Автор Тема: Страдать же надо!  (Прочитано 10067 раз)

Monarch

• Гость
Страдать же надо!
« : 05 Июня 2016, 14:30:43 »
Я студентка с Урала, учусь в Москве. Живу в общаге. Дома у меня мама и бабушка в однушке. В феврале бабушку разбил инсульт. Находиться рядом я не могла, училась.
И вот я сдала досрочно сессию и приехала домой. Дома антисанитария, вонь, беспорядок. Бабушка не в себе, кричит по ночам. Мама замотанная. Вскоре мама на выходные поехала к родственникам.

Я сделала уборку в квартире. Купила бамбук и сделала ширму для бабушкиной кровати. Для бабушкиных памперсов и тряпок выделила отдельные ящики в шкафу. Поставила радио маленькое в старом мобильнике, чтобы оно бабушку развлекало. Выделила бабушке отдельную посуду, которую трудно разбить. Стала советоваться со знакомыми, как пробить по льготе сильные успокоительные и снотворные.

Приехала мама, ширму выкинула, посуду перемешала, о снотворных даже думать запретила. Я не заботливая внучка, а брезгливая неблагодарная дрянь. Нормальные родственники терпят, бабушка же терпела мой плач по ночам, когда я маленькая была!
КМП?

О,прекрасная тонкая грань между: "ты терпишь,но не слишком убиваешься - неблагодарная" и "ты посмела не терпеть сжав зубы,неблагодарная!"
По-моему автор все сделала более чем разумно.

ХитрыйЛис

• Гость
Re: Страдать же надо!
« Ответ #1 : 05 Июня 2016, 14:33:58 »
какая дичь... :-\
инсультники - это и без того головная боль, а с такой мамашей вообще безнадега.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #2 : 05 Июня 2016, 14:53:11 »
попытаться объяснить матери, что снотворные и успокоительные сделают лучше прежде всего самой бабушке?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #3 : 05 Июня 2016, 14:56:48 »
Бежать надо, пока не начали спекулировать бабушкиной немощью и связанными с нею трудностями, возлегшими на плечи матери. Матери всласть страдать. Ее уже не переделаешь.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

bardak_maker

• Гость
« Ответ #4 : 05 Июня 2016, 15:03:23 »
Просто автор хочет проблемы решать, а мама автора превозмогать. Договориться тут нереально кмк. По собственному опыту, я живу за 2,5 тысячи км от мамы, когда я приезжаю ее навестить, я даже не пытаюсь что-то помогать делать, потому что за все время отсутствия дома, я уже стала почти чужим человеком, гостем, а не частью этого мира. Попытки что-то изменить во благо пресекаются вежливым, но категорическим отказом с мотивировкой "мы тут сами без тебя лучше знаем как надо, спасибо".

Оффлайн Pilar

• Пользователь
  • **
« Ответ #5 : 05 Июня 2016, 15:04:30 »
Жаль девочку и бабушку.
Старушка после инсульта и то выглядит поадекватнее мамаши.
"Вот, йа, акушер-бл*дь-гинеколог, сто шисят см роста и писят пять кило веса, и у меня огромные ручищи" (с)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #6 : 05 Июня 2016, 15:15:08 »
Цынично предположу, маменька надеется, что при паршивом уходе старушка быстро окочурится. А так, глядишь, в хороших условиях она и жить захочет.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #7 : 05 Июня 2016, 15:22:51 »
А чем поможет ширма? Звуки все равно не заглушат, а как подходить к бабушке - это кому как удобнее, внучке удобнее когда отгорожено, а маме, может, она только мешает, да и видно все сразу не вставая со своей кровати, что именно не так с бабушкой, почему кричит, чтобы не бегать по сто раз туда-сюда то к бабушке сначала взглянуть, то потом тащить нужные вещи. Когда без ширмы, сразу видно, нужно доставать памперс или к примеру, стакан с водой.
Порядок девушка навела - хорошо. Небьющаяся посуда - опять же кому как удобнее. Насчет снотворных и успокоительных - все вопросы к врачам, какие можно, какие нет, и будет ли от них польза или наоборот, помешают постепенному восстановлению, если оно возможно в какой-то степени.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #8 : 05 Июня 2016, 15:30:18 »
То, что сама старушка может и не желать лежать круглосуточно на всеобщем обзоре в единственной на всех комнате и может нуждаться в собственном углу, где она может ну хотя бы вздремнуть в любое время, так неочевидно?

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #9 : 05 Июня 2016, 15:44:27 »
А чем поможет ширма? Звуки все равно не заглушат, а как подходить к бабушке - это кому как удобнее, внучке удобнее когда отгорожено, а маме, может, она только мешает, да и видно все сразу не вставая со своей кровати, что именно не так с бабушкой, почему кричит, чтобы не бегать по сто раз туда-сюда то к бабушке сначала взглянуть, то потом тащить нужные вещи. Когда без ширмы, сразу видно, нужно доставать памперс или к примеру, стакан с водой.
Как бэ... если ширма не нужна, её можно подвинуть. Вот открытие, да? Её не обязательно ломать, это же не несущая стена.
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #10 : 05 Июня 2016, 15:46:55 »
Как бэ... если ширма не нужна, её можно подвинуть. Вот открытие, да? Её не обязательно ломать, это же не несущая стена.
Можно подвинуть. А мама, видимо, сломала с психу.

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #11 : 05 Июня 2016, 15:50:29 »
А посуду зачем было перемешивать? Ну, допустим, ширма не нужна, ибо бабушка любящей мамке глаз не мозолит. Снотворные и успокоительное вредно. А тут-то что? Разве удобно регулярно тарелки и чашки разбитые выкидывать?

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #12 : 05 Июня 2016, 18:13:25 »
Тоже не поняла про посуду  :-\

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #13 : 05 Июня 2016, 18:21:47 »
По-моему, мама решила, что дочке брезгливо с бабушкой из одной посуды есть, и у нее полыхнуло.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #14 : 05 Июня 2016, 19:51:41 »
По-моему, мама решила, что дочке брезгливо с бабушкой из одной посуды есть, и у нее полыхнуло.
Возможно. А может быть, мама считает, что бабушка отдельную посуду воспримет как пренебрежение.
То, что сама старушка может и не желать лежать круглосуточно на всеобщем обзоре в единственной на всех комнате и может нуждаться в собственном углу, где она может ну хотя бы вздремнуть в любое время, так неочевидно?
А может и желать - может, ей всех видеть и слышать интереснее. Моя мама постоянно с внуками тусуется (вернее, они в ее комнате тусуются). Мне, взрослой тетке, лень с ней заниматься, а мои дети ее вытягивают. И телевизора нет - пока был телевизор, были галлюцинации, аж таблетками снимали, а потом прошло, т-т-т.

Автор действительно как-то по-казенному к этому вопросу подошла, сделала так, как проще ей, а хорошо ли это бабушке - непонятно. Мама хочет, чтобы бабушка была по максимуму вовлечена в жизнь семьи - ела как все, слушала разговоры, и так далее. Хороший подход - всяко лучше, чем при помощи таблеток делать бабушку "удобной". Что это значит - "выбивать" снотворные? К врачу обратиться нужно, есть показания - он выпишет, нет - значит, бабушке это не полезно.
« Последнее редактирование: 05 Июня 2016, 19:55:31 от Сарделька »

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #15 : 05 Июня 2016, 19:56:56 »
Посуда, которую трудно разбить, также сможет быть какой-нибудь алюминиевой или из другого металла. Я б тоже на месте мамы сказала, что доча офигела, в таком случае.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #16 : 05 Июня 2016, 20:33:28 »
А что не так с металлической посудой? У нас есть очень неплохие миски, я из них салат ем регулярно, кружки на даче имеются, из них норм пить

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #17 : 05 Июня 2016, 20:36:04 »
А что не так с металлической посудой? У нас есть очень неплохие миски, я из них салат ем регулярно, кружки на даче имеются, из них норм пить

У многих, у меня в том числе, отношение к металлической посуде, как к посуде второго сорта. Походное, то, что не жалко.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #18 : 05 Июня 2016, 20:37:15 »
Вот никогда такого не встречала, если честно. Мы с мамой наоборот очень жалеем, что сейчас такие миски, как у нас, фиг купишь, а они ну очень удобные и практичные... а тут эвон оно как(

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #19 : 05 Июня 2016, 20:38:24 »
Пластик логичнее же, если надо что-то небьющееся.
Он не так нагревается.

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #20 : 05 Июня 2016, 20:39:22 »
Вот никогда такого не встречала, если честно. Мы с мамой наоборот очень жалеем, что сейчас такие миски, как у нас, фиг купишь, а они ну очень удобные и практичные... а тут эвон оно как(

При этом я тоже люблю свои металлические мисочки)) Но гостям таки поставлю более приличное, на мой взгляд. Хз, с детства так, наверное, вложили.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #21 : 05 Июня 2016, 20:41:39 »
Гостям я на стол ставлю тоже другие, как раз недавно прикупила 2 набора посуды очень симпатичных. Но вот сама с удовольствием из них поем, ну и с подругой. допустим, заглянувшей в гости, или с мамой - вполне могу и из "не парадных" поесть

Кстати, раз уж тут мама автор аналогию с детьми проводила - то им, как бы, тоже не дают из фарфора и горного хрусталя жрать обычно, а всякие там детские тарелки и т.п. - не бьющееся, то бишь - ив частности, еще и то, что не жалко, так что если даже и по такой аналогии автор бабушке выделил посуду, я особо не понимаю бугурта маман. Ну да, другая, та, что трудно разбить - а кому будет весело от того, что бабуля расхреначит тарелку\чашку\стакан и порежется всем этим + собирать осколки?

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #22 : 05 Июня 2016, 20:41:56 »
А я из эмалированных мисок ем (хорошеньких, в цветочек). И мужа подсадила - он раньше брезговал, а теперь понял, насколько это удобно (особенно если ешь не за столом, а на диване или у компа). Но многие брезгуют, особенно алюминиевой посудой - "как в столовке" или "как в тюряге". Я никому не предложу такую посуду - только если кто выскажет особое пожелание.

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #23 : 05 Июня 2016, 20:47:05 »
Ну в-общем, я маман из истории не понимаю только в моменте с лекарствами. Ширму и посуду я могу обосновать с ее точки зрения. А за лекарства - стреляю просто.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #24 : 05 Июня 2016, 20:54:47 »
Margot, автор ищет способы купить сильные успокоительные - не важно, что там врач прописал, и прописывал ли что-нибудь вообще, ей что-нибудь посильнее нужно.

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #25 : 05 Июня 2016, 20:58:31 »
Margot, автор ищет способы купить сильные успокоительные - не важно, что там врач прописал, и прописывал ли что-нибудь вообще, ей что-нибудь посильнее нужно.

Ну если бабушка ночами кричит - явно не потому что ей сильно хорошо :-\ Значит, лечащего врача надо напрягать.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #26 : 05 Июня 2016, 21:11:48 »
Не факт, что она от боли кричит - ИМХО, скорее, внимания требует. Не помню, чтобы у бабушки после микроинсультов какие-то боли были, и у мамы ничего не болит, только мозг отказывает. Бывало, что ночью всех будила - но не часто. А тут человек лежачий, ей попить захочется - она орет, всех будит. Лежать неудобно - всех будит.

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #27 : 05 Июня 2016, 21:16:29 »
Не факт, что она от боли кричит - ИМХО, скорее, внимания требует. Не помню, чтобы у бабушки после микроинсультов какие-то боли были, и у мамы ничего не болит, только мозг отказывает. Бывало, что ночью всех будила - но не часто. А тут человек лежачий, ей попить захочется - она орет, всех будит. Лежать неудобно - всех будит.

Я почему-то больше на глюки думала. Моей бабушке выписывали лекарства, от которых глючило конкретно. Но не после инсульта, ее клещ укусил, энцефалит и парализовало до конца жизни плюс Паркинсон. Ну вот честно - не хотелось бы мне орать от каких-то видений, и никакая зараза снотворное не уколет :-\

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #28 : 05 Июня 2016, 21:33:21 »
Margot, в этом случае жесть, согласна.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #29 : 05 Июня 2016, 21:43:27 »
Ну, вообще, логично делать так, чтобы было проще именно ухаживающему, иначе останется только лечь рядом и тоже помирать, ибо ё&нешься. МамО -- дура обыкновенная, я бы посоветовала автору при первой же возможности свалить обратно и приезжать в гости раз в год. Утром. А вечером уезжать.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)