.
Я поправил, извините. Принципиально, да.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
А мне егэ понравился. Когда говорить надо, у меня от волнения мозг отключается. А письменный экзамен норм. Плюс единый формат как-то облегчает задачу даже чисто психологически.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Rand

• Ветеран
Теперь расскажу, почему минимальный балл снижают)
Вузы финансируются в основном по числу студентов("у нас главный - это студент" - цитата), поэтому невозможно ни поднимать входной порог, ни исключать людей - останешься без денег. А сейчас демографическая яма приближается, студентов меньше, и толковых меньше. Остаётся либо сокращать штат преподов (а там и до закрытия вуза недалеко, если перестараться), либо работать с тем контингентом, что есть (т.е. и с некоторой долей идиотов).

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран

я не понимаю, как так может быть
если это задача по физике - берешь и решаешь задачу, вся печалька в выборе нужной цифры в вариантах ответа
если русский - просто вставляешь нужные буквы в слова, так и получается правильный вариант ответа
математика - еще проще, просто решаешь задачу
по химии - нужное свойство, уравнение реакции и проч
имхо, если ты и правда знаешь материал, то проблемы с выбором ответа не должно возникнуть, если говорить про первую часть
а во второй части вообще подразумеваются развернутые ответы, изгаляйся, как хочешь

Например, по русскому я изложение автоматически грамотно напишу, а в тестовых вариантах начну задумываться над каждой буквой и сама себя запутаю. У меня так часто в тестах.
Плюс да, частая невнимательность. Всегда на обычных экзаменах на решение смотрят, как человек рассуждает, а тут голый ответ и по фиг, что твое решение хорошее и ты разбираешься, не там цифру написал и привет.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Если выпускник не в состоянии поставить галочки по клеточкам, то аттестат ему вручать рано. Не дорос.
Егэ сдавала, ничего плохого в нем не вижу. Крайне годная система для регионов, позволяющая попасть в столичные вузы. Для столичных ребят, опять же, конкуренция и стимул.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
Шинанай, уже выше писали, что на обычном экзамене видят твое правильное решение, а то что ты где-то сложил неправильно из-за невнимательности могут либо простить, либо при ответе ты уже сам исправишься или тебе дадут время подумать, а в егэ ты уже со своим косяком ничего не сделаешь.

Для меня обычные экзамены - лучший вариант всегда был, потому что при общении я произвожу лучшее впечатление, чем мои кривые писульки :)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Шинанай, уже выше писали, что на обычном экзамене видят твое правильное решение, а то что ты где-то сложил неправильно из-за невнимательности могут либо простить, либо при ответе ты уже сам исправишься или тебе дадут время подумать, а в егэ ты уже со своим косяком ничего не сделаешь.

А потом на работе ты в расчетах ошибся, никто не заметил, и твоя ракета упала. А ведь как хорошо экзамен сдал!

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
А от этого ЕГЭ никак не поможет — hominis est errare. Такие проблемы решаются другими способами :]
93

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Но не суметь полученный правильный ответ вписать, карл!

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
И не такая хрень с людьми случается, даже с толковейшими.
93

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
Шинанай, не очень поняла к чему тут наезды. Вам нравится одно, мне - другое. О чем тут спор?
К тому же Вы выше написали, что не принимали ваше неправильное решение, хотя ответ верный, и это, блин, логично. Я писала про верное решение и неправильный ответ.
А работа тут ни при чем. На работе мне не надо решать уравнения на время, когда за мной весь пед.состав следит. Это нервирует.

TrecTrasher

• Гость
Великолепное интервью дал сегодня на Вести Фм Александр Привалов. Редактор журнала Эксперт. Цитирую лишь малую часть:
Отвечая на вопрос, о дискуссии вокруг ЕГЭ: Никакая дискуссия никогда не велась. Главное, что сделала добрая команда реформаторов образования, - это убила всякую дискуссию. Они создали абсолютно герметичную систему принятия и реализации решений, плоды которой (системы, в смысле) мы в настоящее время и хлебаем. Что касается ЕГЭ - так ещё прошлый министр образования Андрей Александрович Фурсенко (я-то ещё его критиковал, думал, что он плохой министр образования)... То есть он был плохой, но я же не знал, кто будет следующий. Он же сказал, что основное достижение тех лет, что он провёл во главе Министерства образования и науки, заключается в том, что общество приняло ЕГЭ. Это неправда. Общество ЕГЭ не приняло, что вполне заметно даже из вашего голосования. Общество с ЕГЭ, конечно, смирилось. Особенно трепыхаться-то и не пытались. У нас народ вообще трепыхается мало, всё глотает. Но трепыхались поначалу. А теперь смирились. Между тем ЕГЭ - на самом деле довольно серьёзная вещь, которая много важного наделала в системе образования России. И главное, что она сделала, - она убила школу. Потому что в результате не просто ЕГЭ, не просто внешнего испытания качества знаний, полученных детьми. Эта идея абсолютно правильная, с ней спорить смешно. И, в общем, не надо быть идиотом. Разумеется, должна быть возможность проверить, правильно ли школа оценивает своих учеников. Но вот так, как она была воплощена именно здесь и сейчас, она убила школу, потому что школа потеряла всякий отдельный смысл. Школы больше как отдельного института нет. А школа, между прочим, - это один из ключевых институтов государства вместе с армией, вместе с валютным обращением, вместе со всеми немногими столбами, на которых, собственно, государство и стоит. Потому что школа - это огромный инерционный инструмент социализации. Через него проходит каждое следующее поколение и становится совместимым с предыдущими и последующими. А школа перестала иметь свой отдельный смысл. Школа стала в результате внедрения того ЕГЭ, который мы наблюдаем... Кстати, успехов тем десяткам тысяч ребят, которые сейчас пишут ЕГЭ по русскому языку. В результате внедрения ЕГЭ в нынешнем виде школа перестала быть собой, она стала безумно затянутой ступенью подготовки в вуз, безумно затянутыми подготовительными курсами. У школы нет собственного голоса в разговоре с учениками. Школа не может поставить своей оценки ученику. Оценка школы никого не интересует. Ученики заняты только подготовкой к тому, чтобы получить баллы по ЕГЭ. А школа как таковая стала нулём. А дети, как и любые другие живые существа, прекрасно чувствуют настоящий статус. Школа, в сущности, отменила выпускные экзамены. Выпускных экзаменов больше нет.
дальше было ещё много чего, но предлагаю пока остановиться на этом. Кто попробует оспорить тезис ЕГЭ - убийца школы, как социального института и столпа государства.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
Где в его тексте хоть одно доказательство, что "ЕГЭ убило школу"? Я вижу только эту фразу, повторенную сто раз разными словами. Ссылки на исследования? Статистика?
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

TrecTrasher

• Гость
А мозгами пораскинуть? Или такой фигне уже не учат? Для большинства очевидно, что если учителю не обязательно учить, а ученику не обязательно учиться, то итог очень предсказуем.